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Preços agropecuários: queda de 3,40% na terceira quadrissemana de maio
                                     O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)¹ registrou queda de 3,40% na terceira quadrissemana de maio. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram variação negativa de 3,36%, abaixo do índice geral. Já os preços dos produtos de origem animal (IqPR-A) tiveram queda de 3,47% (Tabela 1). 
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Maio de 2007.
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
            As variações negativas dos índices são decorrentes do pico da safra das principais lavouras de verão.  
                            A variação do IqPR cai para -2,34% e o IqPR-V atinge -1,24%, se a cana-de-açúcar não for levada em conta no cálculo do índice. A redução na queda desses índices ocorre porque a cana-de-açúcar possui grande participação na ponderação do IqPR. A cana para indústria nessa quadrissemana apresentou redução de 5,49% nos preços em decorrência do início do ano-safra. 
            As variações negativas dos índices são decorrentes do pico da safra das principais lavouras de verão (Tabela 1).  
               Apesar das sucessivas variações negativas, com o pico na terceira quadrissemana de abril (-5,53%), verifica-se uma desaceleração da queda dos preços nas quatro últimas quadrissemanas, o que ocorre à medida que a colheita da safra das águas se aproxima do seu término (Figura 1). 
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 3ª quadrissemana de Março de 2007 à 3ª quadrissemana de maio. 
  
 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Os produtos com maior queda no período são: tomate para mesa (32,70%), banana nanica (18,33), carne de frango (15,05%), ovos (12,10%) e cana-de-açúcar (5,49%) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, terceira quadrissemana de Maio de 2007.
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|        |     Algodão |        44,05  |            44,72  |            1,52   | 
| Amendoim |        23,50  |            24,30  |            3,40   | |
| Arroz |        27,00  |            27,03  |            0,12   | |
| Banana nanica |        7,03  |            5,74  |            -       18,33   | |
| Café |        238,70  |            225,80  |            -       5,40   | |
| Cana-de-açúcar |        345,23  |            326,28  |            -       5,49   | |
| Feijão |        49,00  |            60,50  |            23,47   | |
| Laranja p/ Indústria |        12,29  |            12,17  |            -       0,93   | |
| Laranja p/ Mesa |        16,50  |            18,00  |            9,09   | |
| Milho |        16,34  |            16,06  |            -       1,71   | |
| Soja |        28,29  |            27,75  |            -       1,89   | |
| Tomate p/ Mesa |        25,31  |            17,03  |            -       32,70   | |
| Trigo |        29,62  |            29,70  |            0,27   | |
|        |     Carne Bovina |        54,14  |            54,34  |            0,37   | 
| Carne de Frango |        1,40  |            1,19  |            -       15,05   | |
| Carne Suína |        31,13  |            31,98  |            2,73   | |
| Leite B |        0,54  |            0,56  |            4,07   | |
| Leite C |        0,48  |            0,51  |            6,29   | |
| Ovos |        39,90  |            35,07  |            -       12,10   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
O tomate para mesa continuou registrando a maior queda nas últimas quadrissemanas, devido ao aumento da oferta que quase atingiu o patamar da 1ª quadrissemana de janeiro (Figura 2).
Figura 2 - Comportamento das cotações do tomate de mesa, Estado de São Paulo, 2007
 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
              Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta nos preços foram o feijão (23,47%), a laranja para mesa (9,09%) e os leites tipo C (6,29%) e tipo B (4,07%).    O acréscimo na cotação do feijão se dá pela entrada da nova safra no mercado, ou seja, o 'feijão novo' que tem melhor aceitação no mercado e conseqüente maior valorização. 
              A alta da laranja para mesa reflete a ainda reduzida oferta da fruta frente à demanda. No caso da laranja para indústria, a queda de preço decorre de praticamente não haver moagem nesse período. 
                Em resumo, no período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (seis de origem vegetal e quatro de origem animal), enquanto nove 9 produtos tiveram quedas (sete do segmento vegetal e dois do animal). O resultado foi a queda nos índices de preços agrícolas no período, contribuindo para redução da inflação futura no item alimentação. 
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/04/2007 a 23/05/2007 e base = 24/03/2007 a 23/04/2007. 
Data de Publicação: 28/05/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        