Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo: resultado preliminar 2024


 

A primeira estimativa para o ano de 2024 do valor da produção agropecuária (VPA) paulista resultou em R$147,9 bilhões, que corrigido pela inflação acumulada entre agosto/2023 a julho/2024 de 1,98% alcançou R$150,8 bilhões.

Esse resultado equivale a uma redução no VPA de 7,16% em termos reais frente ao obtido em 2023 (Tabela 1)1, exibindo continuidade ao movimento de queda em relação a 2022. Como no período anterior, o resultado reflete queda nos preços (24 produtos), mas também na produção (33 produtos) de inúmeros gêneros agropecuários. Considerando-se os dez produtos que mais contribuem para o VPA paulista (84,5% do VPA) ,o declínio acumulado foi de R$5,6 bilhões.

Para a estimativa de cálculo foram utilizados os dados relativos ao preço recebido pela agropecuária paulista de 50 cadeias selecionadas de origem vegetal e animal, em um comparativo dos intervalos de janeiro a dezembro de 2023 e a contabilizada para o período de janeiro a julho de 2024.

Para a atual estimativa, foram realizados ajustes metodológicos na origem de dados primários (cadeia das proteínas animais)2 com revisão na sistemática de obtenção dos valores atualizados para as séries nominais3. Para a comparação de preços entre os períodos, os valores nominais mensais provenientes da estatística Preços Médios Mensais Recebidos Pelos Agricultores Paulistas (PMR) publicados mensalmente pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) estão corrigidos para o julho de 2024 por meio do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). Após a correção foi calculada a média simples dos preços de cada produto para a estimativa do VPA de 2024. Para estimar os preços reais para o VPA 2024, consideraram-se os valores nominais, com igual fator de correção, de agosto de 2023 a julho de 2024.

 

 

Os dados de produção foram obtidos através dos cinco levantamentos anuais de previsão e estimativas de safra efetuados pelo IEA em conjunto com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI)4, 5, 6 e 7 e também agrupados em: Produtos para a Indústria; Produtos de origem animal; Grãos e fibras; Frutas frescas; e Produtos Olerícolas. O cálculo das variações do VPA conforma os índices de preços e quantidades construídos pela fórmula de Fisher (base 2020 = 100)8.

A análise das 50 principais cadeias de produção no estado de São Paulo mostra pouca alteração no ranking de contribuição para o VPA. Cana-de-açúcar, carne bovina e carne de frango permanecem na mesma posição, todos, porém, com queda no valor produzido.

No caso da cana-de-açúcar, o VPA foi de R$56,9 bilhões, uma redução de 6,49% devida a quedas no preço e mais acentuada ainda na produção. Apesar desse cenário, manteve sua participação quase inalterada no total do VPA preliminarmente apurado (37,8%).

No segmento da carne bovina (segundo no ranking), houve queda nos preços (11,55%), mas elevação na produção (7,52%), repetindo as condições observadas no mesmo período de 2023, resultando em R$16,5 bilhões, ou declínio de 4,90%. Esse montante representou 10,94% da estimativa do VPA total.

No grupo de produtos animais, a carne de frango manteve o terceiro lugar no ranking do VPA preliminar 2024, ampliando sua participação no valor total para 8,71%, com relação a 2023. A pequena elevação na quantidade produzida (0,97%) somada à queda nos preços (3,35%), implicou na redução de 2,41% (R$0,30 bilhão) no VPA do segmento.

A laranja para indústria ocupou a quarta colocação do ranking, contabilizando VPA preliminar de R$11,96 bilhões, 22,77% maior que o anterior. A forte elevação do preço médio corrigido, alta de 38,20%, ou R$66,06/cx. 40,8 kg, mais que compensou a redução na produção de 11,17%. Com isso, a contribuição para o VPA estadual passou de 6,00% para 7,93%, aportando R$2,22 bilhões ao total.

Entre as culturas de grãos produzidas no estado, a soja manteve a liderança, apesar da queda significativa no VPA, estimada em 32,63%. Tal resultado deveu-se às variações negativas tanto no preço (11,62%) como na produção (23,77%, equivalente a redução de 18,5 milhões de sacas), frente a estimativa final de 2023. O impacto negativo no VPA paulista foi de R$3,68 bilhões, e levou a cultura a cair no ranking estadual, passando do quarto para o quinto lugar.

A contribuição da cana-de-açúcar, carne bovina, carne de frango, laranja para indústria e soja responderam por 69,84% da estimativa do VPA paulista para 2024, mantendo praticamente inalterada a situação observada em 2023 (68,89%). Os demais 45 itens representaram 30,16% do valor da produção frente a 31,11% no ano anterior.

