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Preços Agropecuários: alta de 1,49% na primeira quadrissemana de setembro
                    
             O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1 registrou alta de 1,49%, na primeira quadrissemana de 
setembro de 2007. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram variação 
positiva de 0,08% e os de origem animal (IqPR-A), alta de 4,40% (Tabela 1). 
Nota-se, portanto, uma desaceleração no ritmo de aumento dos preços 
agropecuários, uma vez que o IqPR havia mostrado elevação de 4,72% na terceira 
quadrissemana de agosto e de 3,84% no fechamento do mês. 
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Setembro de 2007
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       | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR sobe para 4,12% e a do IqPR-V para 3,84%, influenciadas principalmente pelas altas do milho, do tomate para mesa, da banana nanica, das carnes e dos leites (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Setembro de 2007
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       (%)  | |
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       | 
    
       | |||
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       | 
    Algodão | 
       37,64  | 
    
       37,93  | 
    
       0,77   | 
| Amendoim | 
       24,44  | 
    
       25,31  | 
    
       3,58   | |
| Arroz | 
       28,45  | 
    
       28,62  | 
    
       0,58   | |
| Banana nanica | 
       7,00  | 
    
       9,38  | 
    
       34,01   | |
| Batata | 
       27,61  | 
    
       25,84  | 
    
       - 
      6,42   | |
| Café | 
       231,68  | 
    
       248,43  | 
    
       7,23   | |
| Cana-de-açúcar | 
       265,48  | 
    
       255,70  | 
    
       - 
      3,68   | |
| Feijão | 
       80,16  | 
    
       85,24  | 
    
       6,34   | |
| Laranja p/ Indústria | 
       10,41  | 
    
       9,34  | 
    
       - 
      10,26   | |
| Laranja p/ Mesa | 
       10,68  | 
    
       10,42  | 
    
       - 
      2,45   | |
| Milho | 
       16,19  | 
    
       18,86  | 
    
       16,51   | |
| Soja | 
       29,56  | 
    
       31,78  | 
    
       7,52   | |
| Tomate p/ Mesa | 
       18,55  | 
    
       21,19  | 
    
       14,26   | |
| Trigo | 
       29,74  | 
    
       32,10  | 
    
       7,96   | |
| 
       | 
    Carne Bovina | 
       61,02  | 
    
       61,90  | 
    
       1,44   | 
| Carne de Frango | 
       1,73  | 
    
       1,84  | 
    
       6,00   | |
| Carne Suína | 
       34,86  | 
    
       41,27  | 
    
       18,41   | |
| Leite B | 
       0,62  | 
    
       0,72  | 
    
       16,91   | |
| Leite C | 
       0,62  | 
    
       0,70  | 
    
       11,26   | |
| Ovos | 
       41,39  | 
    
       41,80  | 
    
       1,01   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
Os produtos que apresentaram queda de preços na primeira quadrissemana de setembro são laranja para indústria (10,26%), batata (6,42%), cana-de-açúcar (3,68%) e laranja para mesa (2,45%) (Tabela 2). O recuo no preço da batata reflete a boa produtividade do produto nesta época do ano, em virtude do clima favorável durante a produção. No caso da laranja para indústria, a baixa decorre do período de safra, apesar da demanda aquecida, e no da cana-de-açúcar está relacionada com a retração nos preços do açúcar no mercado internacional, associada ao aumento da produção.
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são banana nanica (34,01%), carne suína (18,41%), leite tipo B (16,91%), milho (16,51%), tomate para mesa (14,26%) e leite tipo C (11,26%) (Tabela 2).
A redução da oferta do tomate para mesa no período é responsável pelo aumento do preço, enquanto a alta da banana e dos leites (tipos B e C) é em função do período de entressafra. Já para a carne suína a elevação de preço deveu-se à redução da oferta por parte dos produtores, associada ao aumento da demanda.
            No 
período analisado, 16 produtos apresentaram alta de preços, dos quais 10 de 
origem vegetal e seis de origem animal, enquanto apenas quatro produtos tiveram 
quedas, todos do segmento vegetal. 
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A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de 
Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As 
cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim 
Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das 
quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras 
semanas (base), sendo a referência = 09/08/2007 a 08/09/2007 e base = 09/07/2007 
a 08/08/2007. 
Data de Publicação: 11/09/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        