Artigos
Amendoim: da renovação de canaviais ao mercado externo
                                 Há 
algum tempo boa parte da produção paulista de amendoim vem sendo realizada em 
áreas de renovação de canaviais e se fortalecendo como ótima opção; não só por 
conta dos resultados obtidos na recuperação do solo, mas também como uma 
alternativa viável economicamente para a produção do grão. 
             Essa 
relação tem possibilitado atender aos novos padrões de qualidade e ao aumento da 
demanda do segmento confeiteiro brasileiro, além da conquista do mercado 
externo. Isso reflete as mudanças tecnológicas e organizacionais, ocorridas nos 
últimos anos, nos vários elos da cadeia de produção do 
amendoim. 
             O 
Estado de São Paulo é o principal produtor de amendoim brasileiro, responde por 
cerca de 80% da produção nacional e em torno de 70% do total de área plantada no 
Brasil1. Destes percentuais, 87% da produção é proveniente da safra 
das águas, cujo período de plantio e colheita coincide com a época de renovação 
dos canaviais (setembro a março), especialmente na região paulista da Alta 
Mogiana. A cultura mostra-se adequada, também, para renovação de áreas de outras 
gramíneas, tendo em vista o sistema de produção presente na região da Alta 
Paulista, onde parte da produção é realizada em áreas de renovação de 
pastagens. 
             
Outros Estados brasileiros, como Mato Grosso e Goiás, recentemente iniciaram o 
plantio de amendoim, mas o volume de produção e a área destinada ao plantio são 
bastante inferiores aos do Estado de São Paulo que, juntos, plantaram na safra 
2007/08 cerca de 6 mil hectares, bem próxima da área plantada na Bahia (7,3 
mil/ha) e de outros Estados produtores como Minas Gerais (4 mil/ha), Paraná (5,8 
mil/ha) e Rio Grande do Sul (5,4 mil/ha)2. 
             No 
Estado de São Paulo, as estimativas da safra 2007/083 para o amendoim 
das águas apontam aumento de 7% na área plantada e de 21% na produção, quando 
comparada à safra anterior. Esses resultados foram em parte determinados pelas 
condições climáticas. A falta de chuva atrasou o início de plantio e acabou por 
estabelecer o recuo do plantio em algumas áreas de renovação de canaviais, por 
conta do ciclo de produção do amendoim e da cana. Por outro lado, as chuvas 
regulares do final do ciclo de produção favoreceram o desenvolvimento das 
vagens, dos grãos e da colheita, colaborando para o aumento da produtividade e 
por conseqüência do volume de produção do amendoim. Quanto à safra da seca ou 
safrinha, de fevereiro a junho, as estimativas apontam redução de 6,6% na área 
plantada e de 7,3% na produção, mantendo a tendência registrada nos últimos 
anos. 
             A 
redução no volume de produção registrado na safra 2006/07, principalmente no 
Estado de São Paulo, tem em parte determinado o ritmo das exportações, pois o 
estado responde por cerca de 98% das exportações brasileiras4, assim, 
as informações tratadas a seguir são referentes a esse 
estado. 
             Além 
da redução na oferta de amendoim, outros fatores contribuíram para a queda nos 
volumes exportados, como valorização do real frente ao dólar e o aumento da 
demanda interna e, como conseqüência, preços algumas vezes mais convidativos que 
os praticados no mercado externo. Por outro lado, a manutenção do espaço 
conquistado no mercado externo tornou-se importante para a expansão da atividade 
e interessante para a manutenção dos preços internos. 
             O ano 
de 2007, quando comparado a 2006, traz redução de cerca de 38% no volume 
exportado das principais mercadorias5 da cadeia de produção do 
amendoim, sendo que de 2006 para 2005, a queda ficou em torno de 14%. Os anos 
anteriores apontam aumento no volume exportado, o ano de 2004 em relação a 2003 
foram 223%, eram então, 15 mil toneladas e em 2005 foram 81 mil toneladas. 
Quando considerados valores em US$ (FOB), o percentual de redução de 2006 para 
2007 cai para 11,5% (Figura 1). 

Figura 1 - Exportação das Principais 
Mercadorias da Cadeia de Produção do Amendoim, Estado de São Paulo, 2003 a 
2007. 
 
Fonte: SECEX.
Dentre as mercadorias da cadeia de produção do amendoim, o destaque fica para o amendoim descascado que, em 2007, respondeu por 63% do volume total exportado e nos quatro anos anteriores sua participação variou entre 53% e 63% desse total, quando considerados valores os percentuais apresentam pouca variação.
Em 2007 foram exportadas 32 mil toneladas de amendoim descascado, cerca de 32% a menos que em 2006, em valores (US$ FOB) houve pouca variação, porém mostra recuperação no preço médio negociado (Figura 2).
Figura 2 - Exportação de Amendoim 
Descascado, Estado de São Paulo, 2003 a 2007. 
 
