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Valor da Produção da Indústria Rural Paulista decresceu 2,83 % em 2005
                                 Dimensionar e avaliar a importância da indústria rural no Estado de São Paulo quanto à geração de renda e de emprego foi o objetivo da realização, em 2006, pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), do 5º levantamento de dados relativos às atividades de beneficiamento agrícola realizadas nas propriedades paulistas no ano anterior1.              
O percentual da renda total nas UPAs, obtido com a atividade industrial 
concentrou-se no estrato de 80,1% a 100%, isto é, 802 UPAs obtiveram entre 80,1% 
e 100% de sua renda anual com a indústria rural, enquanto 739 UPAs situaram-se 
no estrato de 60,1% a 80%. Pode-se inferir, portanto, que mais da metade do 
total das UPAs (53%) pesquisadas, respondentes desse item, dependeram, em 2005, 
em mais de 60%, da renda gerada pela indústria rural para sua manutenção. As 
demais distribuíram-se nos estratos de até 20%, totalizando 743 UPAs, e de 20,1% 
a 60% com 623 UPAs (Tabela 2). 
 
             
Com relação ao percentual da matéria-prima produzida na própria UPA e utilizada 
na atividade de beneficiamento, cerca de 71,0% das UPAs respondentes desse item 
utilizaram de 90,1% a 100% da sua própria matéria-prima; apenas 30% recorreram a 
produções de terceiros, em percentuais que variaram de 20,1% a 90% do total 
industrializado na UPA (Tabela 3). 
 
             
Quanto ao destino da produção da Indústria Rural, aproximadamente um quarto 
(24,0%) do total das UPAs respondentes realizaram vendas diretas, 
comercializando suas produções na própria UPA, enquanto 33,7% delas 
comercializaram o produto processado junto a atacadistas, invertendo a situação 
relativa aos canais de comercialização observada no ano anterior. Já, cerca de 
21,0% das UPAs destinaram suas produções aos supermercados e mercearias dos 
centros urbanos mais próximos, praticamente o mesmo percentual observado em 
2004. A venda para outra indústria foi bem menos expressiva, informada por 
apenas 2,6% do total de UPAs, contra 3,2% do ano anterior. Apenas 10,5% das UPAs 
comercializaram seus produtos junto a associações que, em 2004, haviam 
comercializado quase 25% do total produzido, perdendo, portanto, importância 
como via de escoamento da produção da indústria rural. O inverso ocorreu com 
relação à venda para cooperativas, que absorveram as produções de 8,3% das UPAs 
em 2005, contra apenas 2,0% observado em 2004 (Tabela 4). 
 
 
             
No Estado de São Paulo, a principal empregadora de mão-de-obra em atividades 
não-agrícolas (industriais, administrativas e serviços) é a atividade industrial 
(considerando-se também o emprego em usinas de açúcar e álcool, grandes usinas 
processadoras de leite, olarias,etc.) com 91,9 mil pessoas3. 
            A pesquisa sobre a Indústria Rural Paulista - definida como o beneficiamento ou a transformação, em bases artesanais, de matérias-primas vegetais ou animais, próprias ou adquiridas de outros produtores nas propriedades rurais para a venda externa - foi, a exemplo das anteriores, incluída no levantamento de previsão e estimativas de safras de junho de 2006, efetuado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI). Foi solicitado aos produtores ou responsáveis pelos imóveis rurais respostas a cinco questões básicas, relativas ao: 1) valor anual da produção comercializada com base em matéria-prima agrícola; 2) percentual da matéria-prima na atividade de beneficiamento, produzido na própria UPA; 3) percentual da renda total da UPA obtido com as atividades da Indústria Rural; 4) destino do produto processado na UPA; e 5) ocupação e emprego na indústria rural2. 
            Como resultado, foram contabilizadas 3.172 UPAs, desenvolvendo atividades industriais em 2005, responsáveis pela obtenção de R$258.915.709,14 em termos de valor da produção. As atividades de torrefação e moagem de café e de leite pasteurizado foram as que mais contribuíram para esse total, com percentuais de 42,04% e 25,65%, respectivamente. Dentre as demais, destacaram-se: processamento de frutas e sucos (6,3%), produção de queijos, iogurte, manteiga, creme e doce de leite (3,2%) e processamento de madeira (2,4%), sendo que o item outros, que inclui packing-house, atingiu percentual elevado, de 14,0%. Cabe ressaltar que, em 2004, as atividades de fabricação de embutidos e defumados e de açúcar mascavo, melado e rapadura, que não haviam sido declaradas pelos produtores abrangidos pela amostra, surgiram em 2005, como responsáveis por 0,19% e 1,81%, respectivamente, do valor total produzido no estado. Comparado a 2004, o decréscimo do valor da produção foi de 2,83%, em valores correntes (Tabela 1).     
Fonte: 
IEA/CATI. 
       Atividade                                                                             Doces,       comp., gel., cons., pães, roscas, bol.                                                     Queijos,       iogurte, mant., creme e doce de leite                                                    Mel                                                    Pescado                                                    Processamento de hortaliças                                                    Processamento de frutas, sucos                                                    Farinhas e       polvilho                                                    Torrefação       e moagem de café                                                     Aguardente                                                    Leite       pasteurizado                                                    Processamento de madeira                                                   
  Processamento de 
      cereais 
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Embutidos e 
      defumados 
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Açúcar mascavo, 
      melado e rapadura 
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Fumo 
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Outros 
      (inclusive Packing- house) 
    
