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Preços Agropecuários: queda de 4,51% na segunda quadrissemana de setembro
                                 Na segunda quadrissemana de setembro de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou queda de 4,51%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e os de origem animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa de 5,66% e 1,65%, respectivamente (Tabela 1). 
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de setembro de 2008.
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, as variações permanecem negativas e com maior intensidade, assim o IqPR fica com –7,78% e o IqPR-V vai para –13,62% (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de setembro de 2008.
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|        |     Algodão |        42,39  |            42,00  |            -       0,92   | 
| Amendoim |        33,35  |            33,08  |            -       0,80   | |
| Arroz |        41,96  |            42,67  |            1,69   | |
| Banana nanica |        11,94  |            10,30  |            -       13,72   | |
| Batata |        37,52  |            20,00  |            -       46,70   | |
| Café |        247,96  |            249,33  |            0,56   | |
| Cana-de-açúcar |        246,79  |            247,26  |            0,19   | |
| Feijão |        163,33  |            157,14  |            -       3,79   | |
| Laranja p/ Indústria |        12,10  |            9,33  |            -       22,87   | |
| Laranja p/ Mesa |        12,76  |            11,90  |            -       6,77   | |
| Milho |        22,83  |            20,41  |            -       10,60   | |
| Soja |        44,86  |            42,70  |            -       4,80   | |
| Tomate p/ Mesa |        31,96  |            20,33  |            -       36,37   | |
| Trigo |        42,00  |            27,86  |            -       33,68   | |
|        |     Carne Bovina |        88,91  |            88,63  |            -       0,32   | 
| Carne de Frango |        1,92  |            1,94  |            1,44   | |
| Carne Suína |        66,52  |            61,92  |            -       6,92   | |
| Leite B |        0,86  |            0,79  |            -       8,18   | |
| Leite C |        0,79  |            0,76  |            -       3,54   | |
| Ovos |        47,44  |            44,01  |            -       7,22   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
  
Os produtos do IqPR que registraram alta nesta quadrissemana foram: arroz (1,69%), carne de frango (1,44%), café (0,56%) e cana-de-açúcar (0,19%) (Tabela 2).
Para o arroz o aumento está relacionado à restrição de oferta do produto por parte dos produtores, justamente com o objetivo de obter um melhor preço.
Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na segunda quadrissemana de setembro foram: batata (46,70%), tomate para mesa (36,37%), trigo (33,68%), laranja para indústria (22,87%), banana nanica (13,72%), milho (10,60%) e leite tipo B (8,18%) (Tabela 2).
A queda do preço da batata é conseqüência da boa produção no período em virtude do clima favorável, o mesmo fator se deu para o tomate de mesa.
Para o trigo e o milho a queda dos preços internacionais tem influenciado o mercado, associado ao período de safra.
A boa oferta do leite tipo B, contribuiu para queda da sua cotação.
            No período analisado, apenas 4 produtos apresentaram alta de preços (3 de origem vegetal e 1 de origem animal) e 16 apresentaram queda (11 de origem vegetal e 5 de origem animal). Comparando o índice desta segunda quadrissemana (-4,51%) com a primeira quadrissemana (-4,40%), tem-se um decréscimo de 0,11 ponto percentual na variação do índice.
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 16/08/2008 a 15/09/2008 e base =16/07/2008 a 15/08/2008. 
Data de Publicação: 22/09/2008
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        