Artigos
VERTICALIZAÇÃO NA AGROINDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA DO ESTADO DE SÃO
                    
 A cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas do Estado 
de São Paulo, chegando a contribuir, na safra 1990/91, com 30% da renda gerada 
no setor. Programas de incentivo à produção, com objetivos de substituição 
energética, trouxeram elevado dinamismo ao setor canavieiro. O objetivo deste 
estudo foi analisar a integração vertical para trás, ou seja, o aumento da 
produção de cana-de-açúcar pelas usinas e destilarias, no período 1970-92. 
Utilizou-se modelo de regressão múltipla, com variáveis binárias para as duas 
fases do Programa Nacional do Álcool (PROÁLCOOL). Os resultados indicaram 
retração na integração vertical na primeira fase (1977-81) e aumento na segunda 
(1982-92). As unidades agroindustriais podem ter adotado essa política para 
assegurar o suprimento regular de cana, maximizando a renda da atividade de 
processamento. Palavras-chaves: integração vertical, açúcar, álcool, São Paulo.
Data de Publicação: 01/09/1992
                Autor(es): 
                Samira Aoun (samira@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Flavio Condé De Carvalho Consulte outros textos deste autor
Maria Lucia Maia (mlmaia@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Regina Junko Yoshii Consulte outros textos deste autor              
 
                    







 
                    
                        
