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Previsões e Estimativas de Safra do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2024/25, Abril de 2025
1 – INTRODUÇÃO A Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP), por meio do
Instituto de Economia Agrícola (IEA), Agência Paulista de Tecnologia dos
Agronegócios (APTA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI),
realizou, entre 1 de abril e 21 de maio de 2025, a quarta previsão e estimativa
da safra para as principais culturas do estado de São Paulo no ano corrente. Os
resultados divulgados para 2024/25 foram obtidos por meio de levantamento
seguindo método subjetivo2, que consolida e sistematiza as
informações fornecidas pelos técnicos das Casas de Agricultura dos municípios
paulistas. Importante destacar que
as estimativas são geradas a partir da totalidade das informações municipais.
Quando ocorrem falhas pontuais de envio de dados, o sistema possui validação
com acompanhamento do pesquisador responsável. Esse procedimento, composto de
regras estatísticas, atenua falhas no resultado. No entanto, quando a falta de
cobertura é recorrente, a estimativa final pode ficar comprometida. A equipe
estatística do IEA junto à CATI está permanentemente em atenção sobre esses
problemas a fim de preservar a integridade, idoneidade e confiabilidade das
informações, alertando os usuários finais quando isso ocorrer. Na seção 2 apresenta-se o
acompanhamento das estimativas de safra 2024/25 para culturas selecionadas do
estado, comparadas à safra anterior 2023/24. As informações relatadas sobre
área, produção e produtividade estão disponíveis nas tabelas 1 e 2. Informações
complementares sobre outras culturas e as principais regiões produtoras encontram-se
nas tabelas 3 e 4, disponíveis para download. 2 –
ACOMPANHAMENTO DA SAFRA 2024/25 2.1 –
Algodão O levantamento de
abril para a safra 2024/25 traz resultados expressivos para a cultura do
algodão (em caroço) no estado de São Paulo. Observou-se aumento de 55,1% na
área cultivada em relação à safra anterior 2023/24, correspondendo a 10,1 mil
ha. Sobre a produção de algodão (em caroço), os dados apontam aumento de 105,9%
em relação a 2023/24 e, dessa forma, a estimativa atual para a colheita é de
37,0 mil t. Esses aumentos tanto em área como em produção resultaram em aumento
de produtividade em 32,8%, equivalente a 3.682,0 kg/ha. As significativas
variações decorrem de novas informações municipais provenientes da região de
Avaré neste acompanhamento de safra e, por isso, destoantes tanto da safra
anterior quanto dos últimos informes apresentados no levantamento de fevereiro
de 2025. Duas CATI Regionais concentram 82,7% da produção de algodão (em
caroço) no estado: Avaré (56,4%) e São José do Rio Preto (25,3%). O próximo
levantamento, em junho de 2025, trará as estimativas finais do algodão (caroço)
para o estado. 2.2 –
Amendoim O levantamento
realizado em abril de 2025 confirma a expectativa de recuperação
produtiva da cultura em relação à safra anterior. A área em produção esperada é
de 189,6 mil ha, 12,8% superior ao ano anterior. Em relação à produtividade, a
expectativa é que o produtor colha em média 3.471 kg/ha, valor 13,4% superior à
safra anterior. Com isso, espera-se que o volume total produzido no estado se
eleve em 28,0%, atingindo 652,8 mil t. As principais regiões produtoras do
Estado são: Tupã (15,8%), Presidente Prudente (11,8%), Marília (10,5%) e Assis
(8,2%) que, juntas, somam quase a metade do volume produzido em São Paulo. 2.3 –
Arroz No terceiro
levantamento da safra 2024/25, a cultura do arroz no estado de São Paulo
apresentou as seguintes estimativas: área de 6,2 mil ha, aumento de 8,9% em
relação à safra anterior e produção de 39,0 mil t, superior a 22,0% à safra
2023/24. A produtividade estimada em 6.342 kg/ha está 12,1% acima da safra
anterior. A CATI Regional de Guaratinguetá concentra 38,3% da produção e, junto
com a de Pindamonhangaba (21,4%) e de Registro (16,2), respondem por mais de
75,0% da produção de arroz no estado. O próximo levantamento de junho de 2025
trará as estimativas finais dessa cultura para o estado. 2.4 –
Banana Em abril foi realizado o
terceiro acompanhamento da safra 2024/25 da banana, que sinalizou decréscimo de área total (0,4%) em
relação à safra 2023/24, resultando na diminuição de área em produção de 1,6%.
