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Estimativa da Produção Animal no Estado de São Paulo para 2006
                                 O 
levantamento de estimativa da área de pastagem e da produção animal, por 
município, para o Estado de São Paulo foi realizado em novembro de 2006 pelo 
Instituto de Economia Agrícola (IEA) em conjunto com a Coordenadoria de 
Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e 
Abastecimento (SAA). 
            Em 
relação à área de pastagem pode-se perceber uma maior retração (-3,06%) que a 
ocorrida em outros anos (Figura 1), devido à redução da pastagem cultivada 
(-4,06%) e do capim para semente (-5,65%), decorrência, principalmente, da 
substituição da área pela cana-de-açúcar. A área de pasto natural manteve-se 
estável (Figura 2). 
            
Estima-se que o número total de bovinos no Estado de São Paulo, em 2006, 
diminuiu apenas 0,59%, ficando em 13,99 milhões de cabeças (Figura 3). Por meio 
da análise dos dados desagregados e classificados por aptidão do rebanho (Figura 
4), observa-se que houve pouca variação, com incremento apenas para o gado 
misto, que deve atingir 4,83 milhões de cabeças. Para o gado de corte e de leite 
estão previstas quedas, totalizando 7,41 milhões de cabeças e 1,74 milhão de 
cabeças, respectivamente. 
Figuras 1 - Área Total de Pastagem, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.
  
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.
Figura 2 - Área de Pastagem, por Tipo, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.
  
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.
Figura 3 - Número Total de Cabeças de Bovinos, Estado de São Paulo, 2000 a 2006
  
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.
Figura 4 - Número de Cabeças de Bovinos, por Categoria, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.

A perspectiva é de que haja pequena redução do número de bovinos enviados para abate em relação a 2005, alcançando 4,89 milhões de cabeças, representando uma oferta de 73,46 milhões de arrobas e/ou 1,10 milhão de toneladas de carne bovina (Figura 5). O recuo é conseqüência de focos de febre aftosa no País.
Figura 5 - Número e Peso de Bovinos Enviados ao Abate, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.

            A 
diminuição na área de pastagem refletiu na produção leiteira do Estado, que foi 
1,06% inferior a 2005 (Figura 6), sendo o maior responsável o leite tipo A, com 
decréscimo de 16% na produção. O leite tipo B também teve queda (-1,89%). Apenas 
o leite tipo C apresentou pequeno crescimento (0,07%). Esses dados mostram que o 
gado mais especializado perdeu terreno (Figura 7). 
            A 
produção de ovos de galinha aponta o crescimento do plantel para 41,53 milhões 
de cabeças de aves para postura, em 2006, o que representa um incremento na 
produção anual de ovos de 5,64%, ao alcançar 928,42 milhões de dúzias (Figura 
8). 
Figura 6 - Produção de Leite, por Tipo, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.
  
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.
Figuras 7 - Produção Total de Leite, Estado 
de São Paulo, 2000 a 2006.  
 
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000-05. São Paulo: IEA, 2001-06. (Sér. inf. est. agric.) e Levantamento IEA/CATI.
Figura 8 - Produção de Aves para Postura, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.

            Para 
a produção paulista de carne de aves é prevista uma redução de 4,98%, 
conseqüência da redução (-18,11%) do plantel para 128,79 milhões de cabeças de 
aves de corte (Figura 9). O reflexo foi o recuo dos abates em 3,37%, ficando em 
543,10 milhões de cabeças. Esta diminuição teve relação com os problemas 
enfrentados pelo setor, em 2006, com a expansão da influenza 
aviária. 
            Para 
suínos a previsão é de queda, em 2006, ficando o rebanho com 1,41 milhão de 
cabeças. Esta situação reverte o quadro favorável dos dois anos anteriores. Os 
abates também devem diminuir totalizando 1,57 milhão de cabeças, o que equivale 
a 137,18 mil toneladas de carne suína (Figura 10). 
            A 
retração tem relação com o aparecimento de aftosa nos Estados do Mato Grosso do 
Sul e do Paraná, em 2005. 
Figura 9 - Produção de Aves para Corte, Estado de São Paulo, 2000 a 2006.

Figura 10 - Número de Suínos, Estado de 
São Paulo, 2000 a 2006. 

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Palavras-chave: área de pastagem, produção 
animal. 
Data de Publicação: 04/05/2007
                Autor(es): 
                Rosana de Oliveira Pithan e Silva (rosana.pithan@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Pereira Amaral (apmaral@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              
 
                    







 
                    
                        
