Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Levantamento Parcial do Ano Agrícola 2024/25, e Levantamento Final do Ano Agrícola 2023/24, Novembro de 2024



1 – INTRODUÇÃO

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou entre 1 de novembro a 13 de dezembro de 2024 o levantamento de previsão de área e produção de culturas no estado de São Paulo, referentes ao ano agrícola 2024/25, bem como as estimativas finais da safra 2023/24. Na condução do levantamento foi aplicado o método subjetivo, que consiste da coleta e sistematização dos dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo.

Os resultados exibem informações sobre os produtos agrícolas de maior expressão econômica na agricultura paulista, calculados a partir da seleção das produções mais significativas do Valor da Produção Agropecuária Paulista, que refletem o comportamento da área plantada, produção e produtividade.

 

2 – ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2024/25

Em novembro de 2024 foi realizado um levantamento preliminar visando prever a área e a produção para a safra paulista 2024/25 de grãos (primeira safra ou safra de verão) e das culturas de batata das águas, banana, café, seringueira, tomate e uvas (Tabelas 1 e 2).

2.1 – Algodão



As estimativas para intenção de plantio do algodão para a safra 2024/25 apontam que a área prevista a ser cultivada será de 6.829,30 hectares, ou seja, 5,3% maior que a da safra anterior. Espera-se, portanto, queda expressiva na quantidade produzida.

As regionais da CATI que se destacam para essa cultura são: Avaré, com mais da metade da área (54,9%), Votuporanga (23,2%) e Presidente Prudente (19,3%), totalizando 97,4% do total de área do algodão no estado.

 

2.2 – Amendoim


 

 

O levantamento de novembro de 2024 mostra uma pequena queda produtiva de 8,8% da cultura no estado em relação ao ciclo anterior. Estima-se que a área em produção aumente em 2,1%, chegando a 181,9 mil hectares, considerando uma produtividade média de 3.693 kg/ha; a produção esperada deve ultrapassar 671,7 mil toneladas. As regiões de Presidente Prudente, Ribeirão Preto, Jaboticabal e Marília são as principais áreas produtoras do estado que, somadas, totalizam 47,8% do volume produzido no estado.

 

 

2.3 – Arroz

 

A previsão para a cultura do arroz na safra 2024/25 é de que a área cultivada situe-se em 4,1 mil hectares, e a produção em 26,5 mil toneladas. Esses números indicam reduções de área e produção em relação à safra anterior, respectivamente de 27,9% e 17,2%. Ainda assim, observou-se aumento de 14,8% na produtividade que está estimada em 108,2 sacas de 60 kg/ha. A produção paulista de arroz se concentra no Vale do Paraíba, nas CATI Regionais de Guaratinguetá, com mais da metade da produção (56,4%), e de Pindamonhangaba (29,3%); juntas, elas totalizam 85,7% da produção paulista.

 

 

2.4 – Batata das Águas (1ª Safra)


 


A estimativa de novembro para o cultivo da batata das águas aponta diminuição da área cultivada de 6,9% em relação à safra passada, passando de 9,2 mil hectares para 8,6 mil hectares. Já a produção passou de 282,2 mil toneladas para 262,9 mil toneladas do produto, uma perda de 8,1%, indicando diminuição na produtividade, que atingiu 30.657,0 kg/ha (queda de 1,4%). As regionais de Itapeva (28,0%), Avaré (22,8%), e Itapetininga (18,3%) são as principais produtoras e concentram mais de 68,9% da produção.

2.5 – Feijão das Águas (1ª Safra)

 

Em novembro de 2024 foi realizado o segundo levantamento para o feijão das águas da safra 2024/25, quando foram estimados 29,3 mil hectares de área cultivada e expectativa de colheita em 78,8 mil toneladas. Na comparação com a safra 2023/24, houve redução de 29,4% de área e de 34,0% na produção, o que indica uma diminuição na produtividade em 6,5%, passando de 2.878 kg/ha para 2.691 kg/ha. Em termos de participação, as principais regiões produtoras são Itapeva (42,0%), Avaré (37,8%) e Itapetininga (10,8%).

 

2.6 - Milho (1ª Safra)


 

O levantamento realizado no mês de novembro de 2024 indicou que a área esperada de produção de milho 1ª safra sofrerá um recuo de 3,9% comparada à safra anterior. Entretanto, a produtividade deve se elevar em 7,3%, alcançando cerca de 107,4 sc.60 kg/ha e, com isso, a produção deve chegar a 24,8 milhões de sacas, aumento de 3,1% em relação ao último ciclo. As regiões de São João da Boa Vista, Itapeva, Avaré e Limeira respondem por aproximadamente 37,0% do volume de milho 1ª safra produzido no estado. 


 


 


 

2.7 – Soja (1ª Safra)

 


 

Para a cultura da soja, espera-se uma recuperação produtiva. As condições climáticas, no ano anterior, afetaram significativamente diversos grãos, e a soja não foi exceção. No levantamento de novembro, verifica-se que área em produção se mantém estável, com recuo de 0,2%, passando de 1,26 milhão de hectares para 1,25 milhão de hectares, enquanto a produtividade média esperada é de 57,1 sc. 60 kg/ha, valor 20,7% superior ao ciclo anterior e, com isso, a produção deve ser 20,4% superior a 2023/24. As regiões de Itapeva, Ourinhos, Assis, Avaré são responsáveis pela produção de quase 50,0% do volume total produzido no estado de São Paulo.