A atividade poderá atingir o total de 1.064,6 mil t da fruta, em uma área de
48,5 mil ha. As principais CATI Regionais produtoras foram Registro (74,1%),
Santos (6,8%) e São João da Boa Vista (2,8%), que concentram 83,7% da produção
paulista. As CATI Regionais que indicaram áreas novas de cultivo da fruta foram
Registro, Jales, General Salgado, Votuporanga e Santos, que totalizaram 55,4%
do total do estado. 2.5–
Batata 2.5.1 –
Batata da seca (2ª Safra) O levantamento de abril
da safra 2024/25 aponta incremento na área cultivada com batata da seca de 4,6%
em relação à safra passada. Em relação à produção, observou-se aumento de 3,7%,
estimada em 481,1 mil t, resultando na produtividade de 34.299 kg/ha, 0,9%
menor à 2023/24. As principais regiões produtoras são: São João da Boa Vista
(59,1%), Itapeva (11,6%) e Avaré (11,3%), que juntas somam mais de 82,0 % da
produção paulista. 2.5.2 – Batata
de Inverno (3ª Safra) Para a batata de inverno,
as estimativas nesse levantamento são: área de 12,0 mil ha, 2,4% maior do que
na safra anterior, com produtividade de 34.342 kg/ha, 1,4% superior a 2023/24 e
produção de 413,7 mil t, elevação de 3,9% em relação ao período anterior. As
principais regiões produtoras são: São João da Boa Vista (64,6%), Itapeva
(15,2%) e Avaré (5,8%) e concentram mais de 85% da produção paulista. 2.6 –
Café No terceiro levantamento
de safra de café, 2024/25 estima-se 172,9 mil ha em produção no estado que,
somados aos 9,4 mil ha em formação, completam área total de 182,3 mil ha de
lavoura cafeeira. Essa área representa queda de 2,3% em relação à safra
2023/24. A produção é estimada em 4,4 milhões de sacas de 60kg (265,2 mil t),
indicando uma queda de 5,1% em relação à safra anterior. Em termos de
produtividade, as lavouras paulistas poderão render 25,6 sacas de 60kg/ha
(1.536kg/ha), representando declínio de 4,9% em relação à safra anterior. A
CATI Regional de Franca, com produção de 1,9 milhões de sacas, mantém a
liderança estadual, representando 42,1% do total colhido e, juntamente com a
CATI Regional de São João da Boa Vista com 1,11 milhão de sacas (25,1%),
totalizam mais de 65% da produção paulista. 2.7 –
Cana para Indústria A cultura da
cana-de-açúcar destinada à indústria apresentou, nas estimativas de abril de 2025, queda tanto em área
quanto em produção no Estado de São Paulo quando comparados à safra anterior. A
área estimada em 4.985,1 mil ha é inferior em 5,5% em relação à 2023/24, e a
produção com previsão de colheita de 395,8 milhões de t está abaixo em 3,4% ao
mesmo período. Com esses parâmetros, a produtividade para esta cultura é de
79,4 t/ha, aumento de 2,2% em relação à safra 2023/24. Neste levantamento, as
CATI Regionais de Barretos (9,5%), Orlândia (7,1%) e Ribeirão Preto (6,3%) se
destacam com 23,0% do total produzido no estado de São Paulo. 2.8 –
Cebola 2.8.1 –
Cebola de bulbinho A cebola de bulbinho
apresentou estabilidade de área cultivada em relação à safra passada, estimada
em 0,8 mil ha. A produção levantada foi de 33,0 mil t, 2,5% menor em relação à
safra anterior. Já a produtividade, 43.762 kg/ha, foi 1,4% superior em relação
ao mesmo período. As regionais CATI de Sorocaba (61,6%), São João da Boa Vista
(21,2%) e Jaboticabal (12,0%) são as principais produtoras e concentram mais de
90,0% da produção no estado de São Paulo. 2.8.2 –
Cebola de muda A cebola de muda
apresentou aumento de área de 6,4%, passando de 2,6 mil ha para 2,8 mil ha na
safra atual. A produção, que na safra anterior foi de 96,4 mil t, cresceu 6,4%,
passando para 102,6 mil t. Não houve alteração na produtividade, permanecendo
estável em 37.178 kg/ha. As principais regiões produtoras do estado são
Sorocaba (28,0%), Jaboticabal (27,0%) e São João da Boa Vista (25,0%), que
juntas concentram 80,0% da produção paulista. 2.8.3–
Cebola de plantio direto Em relação à safra
passada, a cebola cultivada em plantio direto apresentou aumento na área
cultivada em 14,5%, que passou de 3,2 mil ha para 3,6 mil ha, com incremento de
14,6% na produção, chegando à 173,0 mil t. A produtividade estimada em 47.562
kg/ha ficou inalterada em relação à safra anterior. As principais regiões
produtoras são Jaboticabal (39,8%), São João da Boa Vista (29,8%) e Sorocaba
(28,7%), que juntas representam 98,3% da produção no estado. 3.9 – Feijão 3.9.1 – Feijão da
Seca (2ª Safra) Na cultura do feijão da seca, safra 2024/25, o segundo
levantamento realizado em abril de 2025
apresenta uma área cultivada de 8,9 mil ha e produção estimada em 17,0 mil t.
