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Preços agropecuários caem 4,12% na primeira quadrissemana de maio de 2007
                                       O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou queda de 4,12% na primeira quadrissemana de maio de 2007. Tanto os produtos de origem vegetal (IqPR-V) quanto os de animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa, respectivamente de 4,37% e 3,59% (Tabela 1). 
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Maio de 2007.
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
               Quando se desconsidera a cana-de-açúcar ndo cálculo do índice, devido à sua importância, os resultados são ainda um pouco menores: 5,08% (IqPR) e 6,52% (IqPR-V) (Tabela 1), em decorrência entes do pico da safra das principais lavouras de verão. A cana-de-açúcar nestsa quadrissemana teve redução de 2,23% nos preços, também em função da moagem da que se inicia para essa safra.  
            Apesar das sucessivas variações negativas, começa a ocorrer uma ligeira recuperação nos preços recebidos pelos produtores nas duas últimas quadrissemanas (Figura 1). 
Figura 1. Evolução da variação dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, Março de 2007 à Maio de 2007.zFonte: Instituto de Economia Agrícola 
Os produtos com maior queda no período foram tomate para mesa (44,22%), laranja para indústria (14,65%), carne de frango (10,43%), ovos (9,92%), soja (6,19%), carne suína (5,73%) e feijão (5,61%) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Maio de 2007
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|        |     Algodão |        44,30  |            44,50  |            0,45   | 
| Amendoim |        23,41  |            23,71  |            1,26   | |
| Arroz |        27,00  |            27,00  |            0,00   | |
| Banana nanica |        6,88  |            6,61  |            -       3,83   | |
| Café |        241,55  |            233,50  |            -       3,33   | |
| Cana-de-açúcar |        346,60  |            338,88  |            -       2,23   | |
| Feijão |        55,30  |            52,20  |            -       5,61   | |
| Laranja p/ Indústria |        14,43  |            12,32  |            -       14,65   | |
| Laranja p/ Mesa |        16,35  |            17,85  |            9,17   | |
| Milho |        16,90  |            16,05  |            -       5,02   | |
| Soja |        29,44  |            27,62  |            -       6,19   | |
| Tomate p/ Mesa |        34,39  |            19,18  |            -       44,22   | |
| Trigo |        29,41  |            29,70  |            0,99   | |
|        |     Carne Bovina |        54,41  |            54,03  |            -       0,70   | 
| Carne de Frango |        1,46  |            1,31  |            -       10,43   | |
| Carne Suína |        33,03  |            31,13  |            -       5,73   | |
| Leite B |        0,53  |            0,54  |            0,82   | |
| Leite C |        0,47  |            0,49  |            3,37   | |
| Ovos |        41,28  |            37,19  |            -       9,92   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
                      A queda no preço do tomate para mesa deve-se ao aumento da oferta, além da retração da demanda, já que o preço do produto estava em patamar elevado. A tendência de queda para o tomate deve manter-se nas próximas quadrissemanas, porém com magnitude menor. 
            Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta foram a laranja para mesa (9,17%) e o leite tipo C (3,37%) (Tabela 1). 
              Em resumo, no período analisado, seis produtos apresentaram alta de preços (quatro de origem vegetal e dois de origem animal), enquanto 12 produtos tiveram decréscimos (oito do segmento vegetal e quatro do animal). O resultado foi a queda nos índices de preços agrícolas no período, contribuindo para a redução da inflação futura no item alimentação. 
Data de Publicação: 21/05/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        