1 – INTRODUÇÃO
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou entre 1 de
novembro a 13 de dezembro de 2024 o levantamento de previsão de área e produção
de culturas no estado de São Paulo, referentes ao ano agrícola 2024/25, bem
como as estimativas finais da safra 2023/24. Na condução do levantamento foi
aplicado o método subjetivo, que consiste da coleta e sistematização dos dados
fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em cada um dos 645
municípios do Estado de São Paulo.
Os resultados exibem informações sobre os produtos
agrícolas de maior expressão econômica na agricultura paulista, calculados a
partir da seleção das produções mais significativas do Valor da Produção
Agropecuária Paulista, que refletem o comportamento da área plantada, produção
e produtividade.
2 – ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2024/25
Em novembro de 2024 foi realizado um levantamento
preliminar visando prever a área e a produção para a safra paulista 2024/25 de
grãos (primeira safra ou safra de verão) e das culturas de batata das águas,
banana, café, seringueira, tomate e uvas (Tabelas 1 e 2).

2.1 – Algodão
As estimativas para intenção de plantio do
algodão para a safra 2024/25 apontam que a área prevista a ser cultivada será
de 6.829,30 hectares, ou seja, 5,3% maior que a da safra anterior. Espera-se,
portanto, queda expressiva na quantidade produzida.
As regionais da CATI que se destacam para
essa cultura são: Avaré, com mais da metade da área (54,9%), Votuporanga
(23,2%) e Presidente Prudente (19,3%), totalizando 97,4% do total de área do algodão
no estado.
2.2 – Amendoim
O
levantamento de novembro de 2024 mostra uma pequena queda produtiva de 8,8% da
cultura no estado em relação ao ciclo anterior. Estima-se que a área em
produção aumente em 2,1%, chegando a 181,9 mil hectares, considerando uma
produtividade média de 3.693 kg/ha; a produção esperada deve ultrapassar 671,7
mil toneladas. As regiões de Presidente Prudente, Ribeirão Preto, Jaboticabal e
Marília são as principais áreas produtoras do estado que, somadas, totalizam
47,8% do volume produzido no estado.
2.3 – Arroz
A
previsão para a cultura do arroz na safra 2024/25 é de que a área cultivada
situe-se em 4,1 mil hectares, e a produção em 26,5 mil toneladas. Esses números
indicam reduções de área e produção em relação à safra anterior,
respectivamente de 27,9% e 17,2%. Ainda assim, observou-se aumento de 14,8% na
produtividade que está estimada em 108,2 sacas de 60 kg/ha. A produção paulista
de arroz se concentra no Vale do Paraíba, nas CATI Regionais de Guaratinguetá,
com mais da metade da produção (56,4%), e de Pindamonhangaba (29,3%); juntas,
elas totalizam 85,7% da produção paulista.
2.4 – Batata das Águas (1ª Safra)
A estimativa de novembro para o cultivo da batata das águas
aponta diminuição da área cultivada de 6,9% em relação à safra passada,
passando de 9,2 mil hectares para 8,6 mil hectares. Já a produção passou de
282,2 mil toneladas para 262,9 mil toneladas do produto, uma perda de 8,1%,
indicando diminuição na produtividade, que atingiu 30.657,0 kg/ha (queda de
1,4%). As regionais de Itapeva (28,0%), Avaré (22,8%), e Itapetininga (18,3%)
são as principais produtoras e concentram mais de 68,9% da produção.
2.5 – Feijão das Águas (1ª Safra)
Em novembro de 2024 foi realizado o
segundo levantamento para o feijão das águas da safra 2024/25, quando foram
estimados 29,3 mil hectares de área cultivada e expectativa de colheita em 78,8
mil toneladas. Na comparação com a safra 2023/24, houve redução de 29,4% de
área e de 34,0% na produção, o que indica uma diminuição na produtividade em 6,5%,
passando de 2.878 kg/ha para 2.691 kg/ha. Em termos de participação, as
principais regiões produtoras são Itapeva (42,0%), Avaré (37,8%) e Itapetininga
(10,8%).
2.6 - Milho (1ª Safra)
O levantamento realizado no mês de novembro de
2024 indicou que a área esperada de produção de milho 1ª safra sofrerá um recuo
de 3,9% comparada à safra anterior. Entretanto, a produtividade deve se elevar
em 7,3%, alcançando cerca de 107,4 sc.60 kg/ha e, com isso, a produção deve
chegar a 24,8 milhões de sacas, aumento de 3,1% em relação ao último ciclo. As
regiões de São João da Boa Vista, Itapeva, Avaré e Limeira respondem por
aproximadamente 37,0% do volume de milho 1ª safra produzido no estado.
2.7 – Soja (1ª Safra)
Para a cultura da soja, espera-se
uma recuperação produtiva. As
condições climáticas, no ano anterior, afetaram significativamente diversos
grãos, e a soja não foi exceção. No levantamento de novembro, verifica-se que
área em produção se mantém estável, com recuo de 0,2%, passando de 1,26 milhão
de hectares para 1,25 milhão de hectares, enquanto a produtividade média
esperada é de 57,1 sc. 60 kg/ha, valor 20,7% superior ao ciclo anterior e, com
isso, a produção deve ser 20,4% superior a 2023/24. As regiões de Itapeva,
Ourinhos, Assis, Avaré são responsáveis pela produção de quase 50,0% do volume
total produzido no estado de São Paulo.
