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Preços Agropecuários: alta de 0,58% na primeira quadrissemana de outubro
                    
             Na 
primeira quadrissemana de outubro de 2007, o Índice Quadrissemanal de Preços 
Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 
0,58%, influenciada pelos produtos de origem vegetal (IqPR-V) que ficaram com 
variação positiva de 3,57%. Já os produtos de origem animal (IqPR-A) tiveram 
queda de 5,58% (Tabela 1). 
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Outubro de 2007
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR atinge 2,08% e o IqPR-V sobe para 9,53%, influenciados principalmente pelas altas do milho e da banana nanica (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Outubro de 2007
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       (%)  | |
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       | |||
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       | 
    Algodão | 
       37,93  | 
    
       38,95  | 
    
       2,69   | 
| Amendoim | 
       25,31  | 
    
       28,44  | 
    
       12,35   | |
| Arroz | 
       28,62  | 
    
       32,59  | 
    
       13,87   | |
| Banana nanica | 
       9,38  | 
    
       11,64  | 
    
       24,11   | |
| Batata | 
       25,84  | 
    
       27,61  | 
    
       6,83   | |
| Café | 
       248,43  | 
    
       252,43  | 
    
       1,61   | |
| Cana-de-açúcar | 
       255,70  | 
    
       249,62  | 
    
       - 
      2,38   | |
| Feijão | 
       85,24  | 
    
       95,33  | 
    
       11,84   | |
| Laranja p/ Indústria | 
       9,34  | 
    
       9,52  | 
    
       1,95   | |
| Laranja p/ Mesa | 
       10,42  | 
    
       10,97  | 
    
       5,26   | |
| Milho | 
       18,86  | 
    
       23,00  | 
    
       21,94   | |
| Soja | 
       31,78  | 
    
       35,39  | 
    
       11,36   | |
| Tomate p/ Mesa | 
       21,19  | 
    
       23,95  | 
    
       13,03   | |
| Trigo | 
       32,10  | 
    
       36,59  | 
    
       13,97   | |
| 
       | 
    Carne Bovina | 
       61,90  | 
    
       58,96  | 
    
       - 
      4,74   | 
| Carne de Frango | 
       1,84  | 
    
       1,65  | 
    
       - 
      10,38   | |
| Carne Suína | 
       41,27  | 
    
       42,88  | 
    
       3,89   | |
| Leite B | 
       0,72  | 
    
       0,76  | 
    
       4,59   | |
| Leite C | 
       0,70  | 
    
       0,70  | 
    
       0,95   | |
| Ovos | 
       41,80  | 
    
       36,76  | 
    
       - 
      12,08   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são: banana nanica (24,11%), milho (21,94%), trigo (13,97%), arroz (13,87%), tomate para mesa (13,03%), amendoim (12,35%), feijão (11,84%) e soja (11,36%) (Tabela 2).
No período analisado, a alta nas cotações do milho é resultado do bom desempenho das exportações, que reduz a disponibilidade interna, associada ao aumento da demanda. Para a banana nanica, o aumento é reflexo da baixa oferta do produto. O mesmo ocorre para o arroz, já que os produtores vêm ofertando paulatinamente seus estoques. No caso do feijão, o aumento no preço se deve principalmente à diminuição da área cultivada e da produção, associada ao clima seco e aos preços muito baixos nas colheitas anteriores.
Os produtos que apresentaram queda de preços na primeira quadrissemana de outubro são: ovos (12,08%), carne frango (10,38%), carne bovina (4,74%) e cana-de-açúcar (2,38%) (Tabela 2).
Quanto a ovos, carne de frango e carne bovina, a queda está associada à ligeira retração das vendas no varejo, devido ao alto preço praticado. Ou seja, ocorreu um ajuste nos valores destes produtos, que conseqüentemente refletiu nos preços pagos para os produtores. Para a cana-de- açúcar, a queda da cotação continua como decorrência da baixa dos preços dos produtos finais (açúcar e álcool).
Na primeira quadrissemana de outubro, a variação do IqPR voltou a ficar positiva, com recuperação de 1,4 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. O IqPR-V manteve-se positivo, com ganho de 2,5 pontos percentuais, enquanto o IqPR-A recuou 0,8% (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de março de 2007 à 1ª quadrissemana de outubro de 2007
 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
            No 
período analisado, 16 produtos apresentaram alta de preços, dos quais 13 de 
origem vegetal e três de origem animal. Apenas quatro produtos tiveram quedas, 
sendo um de origem vegetal e três do segmento animal. 
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a 
de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. 
As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim 
Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das 
quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras 
semanas (base), sendo a referência = 09/09/2007 a 08/10/2007 e base = 09/08/2007 
a 08/09/2007. 
Data de Publicação: 10/10/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        