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Preços agropecuários encerram mês de outubro com alta de 2,62%
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|        |     96,03 | 98,55 |        |     111,73 | 117,04 |        | 
|        |     83,71 | 86,87 |        |     98,84 | 107,86 |        | 
|        |     124,66 | 124,97 |        |            |            |            | 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR eleva-se para 4,75% e a do IqPR-V, para 9,13%. Tais variações positivas foram influenciadas principalmente pelas altas nos preços da batata, feijão, tomate para mesa e das laranjas (mesa e indústria) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Outubro de 2007
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|        |     Algodão |        38,67  |            38,93  |            0,66   | 
| Amendoim |        28,44  |            29,90  |            5,15   | |
| Arroz |        31,77  |            32,91  |            3,58   | |
| Banana nanica |        11,18  |            10,27  |            -       8,15   | |
| Batata |        25,18  |            35,34  |            40,33   | |
| Café |        248,53  |            246,27  |            -       0,91   | |
| Cana-de-açúcar |        250,60  |            246,69  |            -       1,56   | |
| Feijão |        91,16  |            123,52  |            35,50   | |
| Laranja p/ Indústria |        9,07  |            9,73  |            7,31   | |
| Laranja p/ Mesa |        10,47  |            11,42  |            9,08   | |
| Milho |        22,58  |            23,60  |            4,54   | |
| Soja |        34,77  |            37,37  |            7,49   | |
| Tomate p/ Mesa |        21,11  |            25,02  |            18,56   | |
| Trigo |        36,25  |            35,56  |            -       1,89   | |
|        |     Carne Bovina |        59,31  |            60,50  |            2,01   | 
| Carne de Frango |        1,69  |            1,60  |            -       5,58   | |
| Carne Suína |        41,53  |            46,88  |            12,88   | |
| Leite B |        0,75  |            0,75  |            -       0,78   | |
| Leite C |        0,70  |            0,72  |            3,63   | |
| Ovos |        37,68  |            35,78  |            -       5,03   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
Os produtos que apresentaram variação negativa nas cotações no mês de outubro são: banana nanica (8,15%), carne de frango (5,58%), ovos (5,03%), trigo (1,89%), cana-de-açúcar (1,56%) e leite tipo B (0,78%) (Tabela 2).
Para carne de frango e ovos, o recuo está associado à ligeira retração das vendas no varejo, devido ao alto preço praticado no período anterior; ou seja, ainda ocorre um ajuste nos valores, com reflexo nos preços pagos aos produtores. Para a cana-de-açúcar, a queda da cotação permanece em função da baixa nos preços dos produtos finais (açúcar e álcool).
As maiores altas nos preços foram verificadas na batata (40,33%), no feijão (35,50%), tomate para mesa (18,56%), carne suína (12,88%), laranja para mesa (9,08%), soja (7,49%) e laranja para indústria (7,31%).
O aumento nas cotações da batata e do tomate de mesa é resultado da redução na oferta dos produtos, já que ocorreu uma diminuição da área plantada em ambas as culturas. No caso do feijão, a valorização ocorre em virtude da sazonalidade, associada ao atraso do plantio devido à estiagem prolongada. Os preços desse alimento básico dispararam, mas com pouco efeito sobre a renda do produtor. Há muito pouco produto disponível e as primeiras colheitas da safra das águas deverão entrar no mercado nas próximas semanas.
Para as laranjas (de mesa e indústria), os preços internacionais do suco de laranja acabam sustentando preços internos mais elevados, dado que são mercados que se complementam. A maioria das variedades consumidas, no caso brasileiro, pode ser destinada tanto ao mercado 'in-natura' quanto ao processamento agroindustrial da fruta.
De um modo geral, o prolongamento do período de seca dos produtos de origem vegetal reflete-se em pressões altistas.
A carne bovina encerrou o mês de outubro em alta de 2,01%, devido aos aumentos praticados principalmente na segunda quinzena do mês. Com pouca oferta de animais para o abate, a tendência é ficar com o preço atual ainda para as próximas semanas.
O índice acumulado do IqPR, apesar de negativo em 2007, em outubro chegou a 98,55, que representa perda de 1,45 pontos percentuais em relação ao mês-base (dezembro/2006). Para o IqPR-V (produtos vegetais), o índice acumulado, de 86,87 até outubro, apresenta perdas de 13,13%, em virtude principalmente da queda no preço da cana-de-açúcar desde o período-base (dez/2006), mas vem mostrando sinais de recuperação desde julho. O IqPR-A (produtos de origem animal), após 3 meses de altas consecutivas, apresentou queda no mês passado, mas voltou a subir, embora timidamente no presente mês, fechando com índice acumulado de 124,97. Este valor deve-se principalmente aos aumentos dos preços dos leites e das carnes, estes em função de repasse do custo de produção para o produto, da entressafra e da demanda aquecida (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices acumulados quadrissemanais de preços agropecuários, Dezembro de 2006 à Outubro de 2007 
            Em resumo, no período analisado, 13 produtos apresentaram alta de preços (10 de origem vegetal e três de origem animal), enquanto sete produtos tiveram quedas (quatro de origem vegetal e três de origem animal). 
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A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada 
pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são 
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são 
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) 
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência =                                                              01/10/2007 a 31/10/2007 e base = 01/09/2007 a 30/09/2007.  
Data de Publicação: 06/11/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        