       
    
       
    
       
    
       
     Total 
    
       
    
       
    
       
    
       
  
  
Fonte: 
IEA/CATI. 
     
  Limite 
      (%) 
    
       
    
       
     
  
       
    
       
    
       
    
       
     
  80, 
      1-100 
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  60, 
      1-80 
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  20, 
      1-60 
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  até 
    20 
    
       
    
       
    
       
    
       
     Total 
    
       
    
       
    
       
    
       
  
  
Fonte: 
IEA/CATI. 
     
  Limite 
      (%) 
    
       
    
       
     
  
       
    
       
    
       
    
       
     
  90, 
      1-100 
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  20, 
      1-90 
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  até 
    20 
    
       
    
       
    
       
    
       
     Total 
    
       
    
       
    
       
    
       
(continua)
  
  
¹A mesma UPA 
pode ter informado mais de um destino. 
     
  Limite 
    
     
  
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  0-5 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  5,1-10 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  10,1-15 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  15,1-20 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  20,1-30 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  30,1-50 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  50,1-80 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  80,1-100 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Total 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     Part. 
      % 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
Fonte: IEA/CATI. 
(conclusão)
  
  
¹A mesma UPA 
pode ter informado mais de um destino. 
     
  Limite 
    
     
  
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  0-5 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  5,1-10 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  10,1-15 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  15,1-20 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  20,1-30 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  30,1-50 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  50,1-80 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  80,1-100 
    
       
    
       
      
    
       
    
       
    
       
     
  Total 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     Part. 
      % 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
Fonte: IEA/CATI. 
            
Na produção industrial rural paulista ocuparam-se 14.233 pessoas em 2005, em 
média 4,5 pessoas por UPA produtora. Desse total, 44,5% residem na UPA. Dos 
trabalhadores residentes nas UPAs, 81,6% são proprietários (incluindo familiares 
e agregados) e 14,2% são empregados permanentes. A categoria de parceiros 
representou 4,1%, enquanto a dos empregados temporários não apresentou registro. 
Ao se avaliar o total de dias trabalhados no ano para as diferentes categorias 
de trabalho, a maior média ocorreu para os parceiros (365 dias), seguido de 
proprietários (212 dias) e depois empregados permanentes (208 dias) (Tabela 
5). 
            
Os trabalhadores não residentes nas UPAs totalizaram 7.893, com maior 
representatividade dos empregados permanentes (50,2%), e a seguir dos empregados 
temporários (25,1%), porém, o total de dias trabalhados no ano é menor para os 
temporários (88 dias). 
            
Observou-se queda na ocupação em atividades da indústria rural em 2005 com 
relação a 2004. Sobre esse fato, deve-se ressaltar o decréscimo do valor da 
produção da indústria rural em 2005, bem como o crescimento da demanda por 
trabalhadores na agroindústria sucroalcooleira decorrente da expansão desse 
segmento da agropecuária paulista. 
Tabela 5 - População 
Ocupada na Indústria Rural, por Categoria, 2004 e 2005 
(continua)
| Categoria | ||||||||||||||||||||
N.  | 
    %  | 
    N.  | 
    
       %  | 
    2004  | 
    2005  | 
    Dias-homem  | 
    %  | 
    Dias-homem  | 
    
       %  | |||||||||||
| Residente na UPA | ||||||||||||||||||||
| Proprietário, familiares e agregados | 
       8.424   | 
    
