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ESTUDO DA INTEGRAÇÃO VERTICAL NA AGROINDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA NO ESTADO DE SÃO PAULO, 1970-92
                    
 A intensificação do processo de integração vertical tem sido 
registrada em alguns setores do complexo agroindustrial paulista. A 
cana-de-açúcar sempre foi caracterizada por elevado grau de integração vertical, 
com as indústrias produtoras de açúcar e álcool detendo grande parcela da 
produção de matéria-prima. O objetivo deste estudo foi analisar o processo de 
verticalização na agroindústria sucroalcooleira do Estado de São Paulo, no 
período pós 1970 quando ganhou novo impulso com as crises do petróleo e a 
criação do Programa Nacional do Álcool (PROÁLCOOL). Da análise econométrica dos 
dados, dos indicadores estimados, da revisão histórica dos fatos e de 
entrevistas com técnicos especialistas do setor, concluiu-se que o comportamento 
da produção própria e de fornecedores não foi homogêneo ao longo do período 
1970-92. O ritmo de crescimento da produção própria foi menor do que o da 
produção de fornecedores, no período de 1977-81, época da primeira fase do 
PROÁLCOOL, quando aumentou-se a produção de álcool anidro para mistura com a 
gasolina. Isso levou a queda do grau de integração vertical no setor. Na segunda 
fase do PROÁLCOOL, a partir de 1982, quando se iniciou a utilização do álcool 
hidratado como carburante, disseminaram-se os canaviais em regiões não 
tradicionais, onde se instalaram as destilarias autônomas. Nesse período 
registrou-se aumento do grau de verticalização, retornando ao nível de 
crescimento existente no período de 1970-76. Além dos estimulos do PROÁLCOOL, 
fatores como a conformação históricoestrutural do setor, a sazonalidade do 
processamento da matéria-prima, a ênfase no lucro industrial da atividade, 
associados a ganhos de escala da produção do açúcar e do álcool, a prática de 
administração de preços pelo IAA, as facilidades obtidas no arrendamento e a 
forma de pagamento por teor de sacarose também foram considerados como elementos 
que não só perpetuaram a verticalização no setor como provocaram significativo 
aumento, no período posterior a 1970. Palavras-chaves: verticalização, agroindústria, açúcar, álcool.
Data de Publicação: 01/05/1993
                Autor(es): 
                Flavio Condé De Carvalho Consulte outros textos deste autor
Samira Aoun (samira@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Lucia Maia (mlmaia@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Regina Junko Yoshii Consulte outros textos deste autor              
 
                    







 
                    
                        
