Artigos
Preços Agropecuários: queda de 1,34% na terceira quadrissemana de fevereiro
                                 O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou queda de 1,34%, na terceira quadrissemana de fevereiro de 2008. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa, respectivamente, de 1,19% e 1,72% (Tabela 1). 
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de fevereiro de 2008.
|        |            | |
|        |            |            | 
|        |            |            | 
|        |            |            | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, as variações permanecem negativas, porém com maior intensidade. Assim, o IqPR atinge –2,32% e o IqPR-V vai para –2,88% (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de fevereiro de 2008.
|        |            |            |            (%)  | |
|        |            | |||
|        |     Amendoim |        35,40  |            38,72  |            9,38   | 
| Arroz |        30,63  |            32,83  |            7,19   | |
| Banana nanica |        11,61  |            10,75  |            -       7,37   | |
| Café |        253,63  |            264,87  |            4,43   | |
| Cana-de-açúcar |        242,15  |            242,30  |            0,06   | |
| Feijão |        205,53  |            224,67  |            9,31   | |
| Laranja p/ Indústria |        13,26  |            13,36  |            0,75   | |
| Laranja p/ Mesa |        15,00  |            15,20  |            1,36   | |
| Milho |        28,27  |            23,63  |            -       16,41   | |
| Soja |        42,41  |            43,67  |            2,96   | |
| Tomate p/ Mesa |        16,71  |            10,31  |            -       38,33   | |
| Trigo |        33,73  |            35,39  |            4,91   | |
|        |     Carne Bovina |        71,14  |            70,06  |            -       1,52   | 
| Carne de Frango |        1,57  |            1,41  |            -       10,18   | |
| Carne Suína |        54,83  |            48,79  |            -       11,01   | |
| Leite B |        0,71  |            0,71  |            0,40   | |
| Leite C |        0,64  |            0,63  |            -       1,86   | |
| Ovos |        40,97  |            47,34  |            15,56   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
Os produtos do IqPR que apresentaram alta nesta quadrissemana são: ovos (15,56%), amendoim (9,38%), feijão (9,31%), arroz (7,19%) e trigo (4,91%) (Tabela 2). O aumento no preço dos ovos é decorrente do abate das matrizes ocorrido em janeiro, que diminuiu a oferta, associado ao período de quaresma e início do ano escolar quando há um aumento no consumo desse produto.
A alta do feijão deve-se ao fato de que, no período-base (24/12/07 a 23/01/08), o preço desse produto estava em queda em virtude da entrada de feijão novo no mercado. Entretanto, na segunda semana de janeiro, a menor oferta levou à reversão da tendência e as cotações voltaram a subir dado que as safras em seqüência não produziram o suficiente para normalizar o abastecimento. Os preços somente apresentarão tendência consistente de queda com o início da entrada da safra das secas do Sul-Sudeste, a partir do final de março (para os poucos plantios mais adiantados).
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de fevereiro são: tomate para mesa (38,33%), milho (16,41%), carne suína (11,01%), carne de frango (10,18%) e banana nanica (7,37%) (Tabela 2).
            A normalização da produção do tomate para mesa fez a cotação cair. Esta queda significativa (mais de 38%) reflete os altos preços praticados nas primeiras semanas do período-base (final e começo de ano). Para o milho, a baixa nos preços ocorre em função do período de safra, com boa disponibilidade do produto. O mesmo ocorre com as carnes suína e de frango, produtos com boa oferta e ligeira queda no consumo depois da grande procura no final do ano. 
  
            No período analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (nove de origem vegetal e dois de origem animal), enquanto sete apresentaram queda (três de origem vegetal e quatro de origem animal). 
____________________________________________________________
A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/01/2008 a 22/02/2008 e base = 24/12/2007 a 23/01/2008. 
Data de Publicação: 28/02/2008
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        