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Preços agropecuários encerram junho com queda de 3,80%
                                 O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 encerrou o mês junho de 2007 com queda de 3,80%, devido aos produtos de origem vegetal (IqPR-V) cujo grupo teve variação negativa de 8,91%. O IqPR-A registrou alta de 6,73% no período, já que todos os produtos de origem animal apresentaram variação positiva das cotações (Tabela 1).  Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Maio e Junho de 2007    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
* Base 100 = Dezembro de 2006 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola 
Sem a presença da cana-de-açúcar, que tem participação importante na ponderação do cálculo do índice, a variação do IqPR ficou ligeiramente negativa (0,71%), enquanto o IqPR-V apresentou queda mais significativa (7,94%). O preço da cana decresceu 9,88% em junho (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Junho /07
|        |            |            |            (%)  | |
|        |            | |||
|        |     Algodão |        43,52  |            38,62  |            -       11,26   | 
| Amendoim |        24,52  |            24,47  |            -       0,17   | |
| Arroz |        27,21  |            27,67  |            1,67   | |
| Banana nanica |        5,56  |            5,59  |            0,64   | |
| Batata |        42,33  |            31,95  |            -       24,53   | |
| Café |        225,64  |            234,45  |            3,91   | |
| Cana-de-açúcar |        321,70  |            289,90  |            -       9,88   | |
| Feijão |        66,64  |            82,21  |            23,37   | |
| Laranja p/ Indústria |        12,01  |            10,02  |            -       16,57   | |
| Laranja p/ Mesa |        17,64  |            12,86  |            -       27,08   | |
| Milho |        16,18  |            16,68  |            3,09   | |
| Soja |        27,91  |            28,59  |            2,41   | |
| Tomate p/ Mesa |        17,97  |            15,39  |            -       14,38   | |
| Trigo |        29,70  |            29,70  |            0,00   | |
|        |     Carne Bovina |        54,46  |            55,36  |            1,64   | 
| Carne de Frango |        1,19  |            1,40  |            17,56   | |
| Carne Suína |        31,93  |            33,89  |            6,17   | |
| Leite B |        0,57  |            0,59  |            3,63   | |
| Leite C |        0,52  |            0,54  |            2,94   | |
| Ovos |        35,56  |            40,64  |            14,27   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
Neste mês, o recuo nos preços foi registrado em sete produtos, todos de origem vegetal, dos quais seis tiveram variações negativas expressivas: laranja para mesa (27,08%), batata (24,53%), laranja para indústria (16,57%), tomate para mesa (14,38%), algodão (11,26%) e cana-de-açúcar (9,88%) (Tabela 2).
A queda no preço da laranja de mesa é resultante, principalmente, do recuo no consumo da fruta, devido à concorrência dos demais citros, além da boa oferta nesta época do ano.
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta foram: feijão (23,37%), carne de frango (17,56%), ovos, (14,27%), carne suína (6,17%), café (3,91%), leite tipo B (3,63%), milho (3,09%) e leite tipo C (2,94%) (Tabela 2).
No caso do feijão, a entrada da nova safra (com produto de melhor qualidade) continua pressionando para cima a cotação, já que esta tem uma melhor aceitação por parte do consumidor e conseqüente maior valorização.
Em relação à carne de frango, a alta se deve ao aumento das exportações do produto, o que conseqüentemente diminui a oferta no mercado interno.
            Em resumo, no período analisado, 12 produtos apresentaram alta na cotação (seis de origem vegetal e seis de origem animal), enquanto sete produtos tiveram quedas (todos do segmento vegetal). Apesar do número maior de produtos com alta nos preços, a queda do índice foi influenciada principalmente pela cana-de-açúcar, que representa 1/3 do valor da produção agropecuária paulista.
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/06/2007 a 30/06/2007 e base = 01/05/2007 a 31/05/2007. 
Data de Publicação: 06/07/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        