Artigos
Preços Agropecuários: queda de 2,41% na primeira quadrissemana de Junho
                                 O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou queda de 2,41% na primeira quadrissemana de Junho. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram variação negativa de 3,67%, porém os produtos de origem animal (IqPR-A) registraram alta de 0,19% (Tabela 1). 
Tabela 1 - Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Junho de 2007 
 
|        |            | |
|        |            |            | 
|        |            |            | 
|        |            |            | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Sem considerar a cana-de-açúcar no cálculo do índice, a variação do IqPR cai para -0,15% e a do IqPR-V para -0,48%. A redução na queda desses índices ocorre porque a cana-de-açúcar possui grande participação na ponderação do IqPR.
Apesar das sucessivas variações negativas, com o pico na terceira quadrissemana de abril (-5,53%), verifica-se uma desaceleração da queda dos preços nas seis últimas quadrissemanas (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 4ª quadrissemana de Março de 2007 à 1ª quadrissemana de Junho de 2007
 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Os produtos com maior queda de preços nesta quadrissemana foram: banana nanica (20,60%), cana-de-açúcar (6,86%), carne de frango (5,13%) e algodão (4,51%) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, primeira quadrissemana de Junho de 2007
|        |            |            |            | |
|        |            | |||
|        |     Algodão |        44,50  |            42,50  |            -       4,51   | 
| Amendoim |        23,71  |            24,62  |            3,84   | |
| Arroz |        27,00  |            27,35  |            1,29   | |
| Banana nanica |        6,61  |            5,25  |            -       20,60   | |
| Café |        233,50  |            227,62  |            -       2,52   | |
| Cana-de-açúcar |        338,88  |            315,64  |            -       6,86   | |
| Feijão |        52,20  |            71,71  |            37,38   | |
| Laranja p/ Indústria |        12,32  |            11,87  |            -       3,61   | |
| Laranja p/ Mesa |        17,85  |            17,37  |            -       2,72   | |
| Milho |        16,05  |            16,31  |            1,61   | |
| Soja |        27,62  |            28,02  |            1,45   | |
| Tomate p/ Mesa |        19,18  |            19,17  |            -       0,05   | |
| Trigo |        29,70  |            29,70  |            0,00   | |
|        |     Carne Bovina |        54,03  |            54,46  |            0,79   | 
| Carne de Frango |        1,31  |            1,24  |            -       5,13   | |
| Carne Suina |        31,13  |            32,20  |            3,42   | |
| Leite B |        0,54  |            0,57  |            6,22   | |
| Leite C |        0,49  |            0,53  |            8,31   | |
| Ovos |        37,19  |            36,38  |            -       2,17   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
No caso da banana nanica, o recuo no preço se deve ao clima frio e à menor demanda por parte dos consumidores.
A cana-de-açúcar apresentou redução de 6,86% nos preços em decorrência do recuo das cotações do açúcar no mercado internacional e da queda nos preços do álcool e do açúcar no mercado interno. Ocorre que o preço da cana-de-açúcar é função dos preços dos produtos finais produzidos por essa matéria-prima, bem como do aumento da oferta do produto além do bom nível do estoque de álcool nas usinas.
Para a carne de frango, a redução nos preços recebidos pelos produtores em maio, em relação ao mês anterior, é reflexo da boa disponibilidade do produto no mercado interno, apesar do aumento nas exportações.
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta de preços foram o feijão (37,38%), o leite tipo C (8,31%), o leite tipo B (6,22%), o amendoim (3,84%) e a carne suína (3,42%) (Tabela 2).
No caso do leite, o clima (queda de temperatura e diminuição das chuvas) prejudicou as pastagens (principal fonte de alimento para os animais, mais acentuado no leite tipo C que teve um aumento maior), reduzindo a oferta. Com o início da entressafra, os preços se elevaram, mas em intensidade inferior aos preços praticados no varejo; ou seja, os laticínios aumentaram os valores recebidos nas suas vendas para a rede varejista, aproveitando-se tanto da condição oligopolística que desfrutam quanto da capacidade de fazer preços na entressafra (Grafico 2).
Figura 2 - Comportamento dos preços do leite (tipo B e tipo C), Estado de São Paulo, janeiro a junho de 2007

Fonte: Instituto de Economia Agrícola
A transição entre as safras das águas e da seca explica o aumento nos preços do feijão, além do início da entrada da nova safra no mercado, ou seja, o 'feijão novo' que tem melhor aceitação por parte do consumidor e conseqüente maior valorização.
            Em resumo, no período analisado, nove produtos apresentaram alta de preços (cinco de origem vegetal e quatro de origem animal), enquanto nove produtos tiveram redução (sete do segmento vegetal e dois do animal). Apesar do bom número de produtos com alta nos preços, o IqPR foi negativo no período, influenciado principalmente pelo preço da cana-de-açúcar, produto que representa um terço do valor da produção agropecuária paulista. 
___________________________
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas 
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os 
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência =                                                                            09/05/2007 a 08/06/2007 e base = 09/04/2007 a 08/05/2007.
Data de Publicação: 15/06/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        