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Preços agropecuários: queda de 1,23% na terceira quadrissemana de setembro
                                 O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou variação negativa de 1,23%, na terceira quadrissemana de setembro de 2007. Tanto os produtos de origem vegetal (IqPR-V) quanto os de origem animal (IqPR-A) apresentaram queda de 0,91% e 1,89%, respectivamente (Tabela 1). Continua, assim, o processo de redução dos preços agropecuários, verificado na quadrissemana anterior. 
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Setembro/07
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação negativa do IqPR diminui para -0,39% e no caso do IqPR-V passa de negativa para positiva em 1,06%. Esse desempenho é influenciado principalmente pela alta nas cotações do milho, banana nanica, soja, leites e carne suína (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Setembro de 2007
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|        |     Algodão |        37,76  |            38,35  |            1,57   | 
| Amendoim |        24,43  |            27,41  |            12,20   | |
| Arroz |        28,33  |            30,35  |            7,12   | |
| Banana nanica |        7,87  |            10,63  |            35,01   | |
| Batata |        27,68  |            24,09  |            -       12,97   | |
| Café |        241,70  |            246,40  |            1,95   | |
| Cana-de-açúcar |        259,98  |            252,49  |            -       2,88   | |
| Feijão |        83,80  |            88,79  |            5,95   | |
| Laranja p/ Indústria |        10,83  |            8,51  |            -       21,41   | |
| Laranja p/ Mesa |        10,89  |            10,18  |            -       6,50   | |
| Milho |        17,17  |            21,32  |            24,14   | |
| Soja |        30,27  |            33,80  |            11,65   | |
| Tomate p/ Mesa |        21,61  |            21,03  |            -       2,70   | |
| Trigo |        30,38  |            34,90  |            14,88   | |
|        |     Carne Bovina |        62,13  |            60,21  |            -       3,09   | 
| Carne de Frango |        1,81  |            1,76  |            -       2,95   | |
| Carne Suína |        39,14  |            40,76  |            4,13   | |
| Leite B |        0,67  |            0,74  |            11,76   | |
| Leite C |        0,66  |            0,70  |            5,44   | |
| Ovos |        41,68  |            39,27  |            -       5,78   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
Os produtos que apresentaram queda nos preços, na terceira quadrissemana de setembro, são: laranja para indústria (21,41%), batata (12,97%), laranja para mesa (6,50%), ovos (5,78%), carne bovina (3,09%), carne de frango (2,95%), cana-de-açúcar (2,88%) e tomate para mesa (2,70%) (Tabela 2).
A baixa no preço da laranja para indústria decorre do período de safra, apesar da recuperação no preço posto na indústria verificado nas duas últimas semanas. No caso da batata, o recuo no preço é reflexo da boa produtividade do produto nesta época do ano. Já para carne bovina e para os ovos a queda está associada à ligeira retração das vendas no varejo, devido ao alto preço praticado que, conseqüentemente, reflete nos preços pagos para os produtores.
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são: banana nanica (35,01%), milho (24,14%), trigo (14,88%), amendoim (12,20%), leite tipo B (11,76%), soja (11,65%), arroz (7,12%), feijão (5,95%) e leite tipo C (5,44%) (Tabela 2).
A alta nas cotações do milho e da soja é resultado do bom desempenho das exportações, que reduz a disponibilidade interna, e no caso do trigo a demanda aquecida reflete nos preços. Para o feijão, a alta deve-se à redução da oferta, enquanto o aumento nos preços da banana e dos leites (tipos B e C) está relacionado com o período de entressafra. Já para a carne suína a elevação no preço está associada ao aumento do custo de produção e à diminuição da oferta por parte dos produtores.
Na terceira quadrissemana de setembro, as variações do IqPR, IqPR-V e IqPR-A ficaram negativas, em função principalmente da queda nos preços da cana-de-açúcar, da laranja para indústria e das carnes (bovina e frango). Juntos, estes tiveram grande participação na ponderação do cálculo dos referidos índices (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de março de 2007 à 3ª quadrissemana de setembro de 2007 
            No período analisado, 12 produtos apresentaram alta nos preços, dos quais nove de origem vegetal e três de origem animal, enquanto oito produtos tiveram queda (cinco do segmento vegetal e três do segmento animal). 
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/08/2007 a 23/09/2007 e base = 24/07/2007 a 23/08/2007. 
Data de Publicação: 26/09/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        