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Preços agropecuários: queda de 2,59% na terceira quadrissemana de Junho
                                 O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 apresentou variação negativa de 2,59% na terceira quadrissemana de junho, devido, principalmente, aos produtos de origem vegetal (IqPR-V) cujo grupo decresceu 6,13%. O destaque foi a redução nos preços da cana-de-açúcar, produto que representa um terço do valor da produção agropecuária paulista. Já o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) teve alta de 4,69%, movimento registrado desde a primeira quadrissemana de junho (Tabela 1). 
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Junho de 2007.
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
O resultado do IqPR passa a ser positivo em 0,26%, quando se exclui a cana-de-açúcar que possui grande participação na ponderação do índice. Mas o IqPR-V ainda continua negativo em 4,04%.
Depois de sete quadrissemanas consecutivas com a queda dos preços em desaceleração, esta tendência se inverteu. Assim, o IqPR teve queda mais expressiva nesta quadrissemana em relação às duas primeiras do mês. Por sua vez, os produtos de origem animal continuam em elevação (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, Abril de 2007 à 3ª quadrissemana de Junho de 2007.

Nesta quadrissemana, apenas cinco produtos registraram recuo nos preços, todos eles do segmento vegetal: batata (20,78%), laranja de mesa (17,18%), algodão (11,75%), laranja para indústria (10,27%), banana nanica (9,15%) e cana-de-açúcar (8,22%) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Junho de 2007.
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|        |     Algodão |        44,72  |            39,46  |            -       11,75   | 
| Amendoim |        24,30  |            24,57  |            1,10   | |
| Arroz |        27,03  |            27,67  |            2,34   | |
| Banana nanica |        5,74  |            5,21  |            -       9,15   | |
| Batata |        45,00  |            35,65  |            -       20,78   | |
| Café |        225,80  |            233,78  |            3,53   | |
| Cana-de-açúcar |        326,28  |            299,44  |            -       8,23   | |
| Feijão |        60,50  |            82,45  |            36,28   | |
| Laranja p/ Indústria |        12,17  |            10,92  |            -       10,27   | |
| Laranja p/ Mesa |        18,00  |            14,91  |            -       17,18   | |
| Milho |        16,06  |            16,66  |            3,73   | |
| Soja |        27,75  |            28,35  |            2,14   | |
| Tomate p/ Mesa |        17,03  |            17,18  |            0,88   | |
| Trigo |        29,70  |            29,70  |            0,00   | |
|        |     Carne Bovina |        54,34  |            54,72  |            0,70   | 
| Carne de Frango |        1,19  |            1,32  |            11,39   | |
| Carne Suína |        31,98  |            33,14  |            3,64   | |
| Leite B |        0,56  |            0,58  |            4,13   | |
| Leite C |        0,51  |            0,53  |            4,43   | |
| Ovos |        35,07  |            39,08  |            11,42   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
Devido à elevada oferta da batata, em conseqüência do clima seco que proporcionou boa colheita no período, o produto apresentou expressiva queda de preços.
Os preços da cana-de-açúcar apresentaram redução de 8,23% em decorrência da continuidade no recuo das cotações do açúcar no mercado internacional (acirrado pela valorização do câmbio) e da queda nos preços do álcool e do açúcar no mercado interno. Ocorre que o preço da cana-de-açúcar é função dos preços dos produtos finais produzidos por essa matéria-prima.
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta de preços foram feijão (36,28%), ovos (11,42%), carne de frango (11,39%) e os leite, tipo C (4,43%) e tipo B (4,13%) (Tabela 2).
No caso do feijão, após situação de preços muito baixos na safra anterior, a entrada da nova safra (com produto de melhor qualidade) continua pressionando para cima a cotação. É que a nova safra tem uma melhor aceitação por parte do consumidor e conseqüentemente maior valorização.
A baixa oferta dos ovos provocou a elevação dos preços deste produto. Quanto à carne de frango, a alta se deve ao aumento das exportações do produto, o que conseqüentemente diminui a oferta no mercado interno.
            Em resumo, no período analisado, treze produtos apresentaram alta de preços (sete de origem vegetal e seis de origem animal), enquanto apenas seis produtos tiveram redução (todos do segmento vegetal). 
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/05/2007 a 23/06/2007 e base = 24/04/2007 a 23/05/2007. 
Data de Publicação: 02/07/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        