       66,3  | 
    
       5.174   | 
    
       81,6  | 
    
       274  | 
    
       212  | 
    
       2.308.176   | 
    
       64,4  | 
    
       1.417.676   | 
    
       80,8  | ||||||||||
| Parceiro, sócio, familiares e agregados | 
       273   | 
    
       2,2  | 
    
       263   | 
    
       4,1  | 
    
       247  | 
    
       365  | 
    
       67.431   | 
    
       1,9  | 
    
       64.961   | 
    
       3,7  | ||||||||||
| Empregados permanentes | 
       4.000   | 
    
       31,5  | 
    
       903   | 
    
       14,2  | 
    
       302  | 
    
       208  | 
    
       1.208.000   | 
    
       33,7  | 
    
       272.706   | 
    
       15,5  | ||||||||||
| Empregados temporários | 
       -   | 
    
       -   | 
    
       -   | 
    
       -   | 
    
       -  | 
    
       -  | 
    
       -  | 
    
       -   | 
    
       -   | 
    
       -   | ||||||||||
| Subtotal | 12.697   | 
    100,0  | 
    6.340   | 
    
       100,0  | 
    -  | 
    -  | 
    3.583.607   | 
    100,0  | 
    1.755.343   | 
    
       100,0  | ||||||||||
| Categoria | ||||||||||||||||||||
N.  | 
    %  | 
    
       N.  | 
    %  | 
    2004  | 
    
       2005  | 
    Dias-homem  | 
    %  | 
    Dias-homem  | 
    %  | |||||||||||
| Não residente na UPA | ||||||||||||||||||||
| Proprietário, familiares e agregados | 
       3.328  | 
    
       30,8  | 
    
       1.786  | 
    
       22,6  | 
    
       288  | 
    
       224  | 
    
       958.464  | 
    
       34,5  | 
    
       400.064  | 
    
       22,8  | ||||||||||
| Parceiro, sócio, familiares e agregados | 
       -  | 
    
       -   | 
    
       168  | 
    
       2,1  | 
    
       -   | 
    
       220  | 
    
       -   | 
    
       -  | 
    
       36.960  | 
    
       2,2  | ||||||||||
| Empregados permanentes | 
       5.065  | 
    
       46,9  | 
    
       3.963  | 
    
       50,2  | 
    
       290  | 
    
       288  | 
    
       1.468.850  | 
    
       52,8  | 
    
       1.141.344  | 
    
       65,1  | ||||||||||
| Empregados temporários | 
       2.414  | 
    
       22,3  | 
    
       1.976  | 
    
       25,1  | 
    
       146  | 
    
       88  | 
    
       352.444  | 
    
       12,7  | 
    
       173.888  | 
    
       9,9  | ||||||||||
| Subtotal | 10.807  | 
    100,0  | 
    
       7.893  | 
    100,0  | 
    -  | 
    
       -  | 
    2.779.758  | 
    100,0  | 
    1.752.256  | 
    100,0  | ||||||||||
| Total | 23.504   | 
    -  | 
    
       14.233   | 
    -  | 
    -  | 
    
       -  | 
    6.363.365   | 
    -  | 
    3.507.599  | 
    -  | ||||||||||
Os levantamentos sócio-econômicos sobre a indústria rural paulista têm sido realizados desde junho de 2003, referentes ao ano de 2002, quantificando os montantes de emprego e renda gerados pelas principais atividades industriais rurais do Estado de São Paulo.
_____________________________________ 
1No conceito de Indústria 
Rural, as grandes agroindústrias como as usinas de açúcar, destilarias de 
álcool, extratoras de suco de laranja, fábricas de laticínios e outras grandes 
instalações não estão incluídas. 
2Para estimar os totais sobre as atividades da 
indústria rural no Estado de São Paulo, a atual amostra probabilística é 
composta por 3.204 unidades de produção agropecuária (UPAs) e sorteada com base 
no cadastro obtido no Censo Agropecuário realizado por meio do IEA e da CATI, 
conhecido por Projeto LUPA (1995/96). 
3BAPTISTELLA, C.S.L.Ocupação 
No Rural Paulista Cresce 0,4% Em 2006, Para 1,056 Milhão De Pessoas. Disponível 
em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=8679. 
Palavras-chave: indústria rural, mão-de-obra na indústria rural.
Data de Publicação: 04/12/2007
                Autor(es): 
                Marina Brasil Rocha (mabrasil@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Carlota Meloni Vicente (carlota@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        