Fonte: 
SECEX.
A outra ponta da balança comercial, as importações, geralmente, ocorrem nos meses que antecedem o plantio e a colheita do amendoim das águas e se concentraram nos meses de setembro a novembro e de janeiro a março. Em 2007, somaram US$ (FOB) 765 mil em amendoim descascado, proveniente da Argentina, um dos maiores produtores mundiais.
No primeiro trimestre de 2008, as exportações de amendoim descascado somaram 5,4 mil toneladas, em 2007, para o mesmo período, o volume atingiu 7,3 mil toneladas, bem abaixo das exportações registradas em 2006 (18 mil t), e em 2005 (10,5 mil t). Quanto aos valores o comportamento é semelhante, porém pode-se observar que em 2008 a relação entre valor e volume exportado aponta valorização do produto, principalmente em comparação ao ano de 2006 (Tabela 1).
Tabela 1 - Exportação de Amendoim Descascado, Estado de São Paulo, Período de Janeiro a Março de 2005 a 2008
| Mês | 
       | 
    
       | 
    
       | 
    
       | |||||||
| 
       US$  | 
    
       kg  | 
    
       US$  | 
    
       kg  | 
    
       US$  | 
    
       kg  | 
    
       US$  | 
    
       kg  | ||||
| Janeiro | 
       1.783.115  | 
    
       2.966.920  | 
    
       3.314.285  | 
    
       6.073.600  | 
    
       2.177.631  | 
    
       3.133.900  | 
    
       2.378.695  | 
    
       2.264.794  | |||
| Fevereiro | 
       2.223.369  | 
    
       3.214.436  | 
    
       2.963.095  | 
    
       5.834.528  | 
    
       1.604.182  | 
    
       2.049.400  | 
    
       1.470.032  | 
    
       1.450.420  | |||
| Março | 
       2.842.821  | 
    
       4.307.400  | 
    
       3.298.678  | 
    
       6.168.709  | 
    
       1.527.861  | 
    
       2.136.325  | 
    
       2.072.704  | 
    
       1.706.340  | |||
| Total | 
       6.849.305  | 
    
       10.488.756  | 
    
       9.576.058  | 
    
       18.076.837  | 
    
       5.309.674  | 
    
       7.319.625  | 
    
       5.921.431  | 
    
       5.421.554  | |||
Diante dessas informações, observa-se que o volume exportado em muito depende das condições do mercado externo e interno e da oferta do grão. No mercado externo, países como Argentina e Estados Unidos, grandes produtores mundiais de amendoim, são os concorrentes diretos das exportações brasileiras, especialmente para mercadoria beneficiada e com padrão de qualidade superior, como o caso do amendoim descascado.
Dessa forma, pode-se inferir que o aumento da produção paulista de amendoim na safra 2007/08 em parte reflete a baixa nos estoques, por conta da queda na produção no ano anterior, os bons preços praticados no mercado interno, com variações positivas entre 5,15% e 15,8%6 nos meses que antecedem o plantio (setembro a outubro), e a recuperação das cotações no mercado externo.
Essa situação interferiu na dinâmica de plantio e resultou no aumento da área plantada e da produção de amendoim, estimada em torno de 200 mil toneladas, muito próxima dos volumes alcançados nos anos de 2005 e 2006 e acima da média dos últimos cinco anos, em torno de 180 mil toneladas.
Com a entrada da safra das águas, os preços recebidos pelo produtor no mês de março registraram queda de 21% e recuperação de 7,75% no mês abril7, tendência que poderá estar presente nos próximos meses, período que tradicionalmente, por conta das festas juninas, registra aumento na demanda pelo grão.
Os resultados do aumento da oferta e a valorização do amendoim no mercado externo ainda não são evidenciados no ritmo das exportações, em especial do amendoim descascado, percebe-se, então, o fortalecimento do mercado interno que, de certa forma, ditou a dinâmica de exportações no primeiro trimestre deste ano.
______________________ 
1 A partir de dados disponíveis em: <www.conab.gov.br>. Acesso em: maio 
2008. 
2Op. cit nota 1.
3INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA. Previsão e estimativas de safras, levantamento fevereiro de 2008. Disponível em: <https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/producao/prev_safra.php>. Acesso em: maio 2008.
4MARTINS, R., PEREZ, L H. Amendoim: inovação tecnológica e substituição de importações, Brasil, 1996-2005. Informações Econômicas, São Paulo, v. 36, n. 12, p. 7-19, dez. 2006.
5Com base nos dados da Secretaria de Comércio Exterior (SECEX), do Ministério do Desenvolvimento Indústria e Comércio Exterior (MDICE), para as seguintes mercadorias: amendoim em casca (12021000); amendoim descascado (12022090); amendoim preparado (20081100); óleo bruto de amendoim (15081000) e outros óleos de amendoim (15089000). Disponível em: aliceweb.desenvolvimento.gov.br. Acesso em: maio 2008.
6Referente aos preços recebidos pelos produtores. Quadrissemana. Informações Estatísticas. Instituto de Economia Agrícola (IEA). Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/arquivoAN.php?codTipo=1. Acesso em: maio 2008.
7Op. cit. nota 6.
Palavras-chave: amendoim, exportações, safra 2007/08.
Data de Publicação: 28/05/2008
Autor(es): Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        