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Preços Agropecuários: recuo de 4,84% na segunda quadrissemana de julho
                                 Na segunda quadrissemana de julho de 2007, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 apresentou variação negativa de 4,84%. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) registrou queda mais acentuada (11,58%). Já o IqPR-A (produtos de origem animal) sofreu alta de 9,02% (Tabela 1). 
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de julho de 2007.
              
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|        |            –       4,84%   |            –       2,65%   | 
|        |            –       11,58%   |            –       14,00%   | 
|        |            9,02%   |            | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Para o IqPR sem a cana-de-açúcar (não inclui o produto no cálculo do índice), a variação vai para -2,65%. O IqPR-V sem a cana tem redução maior (14,00%), favorecida principalmente pelas laranjas (indústria e mesa) que apresentaram significativas quedas no período.
A figura 1 mostra que, nas últimas quatro quadrissemanas, o IqPR vem apresentando uma aceleração na queda dos preços. Este comportamento é influenciado pelos produtos de origem vegetal (IqPR-V), que vêm registrando um declínio mais acentuado neste período. Em sentido contrário, as cotações dos produtos de origem animal (IqPR-A) vêm registrando alta nas últimas seis quadrissemanas.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 3ª de abril de 2007 à 2ª quadrissemana de julho de 2007.
 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Os produtos com maior queda de preços nesta quadrissemana foram: laranja para mesa (43,35%), tomate para mesa (34,26%), batata (26,25%), laranja para indústria (25,73%), algodão (9,16%) e cana-de-açúcar (9,16%) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, segunda quadrissemana de julho de 2007.
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|        |     Algodão |        41,28  |            37,50  |            -       9,16   | 
| Amendoim |        24,65  |            24,33  |            -       1,29   | |
| Arroz |        27,51  |            28,04  |            1,92   | |
| Banana nanica |        5,25  |            6,53  |            24,31   | |
| Batata |        38,67  |            28,52  |            -       26,25   | |
| Café |        231,31  |            234,12  |            1,21   | |
| Cana-de-açúcar |        308,07  |            279,86  |            -       9,16   | |
| Feijão |        77,62  |            77,21  |            -       0,53   | |
| Laranja p/ Indústria |        11,76  |            8,74  |            -       25,73   | |
| Laranja p/ Mesa |        17,05  |            9,66  |            -       43,35   | |
| Milho |        16,49  |            16,19  |            -       1,86   | |
| Soja |        28,25  |            29,15  |            3,18   | |
| Tomate p/ Mesa |        19,10  |            12,55  |            -       34,26   | |
| Trigo |        29,70  |            29,70  |            0,00   | |
|        |     Carne Bovina |        54,55  |            57,61  |            5,61   | 
| Carne de Frango |        1,26  |            1,52  |            20,54   | |
| Carne Suína |        32,54  |            34,05  |            4,66   | |
| Leite B |        0,57  |            0,60  |            3,97   | |
| Leite C |        0,53  |            0,55  |            3,49   | |
| Ovos |        37,62  |            41,95  |            11,51   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
A queda no preço da laranja de mesa deve-se à boa oferta nesta época do ano, mas principalmente ao recuo no consumo da fruta, pela redução do consumo de sucos no inverno e pela concorrência dos demais citros e frutas.
O tomate para mesa apresentou queda nas cotações em virtude do excesso de oferta do produto.
Os produtos que apresentaram maior alta de preços foram: banana nanica (24,31%), carne de frango (20,54%), ovos (11,51%), carne bovina (5,61%), carne suína (4,66%) e os leites tipo B (3,97%) e tipo C (3,49%) (Tabela 2).
A banana nanica teve a maior elevação de preços no período, em decorrência da baixa produção, conseqüência das quedas de temperatura que limitaram o desenvolvimento da fruta.
O bom desempenho das exportações continua pressionando o preço da carne de frango no mercado interno. A baixa oferta dos ovos tem provocado a elevação dos preços deste produto.
No caso do leite, o clima prejudicou as pastagens (principal fonte de alimento para os animais), reduzindo a produção. Além disso, verifica-se escassez do produto no mercado externo (há um déficit de leite em pó na Austrália e na Nova Zelândia, que normalmente abastecem o mercado mundial), apesar de apenas cerca de 3% da produção nacional ser exportada. Estes fatores têm pressionado a cotação do leite.
Porém, este aumento ao produtor não justifica os preços praticados no varejo. Ou seja, os laticínios aumentaram os valores recebidos nas suas vendas para a rede varejista, aproveitando-se tanto da condição oligopolística que desfrutam quanto da capacidade de fazer preços na entressafra e da escassez do mercado externo.
No período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços, dos quais quatro de origem vegetal e seis de origem animal. Já nove produtos registraram quedas, todos do segmento vegetal.
            Em suma, os produtos animais puxaram o IqPR para cima e os produtos vegetais para baixo. Mas como os vegetais têm maior peso na ponderação do índice e apresentaram quedas mais significativas, isto fez com que o índice fechasse o período com valor negativo. 
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1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro segundas semanas (base), sendo a referência = 16/05/2007 a 15/06/2007 e base = 16/06/2007 a 15/07/2007. 
Data de Publicação: 19/07/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        