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Preços Agropecuários: alta de 3,19% na terceira quadrissemana de outubro
                    
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Quando o produto cana-de-açúcar é excluído do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR eleva-se para 5,78% e do IqPR-V para 13,78%. Isto se deve principalmente às altas nos preços das laranjas (para indústria e para mesa), do tomate para mesa, do feijão e da batata (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de outubro /07
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|        |     Algodão |        38,35  |            39,02  |            1,74   | 
| Amendoim |        27,41  |            29,02  |            5,89   | |
| Arroz |        30,35  |            33,27  |            9,62   | |
| Banana nanica |        10,63  |            11,00  |            3,53   | |
| Batata |        24,09  |            33,74  |            40,04   | |
| Café |        246,40  |            251,67  |            2,14   | |
| Cana-de-açúcar |        252,49  |            247,67  |            -       1,91   | |
| Feijão |        88,79  |            111,67  |            25,77   | |
| Laranja p/ Indústria |        8,51  |            9,93  |            16,71   | |
| Laranja p/ Mesa |        10,18  |            11,54  |            13,32   | |
| Milho |        21,32  |            23,35  |            9,54   | |
| Soja |        33,80  |            36,55  |            8,14   | |
| Tomate p/ Mesa |        21,03  |            26,81  |            27,51   | |
| Trigo |        34,90  |            36,17  |            3,64   | |
|        |     Carne Bovina |        60,21  |            59,63  |            -       0,97   | 
| Carne de Frango |        1,76  |            1,60  |            -       8,96   | |
| Carne Suína |        40,76  |            45,71  |            12,15   | |
| Leite B |        0,74  |            0,75  |            1,25   | |
| Leite C |        0,70  |            0,72  |            2,55   | |
| Ovos |        39,27  |            35,99  |            -       8,36   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
Apenas quatro produtos apresentaram variação negativa nas cotações no período analisado. A carne de frango apresentou a maior queda (8,96%), seguida de perto pelos ovos (8,36%), além da cana-de-açúcar (1,91%) e da carne bovina (0,97%).
Para carne de frango e ovos, o recuo está associado à ligeira retração das vendas no varejo, devido ao alto preço praticado no período anterior; ou seja, ocorreu um ajuste nos valores praticados, com reflexo nos preços pagos aos produtores. Para a cana-de-açúcar, a queda da cotação continua sendo em função da baixa nos preços dos produtos finais (açúcar e álcool).
As maiores altas nos preços foram verificadas na batata (40,04%), no tomate para mesa (27,51%), feijão (25,77%), laranja para indústria (16,71%), laranja para mesa (13,32%), arroz (9,62%), milho (9,54%) e na soja (8,14%).
De um modo geral, o prolongamento do período de seca dos produtos de origem vegetal reflete-se em pressões altistas. No caso do feijão, a valorização é em virtude da sazonalidade, associada ao atraso do plantio devido à estiagem prolongada. Os preços desse alimento básico dispararam, mas com pouco efeito sobre a renda do produtor. Há muito pouco produto disponível e as primeiras colheitas da safra das águas deverão entrar no mercado nas próximas semanas.
A pressão dos estoques reduzidos e o atraso do plantio da nova safra explicam a alta no preço do arroz. Já para a laranja (de mesa e indústria), os preços internacionais do suco de laranja acabam sustentando preços internos mais elevados, dado que são mercados que se complementam. A maioria das variedades consumidas, no caso brasileiro, pode ser destinada tanto ao mercado 'in natura' quanto ao processamento agroindustrial da fruta.
O aumento nas cotações da batata e do tomate de mesa é resultado da redução da oferta dos produtos, já que ocorreu uma diminuição da área plantada em ambas as culturas.
Na terceira quadrissemana de outubro, o IqPR manteve a tendência de alta observada no período anterior. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) seguem com valor positivo, após a recuperação na 4ª quadrissemana de setembro. Por sua vez, as cotações dos produtos de origem animal (IqPR-A) vêm mantendo variações negativas nas últimas cinco quadrissemanas, apesar do aumento no seu valor em relação ao período anterior (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de abril de 2007 à 3ª quadrissemana de outubro de 2007 
            No período analisado, dos 20 produtos pesquisados, 16 produtos apresentaram alta de preços (13 de origem vegetal e três de origem animal), enquanto apenas quatro registraram quedas (um de origem vegetal e três de origem animal). 
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro terceiras semanas (base), sendo a referência = 24/09/2007 a 23/10/2007 e base = 24/08/2007 a 23/09/2007. 
Data de Publicação: 26/10/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        