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Preços Agropecuários: alta de 0,55% na primeira quadrissemana de dezembro
                                 Na primeira quadrissemana de dezembro de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 0,55%. O índice dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) fechou em alta de 1,44%, enquanto o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) registrou queda de 1,65% (Tabela 1). 
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Dezembro de 2008.
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, o IqPR passa a ser negativo com -0,45%, enquanto o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) fica com variação positiva em 0,70% (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Dezembro de 2008.
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|        |     Amendoim |        29,98  |            23,43  |            -       21,83   | 
| Arroz |        45,79  |            45,33  |            -       1,02   | |
| Banana nanica |        9,86  |            9,60  |            -       2,67   | |
| Batata |        18,29  |            23,65  |            29,34   | |
| Café |        245,00  |            245,25  |            0,10   | |
| Cana-de-açúcar |        252,33  |            257,32  |            1,98   | |
| Feijão |        137,37  |            89,17  |            -       35,09   | |
| Laranja p/ Indústria |        8,76  |            8,35  |            -       4,70   | |
| Laranja p/ Mesa |        11,60  |            10,97  |            -       5,49   | |
| Milho |        18,11  |            16,71  |            -       7,73   | |
| Soja |        43,63  |            42,49  |            -       2,62   | |
| Tomate p/ Mesa |        16,43  |            30,46  |            85,42   | |
| Trigo |        26,50  |            26,55  |            0,19   | |
|        |     Carne Bovina |        88,95  |            86,08  |            -       3,23   | 
| Carne de Frango |        1,65  |            1,72  |            4,24   | |
| Carne Suína |        61,97  |            56,00  |            -       9,63   | |
| Leite B |        0,77  |            0,75  |            -       2,69   | |
| Leite C |        0,69  |            0,66  |            -       4,18   | |
| Ovos |        37,10  |            37,44  |            0,90   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola. | ||||
Os produtos do IqPR que registraram maiores altas nesta quadrissemana foram: tomate de mesa (85,42%), batata (29,34%), carne de frango (4,23%) e cana-de-açúcar (1,98%) (Tabela 2).
As acentuadas altas de preços de tomate e batata correspondem à variação estacional normal com recuperação das cotações em relação a pico de safra ocorrido no mês anterior, quando atingiram valores muito baixos.
A elevação dos preços da carne de frango poderia ser a conseqüência esperada de maior demanda derivada da alta dos preços da carne bovina no varejo, levando o consumidor a optar por fonte de proteína mais barata.
Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de dezembro foram: feijão (35,09%), amendoim (21,83%), carne suína (9,63%), milho (7,73%), laranja para mesa (5,49%) e laranja para indústria (4,70%) (Tabela 2).
A queda nos preços do feijão continua refletindo o início da grande safra de verão. Fenômenos climáticos adversos na região Sul, como inundações em Santa Catarina e seca no Paraná ainda não afetaram o mercado do produto.
O mercado do amendoim apresenta-se fraco em função do acúmulo de estoques e do crescimento do plantio de verão.
Os mercados de carne suína e de milho mantiveram a tendência de baixa, o milho fundamentalmente em razão de que as exportações sofrem o impacto da redução da oferta de crédito e retração da demanda.
            No período analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 12 apresentaram queda (8 de origem vegetal e 4 produtos de origem animal). 
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¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 09/11/2008 a 08/12/2008 e base =09/10/2008 a 08/11/2008. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 11/12/2008
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor              

                    
                        