Nas posições de 6ª a 10ª no ranking dos produtos que compõem VPA preliminar de 2023, destacam-se as produções de ovos (R$6,46 bilhões), café beneficiado (R$4,75 bilhões) e leite (R$3,92 bilhões), que apesar de registrarem diminuição no valor da produção, seja pela redução no preço (ovos e leite) ou na produção (café), geraram juntos 10,26% do VPA. Entre as olerícolas, a batata surpreendeu ao subir da 15ª (2023) para a 9ª posição. Em 2024, seu VPA chegou a R$3,72 bilhões, praticamente o dobro do contabilizado em 2023, impulsionado por um elevado aumento nos preços, de 55,00%, e na produção, que cresceu 23,18%. A laranja para mesa ocupou a 10a posição no ranking e obteve VPA de R$3,28 bilhões, 28,88% maior relativamente ao ano anterior. A expressiva valorização de 45,08% nos preços foi suficiente para contrabalançar a diminuição de 11,17% na quantidade de produtos.

Considerando o grupo dos dez produtos de maior relevância na formação do VPA, que correspondem a 84,52% do total, verificou-se que sete acusaram redução, somando R$10,32 bilhões. O maior impacto foi proveniente dos resultados da cultura da cana-de-açúcar (redução de 1,99% e 4,60%) e da soja (11,62% e 23,77%), que registraram queda nas quantidades produzidas e também nos preços. Juntas, retiraram do VPA estadual R$7,63 bilhões. Em contrapartida, a laranja para indústria, a batata e laranja para mesa contribuíram positivamente com R$4,72 bilhões, levando a um saldo negativo de R$2,91 bilhões.

 

No VPA paulista preliminar 2024, frente ao resultado final de 2023, foi constatada variação negativa na participação de 33 produtos (R$17,02 bilhões) e positiva em 17 produtos (R$5,40 bilhões), levando a previsão de redução de R$11,63 bilhões para o presente ano.

Quanto à colocação dos produtos no ranking estadual, 22 segmentos ascenderam, enquanto outros 14 mantiveram-se estáveis em suas posições e outros 14 exibiram queda. O pêssego para mesa e a cebola foram os produtos que mais recuaram no ranking, o primeiro caindo da 33a posição para a 43a e o segundo desceu seis posições, ambos muito afetados pela queda de produção.

O VPA paulista, quando analisado a partir dos cinco principais agregados agropecuários, indicou reduções nos valores reais apurados para a maioria dos grupos, com destaque para grãos e fibras (R$6,82 bilhões), produtos para indústria (R$3,02 bilhões), produtos animais (R$2,10 bilhões) e olerícolas (R$0,35 bilhão). Apenas o grupo frutas frescas contribuiu positivamente para o VPA (R$0,66 bilhão) (Figura 2).

 

A participação dos grupos no VPA total manteve relativa estabilidade, exceto a de grãos e fibras que em 2023 representava 13,29% do VPA estadual, e nos cálculos preliminares para 2024 passou a representar 9,79%. Foi o único grupo com redução na participação.

No grupo grãos e fibras, a queda nos preços e na produção afetou generalizadamente todos os produtos, levando a resultados negativos para oito dos nove analisados. Apenas no caso do arroz em casca, a elevação dos preços compensou a redução na produção, levando a um VPA positivo. Já no caso do amendoim em casca, a variação positiva nos preços não foi suficiente para compensar a forte queda na produção (30,15%). As questões climáticas, que acentuaram a seca, as enchentes e os incêndios, somados à pressão sobre os preços, foram determinantes para o resultado negativo do VPA do grupo (31,59%) (Figura 2).

No caso da soja, a maior produção estadunidense frente às previsões iniciais somada ao retorno das chuvas no Brasil e a uma menor demanda chinesa pela oleaginosa foram os fatores responsáveis pela queda das cotações do grão. A mesma conjuntura de fatores se aplica ao caso das cotações do milho.

O levantamento preliminar de 2024 revelou variação negativa do VPA de 4,84% para o grupo produtos animais. Entre os produtos levantados, apenas casulo obteve VPA positivo dada a valorização do preço. Todos os demais apresentaram variações negativas no VPA, como resultado de reduções na produção.

No grupo das olerícolas, quatro itens apresentaram expressiva elevação do VPA, em resposta a variações positivas tanto no preço como na quantidade, com destaque para batata, cenoura e beterraba. Em contrapartida, os demais apresentaram VPA em queda, com realce para a acentuada redução no VPA de tomate, cebola e alface em função do forte declínio do volume produzido, resultando em um VPA do grupo 4,26% menor (preliminar 2024) frente ao ano anterior.

