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Preços agropecuários encerram julho com queda de 0,80%
                                 O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) encerrou o mês julho de 2007 com queda de 0,80%, em conseqüência da variação negativa de 5,67% nos preços dos produtos de origem vegetal (IqPR-V). Já o grupo dos produtos de origem animal (IqPR-A) apresentou alta de 9,23% no período (Tabela 1).     
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
* Base 100 = Dezembro de 2006 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola 
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR fica positiva em 2,51%, mas o IqPR-V permanece negativo (4,03%) por causa da queda nos preços da laranja (mesa e indústria), da batata e do feijão. O preço da cana caiu 7,31% em julho, comparado com o mês anterior (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Julho /07
|        |            |            |            (%)  | |
|        |            | |||
|        |     Algodão |        38,62  |            37,57  |            -       2,71   | 
| Amendoim |        24,47  |            24,38  |            -       0,38   | |
| Arroz |        27,67  |            28,44  |            2,81   | |
| Banana nanica |        5,59  |            7,00  |            25,18   | |
| Batata |        31,95  |            28,02  |            -       12,28   | |
| Café |        234,45  |            231,96  |            -       1,06   | |
| Cana-de-açúcar |        289,90  |            268,70  |            -       7,31   | |
| Feijão |        82,21  |            75,98  |            -       7,58   | |
| Laranja p/ Indústria |        10,02  |            9,50  |            -       5,16   | |
| Laranja p/ Mesa |        12,86  |            10,15  |            -       21,06   | |
| Milho |        16,68  |            16,04  |            -       3,82   | |
| Soja |        28,59  |            29,42  |            2,91   | |
| Tomate p/ Mesa |        15,39  |            15,93  |            3,53   | |
| Trigo |        29,70  |            29,70  |            0,00   | |
|        |     Carne Bovina |        55,36  |            59,88  |            8,16   | 
| Carne de Frango |        1,40  |            1,65  |            18,42   | |
| Carne Suína |        33,89  |            33,91  |            0,05   | |
| Leite B |        0,59  |            0,61  |            3,78   | |
| Leite C |        0,54  |            0,59  |            10,59   | |
| Ovos |        40,64  |            41,63  |            2,44   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
Os produtos com maior queda de preços no mês de julho foram: laranja para mesa (21,06%), batata (12,28%), feijão (7,58%), cana-de-açúcar (7,31%) e laranja para indústria (5,16%) (Tabela 2).
A queda no preço da laranja de mesa deve-se à boa oferta do produto nesta época do ano e também ao menor consumo da fruta e de sucos no inverno. Quanto à batata, o recuo na cotação ocorreu em virtude da época de safra, com boa disponibilidade para o produto. Para o feijão, a queda é justificada pelo bom preço pago aos produtores no mês de junho.
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta foram: banana nanica (25,18%), carne de frango (18,42%), leite tipo C (10,59%), carne bovina (8,16%) e o leite tipo B (3,78%) (Tabela 2).
A alta nos preços da banana, do leite e da carne bovina aconteceu em função do período de entressafra. Para o frango, o aumento do preço é devido ao bom desempenho das exportações que pressionam para cima o preço no mercado interno. Já a baixa na oferta dos ovos tem provocado a elevação nos preços deste produto.
O índice acumulado do IqPR apresentou, a partir de março/07, perda de 14 pontos percentuais até julho (Figura 1). Para os grupos de produtos de origem vegetal e animal, o comportamento do índice acumulado é bem distinto. Os produtos de origem vegetal seguem a tendência de queda, iniciada em março/07, devido às menores cotações de alguns produtos, como cana-de-açúcar, tomate, laranja (mesa e indústria), banana, batata e algodão. Por sua vez, os produtos de origem animal seguem em alta pelo segundo mês consecutivo, com variação positiva acumulada em 17% desde maio/07.
Figura 1 - Evolução dos índices acumulados quadrissemanais de preços agropecuários, Dezembro de 2006 à Julho de 2007

            Em resumo, no período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (quatro de origem vegetal e seis de origem animal), enquanto nove produtos tiveram queda, todos do segmento vegetal. A variação positiva dos produtos de origem animal, acima de 9% neste mês, deve contribuir para o aumento do índice de inflação geral do país, no item alimentação, já que o peso destes produtos no cálculo do índice tem importância significativa. 
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/07/2007 a 31/07/2007 e base = 01/06/2007 a 30/06/2007. 
Data de Publicação: 03/08/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        