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Preços Agropecuários: alta de 1,66% na segunda quadrissemana de janeiro
                    
             Na 
segunda quadrissemana de Janeiro de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços 
Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 foi de 1,66%. Os 
produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram variação positiva de 2,64%, 
enquanto os produtos de origem animal (IqPR-A) tiveram queda de 0,76% (Tabela 
1). Em relação ao final de 2007, os índices mostram uma desaceleração nas altas 
dos preços agropecuários. 
 Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São 
Paulo, 2ª quadrissemana de Janeiro de 2008. 
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       | 
    
       | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR atinge 2,79% e a do IqPR-V sobe para 6,17%. Elas foram influenciadas principalmente pelas altas do tomate para mesa, banana, ovos, carne suína e laranja (indústria e mesa) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de Janeiro de 2008.
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       (%)  | |
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       | 
    
       | |||
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       | 
    Algodão | 
       38,80  | 
    
       38,80  | 
    
       0,00   | 
| Amendoim | 
       34,11  | 
    
       35,40  | 
    
       3,80   | |
| Arroz | 
       31,20  | 
    
       30,00  | 
    
       - 
      3,85   | |
| Banana nanica | 
       10,55  | 
    
       12,83  | 
    
       21,64   | |
| Batata | 
       46,60  | 
    
       33,18  | 
    
       - 
      28,79   | |
| Café | 
       245,20  | 
    
       254,17  | 
    
       3,66   | |
| Cana-de-açúcar | 
       241,82  | 
    
       241,95  | 
    
       0,05   | |
| Feijão | 
       217,33  | 
    
       176,71  | 
    
       - 
      18,69   | |
| Laranja para Indústria | 
       12,25  | 
    
       13,11  | 
    
       7,03   | |
| Laranja para Mesa | 
       14,40  | 
    
       15,00  | 
    
       4,17   | |
| Milho | 
       28,76  | 
    
       29,24  | 
    
       1,67   | |
| Soja | 
       40,60  | 
    
       41,64  | 
    
       2,57   | |
| Tomate para Mesa | 
       8,35  | 
    
       15,58  | 
    
       86,72   | |
| Trigo | 
       33,62  | 
    
       33,69  | 
    
       0,20   | |
| 
       | 
    Carne Bovina | 
       72,68  | 
    
       70,94  | 
    
       - 
      2,39   | 
| Carne de Frango | 
       1,63  | 
    
       1,61  | 
    
       - 
      1,18   | |
| Carne Suína | 
       54,52  | 
    
       58,49  | 
    
       7,29   | |
| Leite B | 
       0,72  | 
    
       0,71  | 
    
       - 
      1,97   | |
| Leite C | 
       0,71  | 
    
       0,65  | 
    
       - 
      7,17   | |
| Ovos | 
       39,64  | 
    
       43,16  | 
    
       8,88   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
            Os 
produtos do IqPR que apresentaram maior alta são: tomate para mesa (86,72%), 
banana nanica (21,64%), ovos (8,88%), carne suína (7,29%), laranja para 
indústria (7,03%) e laranja para mesa (4,17%) (Tabela 2). 
            O 
aumento no preço do tomate para mesa está relacionado com o descompasso de 
produção, no qual os produtores aceleraram a colheita da metade de novembro até 
uma semana antes do natal, devido ao clima favorável (calor e chuva). Isto 
causou uma menor produção no final do ano até a segunda semana de janeiro. A 
tendência é que em algumas semanas a produção estará normalizada. Já a baixa 
disponibilidade da banana nanica fez com que os preços do produto apresentassem 
alta nesse período. 
            Os 
produtos que apresentaram queda de preços na segunda 
quadrissemana de janeiro são: batata (28,79%), feijão (18,69%), leite C (7,17%) 
e arroz (3,85%) (Tabela 2). 
            No 
caso da batata, cujas cotações elevadas antes verificadas decorriam do atraso de 
safra, o início da entrada de produto colhido fez baixar os preços. O mesmo 
ocorre com os preços do feijão, cujas quedas começam a refletir o inicio da 
colheita da produção, em especial das lavouras paranaenses. Em ambos os 
produtos, a entrada da safra inicia um período de retorno do abastecimento e dos 
preços à normalidade. O aumento da oferta de leite levou à diminuição nos 
valores recebidos pelos pecuaristas. 
            No 
período analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (10 de origem vegetal 
e dois de origem animal), enquanto sete produtos apresentaram queda (três de 
origem vegetal e quatro de origem animal). 
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A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de 
Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As 
cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim 
Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das 
quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro segundas 
semanas (base), sendo a referência = 16/12/2007 a 15/01/2008 e base = 16/11/2007 
a 15/12/2007. 
Data de Publicação: 18/01/2008
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        