Na comparação com os dados levantados na safra anterior houve queda tanto no
plantio (-12,6%) quanto no volume a ser colhido (-27,4%), resultando numa
produtividade de 1.910 kg/ha. As principais regiões na produção dessa safra
são: Avaré (29,3%), Itapeva (21,3%), Presidente Venceslau (11,2%) e Ourinhos
(8,8%). 3.9.2 – Feijão de inverno
(3ª safra) Na cultura do feijão de inverno (irrigado e sem irrigação) na
safra 2024/25, o levantamento indica que não houve alteração significativa para
a área em produção, estimada em 16,6 mil ha. A produção é estimada em 44,9 mil
t, indicando aumento de 15,9% em relação a 2023/24. Com esses indicadores, a
produtividade estimada em 2.697 kg/ha está superior em 16,8% em relação à safra
anterior. Destaca-se que 89,2% da área plantada para a safra de inverno é
realizada com sistemas de irrigação, cujo rendimento médio é estimado em 2.795
kg/ha. As principais regiões na produção dessa safra são: Avaré (35,7%),
Votuporanga (12,5%), São João da Boa Vista (9,8%), Barretos 8,7% e Assis
(5,7%). 2.10. –
Laranja O levantamento realizado
em abril ainda traz números preliminares da safra 2024/25 para a cultura da
laranja. A produção prevista é de 238,5 milhões de cx. 40,8 kg (9.730,8 t),
correspondente a 125,1 milhões de pés em produção em uma área estimada em 324,2
mil ha. Em relação à safra 2023/24, a previsão é de resultados inferiores, com
redução de 12,9% na produção e de 11,6% na área em produção, indicando relativo
decréscimo de produtividade nesta safra (-0,4%), estimada em 30.018 kg/ha. A
produção verificada contabiliza a safra paulista de laranja destinada ao
mercado e indústria, as caixas perdidas no processo produtivo e na colheita,
bem como os frutos provenientes de pomares não expressivos economicamente. Em
relação às principais áreas produtoras do estado, destacam-se as CATI Regionais de Barretos (17,8%), São
João da Boa Vista (12,3%) e Botucatu (7,7%). 2.11 -
Mandioca 2.11.1 –
Mandioca para indústria O levantamento de abril
de 2025 para a mandioca industrial aponta para uma área total de 73,5 mil ha,
incluindo áreas novas e em produção, 0,7% maior que a da safra passada. A
produção estimada em 1.359,1 mil t é inferior em 2,7% em relação à safra
anterior, refletindo uma produtividade 2,8% menor, chegando aos 26.203 kg/ha.
As principais regiões produtoras são: Presidente Venceslau (19,1%), Ourinhos
(14,7%) e Presidente Prudente (11,7%), que juntas somam 45,5% da produção
paulista. 2.11.2 –
Mandioca para mesa A área cultivada com
mandioca para mesa apresentou leve aumento (+0,3%), totalizando 21,7 mil ha
neste levantamento. Este valor inclui as áreas em produção e as novas. A
produção apresentou queda de 0,4%, atingindo 294,5 mil t, com produtividade de
17.477 kg/ha, 1,1% menor em relação à safra anterior. As principais regiões
produtoras são Mogi-Mirim (26,2%), Jaboticabal (9,1%) e Itapetininga (5,4%),
que juntas somam 40,7% da produção estadual 2.12 -
Milho 2.12.1 -
Milho (1ª safra) Em relação a cultura
do milho (1ª safra), o levantamento de abril indica redução de 9,8% na área em
produção, caindo de 240,0 mil ha para 216,3 mil ha. No entanto, as condições
climáticas favoráveis deste ciclo apontam para crescimento de 13,2% na
produtividade. Com isso, mesmo com a redução de área plantada espera-se que o
volume produzido seja 2,0% superior ao ciclo anterior, alcançando 1.469,5 mil t
(24,5 milhões de sacas de 60kg). As principais regiões produtoras do estado
são: São João da Boa Vista (13,8%), Itapeva (12,2%), Avaré (6,9%) e Sorocaba
(6,3%). 2.12.2 –
Milho safrinha (2ª safra) Em abril, realizou-se
o segundo levantamento da cultura de milho safrinha neste ano. Os resultados
indicam uma redução de 2,8% na área em produção. Este percentual equivale a uma
perda de área de aproximadamente 11,5 mil ha,
e estima-se 407,2 mil ha plantados. A produtividade deve se elevar
significativamente, com aumento de 29,5%, equivalente a 5.153 kg/ha, e com isso, a produção esperada apresenta alta de 26,0%, alcançando
um volume total de 2.098,2 mil t (35 milhões de sacas de 60kg). No entanto, há
uma expectativa de temperaturas baixas neste inverno, fator que pode reduzir
este valor no próximo acompanhamento. As quatro principais regiões produtoras
são: Assis (28,2%), Ourinhos (16,4%), Itapeva (16,0%) e Presidente Prudente
(7,3%), totalizando 67,9% do volume produzido. 2.13 –