2.8 – Tomate envarado (safra verão)
O segundo levantamento da safra 2024/25 realizado em novembro de 2024
para a cultura do tomate envarado (safra verão), destinado ao consumo in natura,
tem sua produção prevista em 479,0 mil toneladas cultivadas em 6,2 mil
hectares. Em relação à safra anterior (2023/24), foram registrados uma redução
de 2,1% para a produção e um aumento de 5,1% para área, indicando produtividade
6,8% menor, ou seja, 77.258 kg/ha. A regional de Itapeva é a maior região
produtora do estado de São Paulo, com participação de 72,2% da produção,
seguida de Mogi Mirim com 7,2% e Itapetininga com 5,0%. Juntas, essas regionais
somam mais de 84,0% do total estadual.
2.9 – Banana
O primeiro levantamento da safra de banana para 2024/25 projeta 1.066,3
mil toneladas da fruta, o que indica decréscimo de 1,5% na produção, com uma
produtividade de 22.823 kg/ha, ou seja -0,6% em relação à safra 2023/24. A área
total da cultura é de 48,4 mil hectares com plantas novas e em produção, o que
indica decréscimo de 0,8% de área. A cultura concentra-se na regional de
Registro, que responde por 68,0% da produção paulista. Os municípios como Sete
Barras, Eldorado e Registro apresentam-se como as principais produtoras da
fruta neste levantamento.
2.10 – Café
Em novembro de 2024, ocorreu o primeiro levantamento de safra 2024/25 de
café no estado de São Paulo. Nessa campanha, foram estimados 176,2 mil hectares
em produção, com previsão de colheita de 4,30 milhões de sacas, ou seja,
declínio de 7,5% em relação à estimativa de setembro de 2024. Em termos de
produtividade, as lavouras paulistas renderam 24,44 sc./ha ou 1.466 kg/ha,
representando declínio de 6,8% diante do ano anterior. O levantamento de novembro
ocorre logo após o término das floradas e início do pegamento dos frutos,
sendo, portanto, de difícil mensuração. Com frutos mais aparentes, a próxima
estimativa oferecerá dados mais tenazes. A regional de Franca é a maior região
produtora do estado de São Paulo, com participação de 39,8% da produção,
seguida de São João da Boa Vista com 24,4%, Ourinhos com 8,4% e Marília com
6,0%. Juntas, essas regionais somam mais de 78,6% do total estadual.
2.11 – Seringueira
Para a heveicultura paulista, a
primeira estimativa da safra 2024/25 aponta uma produção de 266,7 mil toneladas
de coágulo (látex natural) e área total plantada em 115,4 mil hectares (sendo 102,5
mil hectares de área produtiva). Esse resultado demonstra uma certa
estabilidade em relação à safra anterior (2023/24), com variações positiva de 8,8%
para produção e negativa de 2,6,0% na área total. As principais regiões
produtoras são as regionais de São José do Rio Preto (29,5%), Fernandópolis (14,9%),
Votuporanga (13,0%) e General Salgado (11,0%), que somadas concentram 65,4% da
área total de seringueira no estado de São Paulo.
2.12 – Comparativo de
Área, Produção e Produtividade Agrícola dos Principais Produtos Vegetais
A tabela 3 traz as
informações de comparativo de área, produção e produtividade agrícola dos
principais produtos vegetais.

3 - RESULTADOS FINAIS, SAFRA AGRÍCOLA 2023/24
3.1 – Batata de Inverno (3ª Safra)
O levantamento final para batata de inverno (3ª safra) indica redução na
área cultivada de 13,3%, que passou de 13,5 mil hectares para 11,7 mil
hectares. A produção apresentou queda de 9,4%, saindo de 444,6 mil toneladas
para 402,6 mil toneladas, com aumento de 4,5% na produtividade, atingindo
34.467 kg/ha. Estas são as principais regionais produtoras: São João da Boa
Vista (67,1%), Itapeva (15,8%) e Itapetininga (6,0%), que juntas concentram
mais de 89,0% da safra de batata de inverno.
3.2 – Cana para Indústria
O levantamento de
novembro trouxe os dados finais para a cultura da cana-de-açúcar destinada à indústria para a safra
2023/24 no estado. Na comparação com a safra 2022/23, todos os indicadores (área,
produção e produtividade) apresentaram quedas para esta cultura. Ao se
considerar a área total de cana-de-açúcar, correspondente às áreas em produção
e às áreas novas, observou-se retração de 1,5% em relação à safra anterior,
totalizando 5,3 milhões de hectares. A produção de cana-de-açúcar para
indústria fechou a safra em 409,6 milhões de toneladas, indicando queda de 5,0%
em relação à safra anterior. A produtividade registrada em 77,6 t/ha na safra
2023/24 foi 3,5% inferior à safra anterior. Esta cultura está disseminada em
praticamente todas as regionais da CATI e as principais em relação à área
cultivada são: Orlândia e Barretos, ambas com 6,8%, e Ribeirão Preto com 6,4%.
