Artigos
Preços agropecuários encerram mês de abril em queda de 0,65%
                                 O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 encerrou o mês de abril de 2008 em queda de 0,65%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) fecharam em baixa de 1,21%, enquanto os produtos de origem animal (IqPR-A) tiveram alta de 0,74% (Tabela 1).  Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Março e Abril de 2008.  Fonte: Instituto de Economia       Agrícola             Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação negativa do IqPR atinge -1,60% e o IqPR-V cai para -3,82%, influenciados principalmente pelas baixas acentuadas da laranja para mesa e dos ovos (Tabela 2).  Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Abril de 2008     
                                                                                                                                                                                                      143,70                                                                                                 146,40      140,82                                                                                                                        *       Base 100 = Dezembro de 2006        
|        |            |            |            (%)  | |
|        |            | |||
|        |     Amendoim |        32,15  |            34,64  |            7,75  | 
| Arroz |        33,12  |            33,00  |            -0,35  | |
| Banana nanica |        12,90  |            12,76  |            -1,07  | |
| Batata |        21,78  |            27,83  |            27,81  | |
| Café |        259,90  |            249,54  |            -3,99  | |
| Cana-de-açúcar |        243,20  |            244,90  |            0,70  | |
| Laranja p/ Mesa |        19,00  |            13,14  |            -30,83  | |
| Milho |        22,88  |            22,62  |            -1,15  | |
| Soja |        44,48  |            41,58  |            -6,53  | |
| Tomate p/ Mesa |        24,00  |            28,85  |            20,21  | |
| Trigo |        38,30  |            43,71  |            14,14  | |
|        |     Carne Bovina |        73,07  |            75,27  |            3,01  | 
| Carne de Frango |        1,25  |            1,32  |            5,76  | |
| Carne Suína |        53,25  |            50,65  |            -4,87  | |
| Leite B |        0,73  |            0,77  |            5,19  | |
| Leite C |        0,64  |            0,69  |            8,24  | |
| Ovos |        51,03  |            39,63  |            -22,34  | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: batata (27,81%), tomate para mesa (20,21%), trigo (14,14%), leite tipo C (8,24%) e amendoim (7,75%). 
            A cotação da batata continua apresentando recuperação, pois no período anterior apresentava uma cotação menor em virtude da qualidade inferior do produto. A alta do preço do tomate de mesa reflete a baixa oferta do produto, que está no final da safra de verão, e vem pressionando fortemente a cotação do fruto. Outro fator que contribui para este aumento é a elevação do custo de produção. Para os leites (tipo B e C), as elevações dos preços refletem o aumento do custo de produção e também o ligeiro aquecimento no consumo. 
            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na quarta quadrissemana de abril foram: laranja para mesa (30,83%), ovos (22,34%), soja (6,53%) e carne suína (4,87%) (Tabela 2). 
            Para a laranja de mesa, a entrada no mercado de variedades precoces e de tangerinas com preços mais atraentes ao consumidor associada à retração do consumo (devido aos altos preços praticados nas semanas anteriores) foram responsáveis pela queda das cotações. 
            A cotação dos ovos continua apresentando queda em virtude da retração do consumo, já que os consumidores consideraram altos seus preços. 
            No período analisado, 9 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 8 apresentaram queda (6 de origem vegetal e 2 de origem animal). 
________________ 
A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência =                                                             01/04/2008 a 30/04/2008 e base = 01/03/2008 a 31/03/2008. 
Data de Publicação: 08/05/2008
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        