O valor da produção do grupo destinado à indústria, que representa quase 50% do VPA estadual (49,94% em 2024 frente a 48,22% em 2023), caiu 3,85%. A laranja para indústria e o tomate apresentaram variação positiva no VPA, respectivamente em função da elevação no preço (38,20%) e na produção (13,46%). No entanto, não foi suficiente para contrabalançar o efeito negativo causado pela redução no VPA da cana-de-açúcar (6,49%) e do café (11,51%), visto que juntos representam 81,93% do VPA do grupo e 40,92% do estado, confirmando a elevada interdependência do valor gerado na agropecuária estadual ao VPA dessas mercadorias.

Os bons preços para laranja e suco de laranja se devem a forte redução dos estoques brasileiros combinado com problemas climáticos no cinturão citricultor paulista (estiagem), avanço das doenças que prejudicam a produção dos pomares (greening) e competição com o mercado interno pela fruta fresca. Os EUA, que antes posicionavam-se no segundo lugar na produção de suco cítrico (atrás do Brasil), foram ultrapassados pelo México, intensificando processo de constante queda na oferta de laranja naquele território.

A perspectiva para o valor da produção agropecuária paulista em 2024 é de retração com relação ao ano anterior, assim como vem sendo observado nas projeções em nível nacional9. Para os próximos levantamentos não são esperadas mudanças significativas, excetuando-se o café que no segundo semestre teve majoração expressiva. Nas carnes estão previstas mudanças favoráveis aos pecuaristas, pois a seca reduziu a oferta de bovinos para abate, pressionando os preços com reflexos sobre os produtos congêneres, como vem mostrando o levantado dos preços do mercado varejista na cidade de São Paulo, para carnes e derivados, nos meses de agosto e setembro10.

1SISTEMA IBGE DE RECUPERAÇÃO AUTOMÁTICA. Tabela 7060: IPCA: Variação mensal, acumulada no ano, acumulada em 12 meses e peso mensal, para o índice geral, grupos, subgrupos, itens e subitens de produtos e serviços (a partir de janeiro/2020). Rio de Janeiro: SIDRA, 2024. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/7060#/n1/all/n7/all/n6/all/v/69/p/202307/c315/all/d/v69%202/l/,p+t+v,c315/resultado. Acesso em: 18 nov. 2024.

 

2SILVA, J. R. da et al. Valor da Produção Agropecuária Paulista: resultado final 2023. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 5, p. 1-10, maio 2023. Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=16214. Acesso em: 18 nov. 2024.

 

3Detalhamento estatístico e procedimentos econométricos empregados neste cálculo preliminar, em fase de elaboração.

 

4CAMARGO, F. P. de et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Levantamento Parcial do Ano Agrícola 2023/24, e Levantamento Final do Ano Agrícola 2022/23, Novembro de 2023. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 3, mar. 2024, p. 1-16. Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=16214. Acesso em: 18 nov. 2024.

 

5MIURA, M. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2023/24, Fevereiro de 2024. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 8, ago. 2024, p. 1-12.Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=16228. Acesso em: 18 nov. 2024.

 

6MIURA, M. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2023/24, Abril de 2024. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 8, ago. 2024, p. 1-15. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=16231. Acesso em: 18 nov. 2024.

 

7MARTINS, V. A. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2023/24, Junho de 2024. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 9, set. 2024, p. 1-12. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=16234. Acesso em: 18 nov. 2024.

 

8HOFFMANN, R. Estatística para economistas. 2. ed. São Paulo: Pioneira, 1991. 426 p. (Biblioteca Pioneira de Ciências Sociais: Economia).

 

9CONFEDERAÇÃO NACIONAL DA AGRICULTURA. Valor Bruto da Produção (VBP) - Revisão na produção pecuária melhora a previsão do VBP, mas ainda é insuficiente para reverter a queda de 2,2%. Brasília: CNA, 17 out. 2024. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/publicacoes/revisao-na-producao-pecuaria-melhora-a-previsao-do-vbp-mas-ainda-e-insuficiente-para-reverter-a-queda-de-2-2. Acesso em: 14 nov. 2024.

 

10INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA. Banco de dados: Portal do varejo. São Paulo: IEA, 2024. Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/varejo.php Acesso em: 14 nov. 2024. 

 

Palavras-chave: mercado futuro de café, Bolsa de Valores, contratos do café.

  

 

 

COMO CITAR ESTE ARTIGO

FRANCA, T. J. F. et al. Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo: resultado preliminar 2024. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 12, p. 1-9, dez. 2024. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.

Data de Publicação: 03/12/2024

Autor(es): Terezinha Joyce Fernandes Franca (terezinha.franca@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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