 

2.8 – Tomate envarado (safra verão)



 

O segundo levantamento da safra 2024/25 realizado em novembro de 2024 para a cultura do tomate envarado (safra verão), destinado ao consumo in natura, tem sua produção prevista em 479,0 mil toneladas cultivadas em 6,2 mil hectares. Em relação à safra anterior (2023/24), foram registrados uma redução de 2,1% para a produção e um aumento de 5,1% para área, indicando produtividade 6,8% menor, ou seja, 77.258 kg/ha. A regional de Itapeva é a maior região produtora do estado de São Paulo, com participação de 72,2% da produção, seguida de Mogi Mirim com 7,2% e Itapetininga com 5,0%. Juntas, essas regionais somam mais de 84,0% do total estadual.

 

2.9 – Banana


O primeiro levantamento da safra de banana para 2024/25 projeta 1.066,3 mil toneladas da fruta, o que indica decréscimo de 1,5% na produção, com uma produtividade de 22.823 kg/ha, ou seja -0,6% em relação à safra 2023/24. A área total da cultura é de 48,4 mil hectares com plantas novas e em produção, o que indica decréscimo de 0,8% de área. A cultura concentra-se na regional de Registro, que responde por 68,0% da produção paulista. Os municípios como Sete Barras, Eldorado e Registro apresentam-se como as principais produtoras da fruta neste levantamento.

 

2.10 – Café

 

 

 

Em novembro de 2024, ocorreu o primeiro levantamento de safra 2024/25 de café no estado de São Paulo. Nessa campanha, foram estimados 176,2 mil hectares em produção, com previsão de colheita de 4,30 milhões de sacas, ou seja, declínio de 7,5% em relação à estimativa de setembro de 2024. Em termos de produtividade, as lavouras paulistas renderam 24,44 sc./ha ou 1.466 kg/ha, representando declínio de 6,8% diante do ano anterior. O levantamento de novembro ocorre logo após o término das floradas e início do pegamento dos frutos, sendo, portanto, de difícil mensuração. Com frutos mais aparentes, a próxima estimativa oferecerá dados mais tenazes. A regional de Franca é a maior região produtora do estado de São Paulo, com participação de 39,8% da produção, seguida de São João da Boa Vista com 24,4%, Ourinhos com 8,4% e Marília com 6,0%. Juntas, essas regionais somam mais de 78,6% do total estadual.

 

2.11 – Seringueira


 

 

  

Para a heveicultura paulista, a primeira estimativa da safra 2024/25 aponta uma produção de 266,7 mil toneladas de coágulo (látex natural) e área total plantada em 115,4 mil hectares (sendo 102,5 mil hectares de área produtiva). Esse resultado demonstra uma certa estabilidade em relação à safra anterior (2023/24), com variações positiva de 8,8% para produção e negativa de 2,6,0% na área total. As principais regiões produtoras são as regionais de São José do Rio Preto (29,5%), Fernandópolis (14,9%), Votuporanga (13,0%) e General Salgado (11,0%), que somadas concentram 65,4% da área total de seringueira no estado de São Paulo.

 

2.12 – Comparativo de Área, Produção e Produtividade Agrícola dos Principais Produtos Vegetais

A tabela 3 traz as informações de comparativo de área, produção e produtividade agrícola dos principais produtos vegetais.

 

 

 

3 - RESULTADOS FINAIS, SAFRA AGRÍCOLA 2023/24

3.1 – Batata de Inverno (3ª Safra)

 

 

PRODUÇÃO

 

 

 

O levantamento final para batata de inverno (3ª safra) indica redução na área cultivada de 13,3%, que passou de 13,5 mil hectares para 11,7 mil hectares. A produção apresentou queda de 9,4%, saindo de 444,6 mil toneladas para 402,6 mil toneladas, com aumento de 4,5% na produtividade, atingindo 34.467 kg/ha. Estas são as principais regionais produtoras: São João da Boa Vista (67,1%), Itapeva (15,8%) e Itapetininga (6,0%), que juntas concentram mais de 89,0% da safra de batata de inverno.

 

3.2 – Cana para Indústria


 

 

O levantamento de novembro trouxe os dados finais para a cultura da cana-de-açúcar destinada à indústria para a safra 2023/24 no estado. Na comparação com a safra 2022/23, todos os indicadores (área, produção e produtividade) apresentaram quedas para esta cultura. Ao se considerar a área total de cana-de-açúcar, correspondente às áreas em produção e às áreas novas, observou-se retração de 1,5% em relação à safra anterior, totalizando 5,3 milhões de hectares. A produção de cana-de-açúcar para indústria fechou a safra em 409,6 milhões de toneladas, indicando queda de 5,0% em relação à safra anterior. A produtividade registrada em 77,6 t/ha na safra 2023/24 foi 3,5% inferior à safra anterior. Esta cultura está disseminada em praticamente todas as regionais da CATI e as principais em relação à área cultivada são: Orlândia e Barretos, ambas com 6,8%, e Ribeirão Preto com 6,4%.