Seringueira A terceira estimativa da cultura da seringueira na safra 2024/25
evidencia aumento de 8,0% na produção,
com previsão de 264,6 mil toneladas de coágulo de látex a serem extraídos,
que resultam numa produtividade estimada em 2.416 kg/ha. A área total cultivada de 129,7 mil ha está 8,1% acima da safra
passada 2023/24, devido ao ligeiro aumento das áreas em formação, estimadas em
20,1 mil ha. As principais regiões dessa cultura são: São José do Rio Preto
(30,4%), General Salgado (15,2%) e Votuporanga 13,0%, que juntas representam
58,6%, mais da metade da produção no estado de São Paulo. 2.14 –
Soja Conforme nota que inicia
o texto destas previsões agrícolas, as informações a respeito da cultura de
soja foram insuficientes para compor este produto no estado, impossibilitando análise. Dessa forma, aguarda-se o levantamento
de junho para dar-se continuidade às estimativas estaduais. 2.15 –
Tomate 2.15.1 –
Tomate envarado (safra inverno) Para o tomate envarado ou
para mesa (consumo in natura), os resultados obtidos no segundo
levantamento da safra de inverno de 2024/25 são de 4,4 mil ha, resultado igual
da safra anterior. Com aumentos na produção e produtividade, estimam-se 417,1
mil t e 94.212 kg/ha de rendimento médio, incremento de 1,7% em relação à safra
anterior. As principais regiões produtoras são Itapeva (65,6%), Mogi-Mirim
(10,3%) e Sorocaba (4,4%), que juntas concentram 80,3% da produção paulista. 2.15.2 –
Tomate rasteiro (indústria) As informações do
primeiro levantamento para o tomate rasteiro (processamento industrial) da
safra 2024/25 apontam aumento de 7,4% de área cultivada, chegando a 2,9 mil ha.
A produção apresenta aumento de 2,9% (231,9 mil t), com produtividade menor em
4,3% em relação aos números da safra de 2023/24, chegando a 81.189 kg/ha. As
principais regiões produtoras são Orlândia (27,5%), Votuporanga (20,7%) e
Barretos (17,3%), que representam 65,5% da produção do estado. 2.16 –
Trigo O levantamento de abril
indica uma redução de 12,3% na área plantada, caindo de 109,1mil ha para 94,4
mil ha. A produtividade esperada para este ano é 6,6% superior à obtida em
2023/24, com isso, a produção estimada é de 323,3 mil t, 7,8% inferior em
relação à safra anterior. As estimativas brasileiras no início deste ano
sinalizavam uma boa expectativa para a cultura nesta safra, no entanto, a
maioria dessas estimativas a partir de março começaram a indicar quedas nas
áreas com boa produtividade, como mostram os dados de São Paulo. Dentre as
regiões produtoras do estado, a CATI Regional de Itapeva concentra 55,7% da
produção, seguida por Avaré com 22,5% e Itapetininga com 15,8%. Juntas, estas
Regionais somam mais de 95% da produção paulista. 3 –
CONSIDERAÇÕES FINAIS Os resultados de outros
produtos agrícolas do levantamento de abril de 2025 do estado de São Paulo
estão disponibilizados na tabela 3. São apresentados também os resultados por
CATI Regionais na tabela 4 e por Região Administrativa (RA); ressaltando que essas
tabelas estão disponíveis para download. O próximo levantamento
das safras do estado de São Paulo (quinto levantamento) a ser realizado em
junho encerra o ano-safra 2024/25 para algumas culturas, tais como algodão,
amendoim, soja entre outras. Trará também informações mais precisas sobre área,
produção e produtividade das culturas perenes. 1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos do
DEXTRU, das Casas de Agricultura e dos diretores das CATI Regionais. Também
agradecem os comentários do pesquisador Celso Luis Rodrigues Vegro. 2Entende-se por método subjetivo a coleta e a sistematização de dados
fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em função de seu
conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida
pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do
Estado de São Paulo. Palavras-chave:
previsão de safra, área e produção, safras 2024/25, estado de São Paulo. COMO
CITAR ESTE ARTIGO MIURA, M. et al.
Previsões e Estimativas de Safra do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2024/25,
Abril de 2025. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 20,
n. 7, jul. 2025, p. 1-11. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.
Data de Publicação: 16/07/2025
Autor(es):
Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Eduardo Fredo (cfredo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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