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Preços agropecuários encerram maio com queda de 3,21%
                                 O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)¹ encerrou o mês de maio com queda de 3,21%, devido principalmente aos produtos de origem vegetal (IqPR-V) que apresentaram variação negativa de 3,61%. Já os produtos de origem animal (IqPR-A) registraram recuo de 2,40% (Tabela 1).     
                                                                                                                                                                                  - 1,47%                                                                          - 0,56%                                                                               
* Base 100 = Dezembro de 2006
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Quando se desconsidera a cana-de-açúcar no cálculo do índice, o resultado do IqPR cai para -1,47% e o IqPR-V vai para -0,56%. O preço da cana teve redução de 6,65% no período, em função do recuo das cotações do açúcar no mercado internacional e da queda nos preços do álcool e do açúcar no mercado interno, tendo em vista que o preço da cana-de-açúcar é derivado dos preços dos produtos finais produzidos por essa matéria-prima(Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Maio /07
  
|        |            |            |            | |
|        |            | |||
|        |     Algodão |        44,26  |            43,52  |            -       1,68  | 
| Amendoim |        23,54  |            24,52  |            4,16  | |
| Arroz |        27,00  |            27,21  |            0,79  | |
| Banana nanica |        6,76  |            5,56  |            -       17,84  | |
| Café |        236,89  |            225,64  |            -       4,75  | |
| Cana-de-açúcar |        344,60  |            321,70  |            -       6,65  | |
| Feijão |        49,68  |            66,64  |            34,12  | |
| Laranja p/ Industria |        12,31  |            12,01  |            -       2,47  | |
| Laranja p/ Mesa |        17,21  |            17,64  |            2,47  | |
| Milho |        16,14  |            16,18  |            0,24  | |
| Soja |        27,91  |            27,91  |            0,00  | |
| Tomate p/ Mesa |        20,61  |            17,97  |            -       12,83  | |
| Trigo |        29,67  |            29,70  |            0,11  | |
|        |     Carne Bovina |        54,05  |            54,46  |            0,76  | 
| Carne de Frango |        1,38  |            1,19  |            -       13,97  | |
| Carne Suína |        31,10  |            31,93  |            2,66  | |
| Leite B |        0,54  |            0,57  |            5,41  | |
| Leite C |        0,48  |            0,52  |            7,49  | |
| Ovos |        38,58  |            35,56  |            -       7,82  | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
  
  
  
Os produtos com maior queda de preços neste mês foram: banana nanica (17,84%), carne de frango (13,97%), tomate para mesa (12,84%), ovos (7,82%) cana-de-açúcar (6,65%) e café (4,75%) (Tabela 2). No caso da banana nanica, o recuo no preço se deve ao clima frio e à menor demanda por parte dos consumidores.
Para a carne de frango, a redução nos preços recebidos pelos produtores no mês de maio em relação ao mês anterior é reflexo da boa disponibilidade do produto no mercado interno, apesar do aumento nas exportações.
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta de preços foram o feijão (34,12%), o leite tipo C (7,49%), o leite tipo B (5,41%) e o amendoim (4,16%) (Tabela 2). No caso do leite, a queda de temperatura prejudicou as pastagens e, assim, reduziu a oferta, dando início à entressafra quando os preços se elevam. A transição entre as safras das águas e da seca explica o aumento nos preços do feijão, além do início da entrada da nova safra no mercado, ou seja, o 'feijão novo' que tem melhor aceitação e conseqüente maior valorização.
            Em resumo, no período analisado, 10 produtos apresentaram alta nos preços (seis de origem vegetal e quatro de origem animal), enquanto oito produtos tiveram redução nos preços (seis do segmento vegetal e dois do animal). Apesar de um número maior de produtos com alta nos preços, a queda do IqPR foi influenciada, principalmente, pelo preço da cana-de-açúcar, produto que representa um terço do valor da produção agropecuária paulista. 
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/05/2007 a 31/05/2007 e base = 01/04/2007 a 30/04/2007. 
Data de Publicação: 06/06/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        