 

3.3 – Cebola de Muda


Em relação à safra passada, a estimativa final para a cebola de muda aponta crescimento em relação à área cultivada, que passou de 2,4 mil hectares para 2,6 mil hectares (8,3% maior). A produção cresceu 5,1%, passando de 89,6 mil toneladas para 94,2 mil toneladas, com produtividade de 36.882 kg/ha, 0,8% menor que a safra anterior. As CATI Regionais de Sorocaba (28,9%), Jaboticabal (28,7%) e São João da Boa Vista (21,2%) são as principais produtoras e concentram mais de 78% da produção.

 

3.4 – Cebola de Plantio Direto


Em relação à safra passada, o levantamento final da cebola cultivada em plantio direto aponta aumento de 14,3% da área cultivada, passando de 2,8 mil hectares para 3,2 mil hectares. A produção aumentou 11,4%, indo de 135,5 mil toneladas para 151,0 mil toneladas, refletindo em uma produtividade 2,9% menor: 47.538 kg/ha. Estas são as principais regionais produtoras: São João da Boa Vista (35,8%), Sorocaba (32,9%) e Jaboticabal (29,4%), que juntas concentram mais de 98,1% da produção.

 

3.5 – Laranja

 

O levantamento final da safra 2023/24 para a cultura da laranja indica área total cultivada de 391,1 mil hectares e produção de 11.171,0 mil toneladas produzidas, com variação de 4,5% e produtividade 30.129 kg/ha (-5,3%) em relação à safra 2022/23. Estes informes são os resultados da alta incidência de greening e variações climáticas nos pomares, interferindo significativamente na safra 2023/24. Migração de pomares para outros estados da federação, principalmente de citros de mesa, tem configurado tendência. Em relação às principais áreas produtoras no estado de São Paulo, o levantamento de novembro de 2024 indica como principais áreas as CATI Regionais de Avaré (18,4%), São João da Boa Vista (12,1%), Ourinhos (6,8 %) e Botucatu (6,7 %), que concentram 44,0% da produção paulista.

 

3.6 – Mandioca para Indústria

 

O levantamento de novembro da mandioca para indústria aponta crescimento de 4,4% na área total cultivada. Em relação à safra anterior, a produção cresceu 7,7%, passando de 1.297,1 mil toneladas para 1.396,9 mil toneladas, o que indica uma produtividade de 26.967 kg/ha (1,7 % menor). As principais CATI Regionais produtoras são: Assis (18,9%) Ourinhos (13,8%) e Presidente Prudente (13,2%), que concentram aproximadamente 46% da produção estadual.

 

3.7– Mandioca para mesa

 

Em relação à safra passada, o levantamento final da mandioca para mesa aponta redução de 2,3% da área, que passou de 22,2 mil hectares para 21,7 mil hectares. A produção apresentou redução de 2,2%, atingindo 295,8 mil toneladas, indicando uma produtividade de 17.679 kg por hectare (0,5% maior). As CATI Regionais de Mogi-Mirim (27,4%), Jaboticabal (9,3%), e Itapetininga (5,3%) são as principais produtoras, concentrando 42,0% da produção paulista.

 

3.8 – Tomate rasteiro (indústria)

ÁREA

 

PRODUTIVIDADE

 


 

Para o tomate rasteiro, destinado ao processamento industrial, as estimativas finais da safra 2024/25 apresentaram aumento de 42,1% na área e 39,6% na produção em relação à safra 2023/24, contabilizando um volume total produzido de 225,4 mil toneladas em 2,7 mil hectares. Já a produtividade registrou redução de 0,6% (84.806 kg/ha). As regionais de Orlândia (28,3%), Votuporanga (20,4%) e Barretos (17,8%) são as principais regiões produtoras no território paulista e, juntas, concentram mais de 66,0% do total estadual.

 

4 – RESULTADOS POR REGIÕES

Os resultados do levantamento por CATI Regional constam nas tabelas 4 e 5, enquanto os números por Região Administrativa (RA) e Região Metropolitana (RM) são apresentados nas tabelas 6 e 7. Os resultados de outros produtos agrícolas do levantamento de novembro de 2024 estão disponibilizados na tabela 8. Todas essas tabelas estão disponíveis em formato PDF, no botão “Download de tabelas”. 

 

1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura e dos diretores das CATI Regionais e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), e também os comentários de Celso Luis Rodrigues Vegro, pesquisador do IEA. 

 

Palavras-chave: previsão de safra, área e produção, safras agrícolas, 2023/24, 2024/25, estado de São Paulo.

 

 

Download das tabelas

 

COMO CITAR ESTE ARTIGO

MIURA, M. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Levantamento Parcial do Ano Agrícola 2022/23, e Levantamento Final do Ano Agrícola 2023/24, Novembro de 2024. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 20, n. 3, p. 1-15, mar. 2025. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.


Data de Publicação: 07/03/2025

Autor(es): Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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