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Preços agropecuários: alta de 1,90% na primeira quadrissemana de novembro
                                 O índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR)1 registrou alta de 1,90% na primeira quadrissemana de novembro de 2007. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e de origem animal (IqPR-A) apresentaram alta, respectivamente, de 1,58% e 2,55% (Tabela 1). 
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Novembro de 2007
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR atinge 3,71% e o IqPR-V sobe para 4,84%, influenciados principalmente pela alta nos preços do feijão, da batata e da carne suína (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Novembro de 2007
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|        |     Algodão |        38,95  |            38,82  |            -       0,34   | 
| Amendoim |        28,44  |            30,81  |            8,34   | |
| Arroz |        32,59  |            32,57  |            -       0,05   | |
| Banana nanica |        11,64  |            9,36  |            -       19,63   | |
| Batata |        27,61  |            37,89  |            37,26   | |
| Café |        252,43  |            241,10  |            -       4,49   | |
| Cana-de-açúcar |        249,62  |            245,43  |            -       1,68   | |
| Feijão |        95,33  |            135,99  |            42,65   | |
| Laranja p/ Indústria |        9,52  |            9,71  |            1,97   | |
| Laranja p/ Mesa |        10,97  |            11,30  |            3,04   | |
| Milho |        23,00  |            24,18  |            5,13   | |
| Soja |        35,39  |            38,06  |            7,53   | |
| Tomate p/ Mesa |        23,95  |            20,55  |            -       14,21   | |
| Trigo |        36,59  |            35,02  |            -       4,27   | |
|        |     Carne Bovina |        58,96  |            62,27  |            5,60   | 
| Carne de Frango |        1,65  |            1,59  |            -       3,62   | |
| Carne Suína |        42,88  |            47,70  |            11,24   | |
| Leite B |        0,76  |            0,75  |            -       1,34   | |
| Leite C |        0,70  |            0,73  |            3,50   | |
| Ovos |        36,76  |            35,41  |            -       3,66   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são: feijão (42,65%), batata (37,26%), carne suína (11,24%), amendoim (8,34%), soja (7,53%), carne bovina (5,60%) e milho (5,13%) (Tabela 2). No período analisado, a alta nas cotações da carne suína é resultado do aumento do custo de produção e da escassez do produto, uma vez que diversos produtores abandonaram a atividade em razão dos baixos preços verificados nos anos anteriores.
No caso do feijão, o aumento no preço se deve principalmente à pouca oferta em virtude da diminuição da área cultivada, associada à estiagem prolongada que prejudicou a colheita. Para a soja, o aumento reflete a valorização da commodity no mercado internacional.
O final da safra restringiu a oferta da batata, que resultou no aumento de preço do produto. A valorização da carne bovina se deve à baixa oferta de animais para abate, frente a uma pressão de demanda oriunda das exportações e do consumo interno.
Os produtos que apresentaram queda de preços na primeira quadrissemana de novembro são: banana nanica (19,63%), tomate para mesa (14,22%), café (4,49%) e trigo (4,27%) (Tabela 2).
A boa produção da banana nanica no período levou à redução dos preços praticados, da mesma forma que ocorreu com o tomate. No caso do café, nas regiões paulistas produtoras de arábica, nas últimas semanas de outubro, a retomada das chuvas fez aparecer floradas promissoras, que, se atingirem a frutificação, garantirão boa produtividade na próxima colheita, levando a preços cadentes.
A variação do IqPR, na primeira quadrissemana de novembro, manteve-se positiva, embora tenha havido recuo em 0,7 ponto percentual em relação à anterior. O IqPR-V também manteve-se positivo, mas com recuo maior (2,2%), enquanto a variação do IqPR-A evoluiu em 2,4 pontos percentuais em relação à quadrissemana anterior (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de abril de 2007 à 1ª quadrissemana de novembro de 2007, em percentual.
 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
            No período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços, dos quais sete de origem vegetal e três de origem animal. Dez produtos tiveram quedas, sendo sete de origem vegetal e três do segmento animal. 
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/10/2007 a 08/11/2007 e base = 09/09/2007 a 08/10/2007. 
Data de Publicação: 13/11/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        