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Preços Agropecuários: queda de 0,56% na terceira quadrissemana de dezembro
                                 Na terceira quadrissemana de dezembro de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou queda de 0,56%. O índice dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) fechou em alta de 0,78%, enquanto o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) registrou queda de 3,87% (Tabela 1).  Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Dezembro de 2008. 
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR permanece negativa com maior intensidade e fecha em 2,19%, o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) passa a ser negativo (0,58%) (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Dezembro de 2008.
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|        |     Amendoim |        26,70  |            20,65  |            -       22,66   | 
| Arroz |        45,96  |            44,47  |            -       3,25   | |
| Banana nanica |        9,89  |            9,54  |            -       3,60   | |
| Batata |        16,37  |            24,39  |            48,98   | |
| Café |        243,95  |            245,77  |            0,75   | |
| Cana-de-açúcar |        255,13  |            259,65  |            1,77   | |
| Feijão |        103,68  |            88,90  |            -       14,26   | |
| Laranja p/ Indústria |        8,70  |            7,91  |            -       9,11   | |
| Laranja p/ Mesa |        11,72  |            9,64  |            -       17,77   | |
| Milho |        17,11  |            16,64  |            -       2,77   | |
| Soja |        43,13  |            42,35  |            -       1,82   | |
| Tomate p/ Mesa |        20,82  |            34,17  |            64,16   | |
| Trigo |        26,71  |            26,50  |            -       0,79   | |
|        |     Carne Bovina |        87,25  |            82,79  |            -       5,12   | 
| Carne de Frango |        1,73  |            1,63  |            -       5,77   | |
| Carne Suína |        53,23  |            56,33  |            5,83   | |
| Leite B |        0,78  |            0,73  |            -       5,48   | |
| Leite C |        0,67  |            0,65  |            -       3,61   | |
| Ovos |        37,44  |            37,70  |            0,69   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola. | ||||
Os produtos do IqPR que registraram maiores altas nesta quadrissemana foram: tomate de mesa (64,16%), batata (48,98%), carne suína (5,83%) e cana-de-açúcar (1,77%) (Tabela 2).
A acentuada alta de preços de tomate já ultrapassou o esperado de sua variação estacional padrão, indicando prováveis problemas climáticos com a safra atual. Por outro lado as variações de preços da batata podem ser consideradas normais, com recuperação das cotações em relação a pico de safra ocorrido no mês anterior, quando atingiram valores muito baixos. No caso da cana-de-açúcar os preços refletem a entressafra e os impactos da desvalorização cambial posterior à crise econômica.
Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de dezembro foram: amendoim (22,66%), laranja para mesa (17,77%), feijão (14,26%), laranja para indústria (9,11%), carne de frango (5,77%), leite tipo B (5,48%) e carne bovina (5,12%) (Tabela 2).
O mercado do amendoim apresenta-se fraco em função do acúmulo de estoques e do crescimento do plantio de verão.
A queda nos preços do feijão continua refletindo o início da grande safra de verão. Os fenômenos climáticos adversos na região Sul, como inundações em Santa Catarina e seca no Paraná ainda não afetaram o mercado do produto.
Praticamente não houve alteração das tendências manifestadas na última semana. Os preços dos principais alimentos continuaram em queda contribuindo para redução da inflação e beneficiando os consumidores.
            No período analisado, 6 produtos apresentaram alta de preços (4 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 13 apresentaram queda (9 de origem vegetal e 4 produtos de origem animal). 
  
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1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 24/11/2008 a 23/12/2008 e base =24/10/2008 a 23/11/2008. 
2Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 29/12/2008
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor              

                    
                        