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A PERFORMANCE DA AGRICULTURA DO ESTADO DE SÃO PAULO E DAS SUAS REGIÕES AGRÍCOLAS NO PÓS 70
                    
 O trabalho analisa as mudanças ocorridas na agricultura nas 
décadas de 70 e 80 no Estado de São Paulo e nas suas regiões agrícolas, 
individualmente. Como conclusão principal tem-se que ocorreu um processo 
dinâmico de desenvolvimento agrícola estadual nas duas décadas com uma enorme 
diversificação de suas atividades e uma profunda especialização regional. Mas o 
processo de desenvolvimento não teve a mesma intensidade em todas as suas 
regiões agrícolas, pois enquanto que em algumas, como as de Campinas e Ribeirão 
Preto, desenvolveu-se um moderno complexo rural, e em outras, como as de 
Araçatuba e Presidente Prudente, observou-se certa estagnação, com uma 
agroindústria pouco dinâmica. Outra conclusão relevante é o da especialização 
dentro de cada região. Assim, regiões que se apresentam diversificadas, com 
várias atividades importantes, em termos relativos, na verdade possuem zonas de 
produção com predominância de determinadas atividades. Palavras-chave: desenvolvimento regional, 
desenvolvimento agrícola, agricultura paulista, agroindústria.
Data de Publicação: 01/05/1992
                Autor(es): 
                Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Irene Roque de Oliveira Moreira Consulte outros textos deste autor
Sueli Alves Moreira Souza Consulte outros textos deste autor              

                    
                        