Artigos
Preços agropecuários: queda de 2,88% na terceira quadrissemana de julho
                                 Na terceira quadrissemana de julho de 2007, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) apresentou variação negativa de 2,88%. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) caiu 9,11%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem animal) teve alta de 9,93% no período (Tabela 1). 
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Julho de 2007.
|        |            | |
|        |            |            | 
|        |            |            | 
|        |            |            | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR vai para -0,03%. O IqPR-V tem redução maior (9,72%), provocada pela queda expressiva nos preços da laranja (indústria e mesa), do tomate e da batata no período (Tabela 2).
Nesta quadrissemana, apesar do declínio, o IqPR interrompeu a sequência de queda acelerada, verificada nas últimas quatro quadrissemanas, reflexo da desaceleração da queda dos preços dos produtos de origem vegetal (IqPR-V). Por sua vez, as cotações dos produtos de origem animal (IqPR-A) registraram alta nas últimas sete quadrissemanas (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª de maio de 2007 à 3ª quadrissemana de julho de 2007.
 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Os produtos com maior queda de preços nesta quadrissemana foram: laranja para mesa (33,48%), batata (22,42%), tomate para mesa (17,51%), laranja para indústria (17,15%), feijão (8,98%) e cana-de-açúcar (8,50%) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Julho /07.
|        |            |            |            (%)  | |
|        |            | |||
|        |     Algodão |        39,46  |            37,55  |            -       4,86   | 
| Amendoim |        24,57  |            24,33  |            -       0,95   | |
| Arroz |        27,67  |            28,28  |            2,23   | |
| Banana nanica |        5,21  |            6,98  |            33,81   | |
| Batata |        35,65  |            27,66  |            -       22,42   | |
| Café |        233,78  |            232,61  |            -       0,50   | |
| Cana-de-açúcar |        299,44  |            274,00  |            -       8,50   | |
| Feijão |        82,45  |            75,05  |            -       8,98   | |
| Laranja p/ Indústria |        10,92  |            9,05  |            -       17,15   | |
| Laranja p/ Mesa |        14,91  |            9,92  |            -       33,48   | |
| Milho |        16,66  |            16,03  |            -       3,75   | |
| Soja |        28,35  |            29,34  |            3,52   | |
| Tomate p/ Mesa |        17,18  |            14,18  |            -       17,51   | |
| Trigo |        29,70  |            29,70  |            0,00   | |
|        |     Carne Bovina |        54,72  |            58,92  |            7,68   | 
| Carne de Frango |        1,32  |            1,60  |            20,83   | |
| Carne Suina |        33,14  |            33,85  |            2,15   | |
| Leite B |        0,58  |            0,60  |            3,97   | |
| Leite C |        0,53  |            0,57  |            7,27   | |
| Ovos |        39,08  |            42,15  |            7,87   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
A queda no preço da laranja de mesa deve-se à boa oferta nesta época do ano, como também ao recuo no consumo da fruta e de sucos no inverno e à concorrência dos demais citros e frutas. O tomate para mesa apresentou recuo nas cotações em virtude do excesso de oferta do produto.
Os produtos que apresentaram maior alta de preços foram: banana nanica (33,81%), carne de frango (20,83%), ovos (7,87%), carne bovina (7,68%) e os leites tipo C (7,27%) e tipo B (3,97%) (Tabela 2).
A banana nanica teve a maior elevação de preços no período, em decorrência da baixa produção, conseqüência das quedas de temperatura que limitaram o desenvolvimento da fruta.
O bom desempenho das exportações continua pressionando o preço da carne de frango no mercado interno. A baixa oferta dos ovos tem provocado a elevação dos preços deste produto. Para a carne bovina, o aumento se deve à redução da oferta dos animais no pasto.
No caso do leite, o clima prejudicou as pastagens (principal fonte de alimento para os animais), reduzindo a produção. Além disso, verifica-se escassez do produto no mercado externo (há um déficit de leite em pó na Austrália e na Nova Zelândia, que normalmente abastecem o mercado mundial), apesar de apenas cerca de 3% da produção nacional ser exportada.
No período analisado, nove produtos apresentaram alta de preços, dos quais três de origem vegetal e seis de origem animal. Já dez produtos registraram quedas, todos do segmento vegetal. 
____________________________________________________
¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/05/2007 a 23/06/2007 e base = 24/06/2007 a 23/07/2007.
Data de Publicação: 26/07/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        