3.3 – Cebola de Muda
Em relação à safra
passada, a estimativa final para a cebola de muda aponta crescimento em relação
à área cultivada, que passou de 2,4 mil hectares para 2,6 mil hectares (8,3%
maior). A produção cresceu 5,1%, passando de 89,6 mil toneladas para 94,2 mil
toneladas, com produtividade de 36.882 kg/ha, 0,8% menor que a safra anterior.
As CATI Regionais de Sorocaba (28,9%), Jaboticabal (28,7%) e São João da Boa
Vista (21,2%) são as principais produtoras e concentram mais de 78% da
produção.
3.4 – Cebola de Plantio Direto
Em relação à safra passada, o
levantamento final da cebola cultivada em plantio direto aponta aumento de 14,3%
da área cultivada, passando de 2,8 mil hectares para 3,2 mil hectares. A
produção aumentou 11,4%, indo de 135,5 mil toneladas para 151,0 mil toneladas,
refletindo em uma produtividade 2,9% menor: 47.538 kg/ha. Estas são as
principais regionais produtoras: São João da Boa Vista (35,8%), Sorocaba
(32,9%) e Jaboticabal (29,4%), que juntas concentram mais de 98,1% da produção.
3.5 – Laranja
O levantamento final da safra 2023/24 para a cultura da laranja
indica área total cultivada de 391,1 mil hectares e produção de 11.171,0 mil
toneladas produzidas, com variação de 4,5% e produtividade 30.129 kg/ha (-5,3%)
em relação à safra 2022/23. Estes informes são os resultados da alta incidência
de greening e variações climáticas
nos pomares, interferindo significativamente na safra 2023/24. Migração de
pomares para outros estados da federação, principalmente de citros de mesa, tem
configurado tendência. Em relação às principais áreas produtoras no estado de
São Paulo, o levantamento de novembro de 2024 indica como principais áreas as
CATI Regionais de Avaré (18,4%), São João da Boa Vista (12,1%), Ourinhos (6,8
%) e Botucatu (6,7 %), que concentram 44,0% da produção paulista.
3.6 – Mandioca para Indústria
O levantamento de
novembro da mandioca para indústria aponta crescimento de 4,4% na área total
cultivada. Em relação à safra anterior, a produção cresceu 7,7%, passando de
1.297,1 mil toneladas para 1.396,9 mil toneladas, o que indica uma
produtividade de 26.967 kg/ha (1,7 % menor). As principais CATI Regionais produtoras são: Assis
(18,9%) Ourinhos (13,8%) e Presidente Prudente (13,2%), que concentram
aproximadamente 46% da produção estadual.
3.7– Mandioca para mesa
Em relação à safra passada, o levantamento
final da mandioca para mesa aponta redução de 2,3% da área, que passou de 22,2 mil
hectares para 21,7 mil hectares. A produção apresentou redução
de 2,2%, atingindo 295,8 mil toneladas, indicando uma produtividade de 17.679 kg
por hectare (0,5% maior). As CATI Regionais de Mogi-Mirim (27,4%), Jaboticabal
(9,3%), e Itapetininga
(5,3%) são as principais produtoras, concentrando 42,0% da produção paulista.
3.8 – Tomate rasteiro (indústria)
Para o tomate rasteiro, destinado ao processamento
industrial, as estimativas finais da safra 2024/25 apresentaram aumento de
42,1% na área e 39,6% na produção em relação à safra 2023/24, contabilizando um
volume total produzido de 225,4 mil toneladas em 2,7 mil hectares. Já a
produtividade registrou redução de 0,6% (84.806 kg/ha). As regionais de
Orlândia (28,3%), Votuporanga (20,4%) e Barretos (17,8%) são as principais
regiões produtoras no território paulista e, juntas, concentram mais de 66,0%
do total estadual.
4 – RESULTADOS POR REGIÕES
Os resultados do levantamento por CATI
Regional constam nas tabelas 4 e 5, enquanto os números por Região
Administrativa (RA) e Região Metropolitana (RM) são apresentados nas tabelas 6
e 7. Os resultados de outros produtos agrícolas do levantamento de novembro de
2024 estão disponibilizados na tabela 8. Todas essas tabelas estão disponíveis
em formato PDF, no botão “Download de
tabelas”.
1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos
técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura e dos diretores das CATI Regionais
e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), e também os
comentários de Celso Luis Rodrigues Vegro, pesquisador do IEA.
Palavras-chave:
previsão de safra, área e produção, safras agrícolas, 2023/24, 2024/25, estado
de São Paulo.

Download das tabelas
COMO CITAR ESTE ARTIGO
MIURA,
M. et al. Previsões
e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Levantamento Parcial
do Ano Agrícola 2022/23, e Levantamento Final do Ano Agrícola 2023/24, Novembro
de 2024. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 20, n. 3,
p. 1-15, mar. 2025. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.