Artigos
Preços agropecuários caem 5,53% na terceira quadrissemana de abril de 2007
                    
             O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) 
registrou queda de 5,53% na terceira quadrissemana de abril, devido 
principalmente aos produtos de origem vegetal (IqPR-V), cuja variação negativa 
foi de 6,02%. Os produtos de origem animal (IqPR-A) registraram recuo de 4,52% 
(Tabela 1). 
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Abril /07.
| 
       | 
    
       | 
    
       | 
| 
       | 
    
       | 
    
       | 
| 
       | 
    
       | 
    
       | 
| 
       | 
    
       | 
    
       | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Quando se desconsidera a cana-de-açúcar, o IqPR mostra queda de 7,92% e o IqPR-V de 11,22%. Isso ocorre devido ao pico de safra das principais lavouras de verão. A cana teve redução de 0,82% no período, também em função da moagem da safra que se inicia (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de abril /07
| 
       | 
    
       | 
    
       | 
    
       | |
| 
       | 
    
       | |||
| 
       | 
    Algodão | 
       45,23  | 
    
       44,05  | 
    
       - 
      2,60   | 
| Amendoim | 
       23,30  | 
    
       23,50  | 
    
       0,88   | |
| Arroz | 
       27,27  | 
    
       27,00  | 
    
       - 
      1,00   | |
| Banana nanica | 
       5,95  | 
    
       7,03  | 
    
       18,16   | |
| Café | 
       249,05  | 
    
       238,70  | 
    
       - 
      4,15   | |
| Cana-de-açúcar | 
       348,08  | 
    
       345,23  | 
    
       - 
      0,82   | |
| Feijão | 
       60,11  | 
    
       49,00  | 
    
       - 
      18,49   | |
| Laranja p/ Indust. | 
       16,58  | 
    
       12,29  | 
    
       - 
      25,90   | |
| Laranja p/ Mesa | 
       18,77  | 
    
       16,50  | 
    
       - 
      12,11   | |
| Milho | 
       17,30  | 
    
       16,34  | 
    
       - 
      5,56   | |
| Soja | 
       30,12  | 
    
       28,29  | 
    
       - 
      6,08   | |
| Tomate p/ Mesa | 
       38,08  | 
    
       25,31  | 
    
       - 
      33,54   | |
| Trigo | 
       29,16  | 
    
       29,62  | 
    
       1,58   | |
| 
       | 
    Carne Bovina | 
       54,34  | 
    
       54,14  | 
    
       - 
      0,36   | 
| Carne de Frango | 
       1,70  | 
    
       1,40  | 
    
       - 
      17,94   | |
| Carne Suina | 
       35,17  | 
    
       31,13  | 
    
       - 
      11,50   | |
| Leite B | 
       0,53  | 
    
       0,54  | 
    
       0,40   | |
| Leite C | 
       0,47  | 
    
       0,48  | 
    
       1,74   | |
| Ovos | 
       41,11  | 
    
       39,90  | 
    
       - 
      2,96   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
            Os 
produtos com maior queda nesta quadrissemana foram tomate para mesa (-33,54%), 
laranja para indústria (-25,90%), feijão (-18,49), carne de frango (-17,94%), e 
laranja para mesa (12,11%) e carne suína (-11,50) (Tabela 2). 
            O 
destaque é o tomate para mesa, cuja maior queda se deve ao aumento da oferta, em 
virtude do inicio da safra, além da retração da demanda, já que o preço do 
produto estava em patamar elevado. 
            Os 
produtos do IqPR que apresentaram maior alta nos preços foram banana nanica 
(18,16%) e leite tipo C (1,74%) (Tabela 2). 
            A banana 
nanica apresentou nos dois primeiros meses do ano tendência de queda, devido à 
elevada oferta do produto, cujo menor preço foi atingido na primeira 
quadrissemana de março. A partir daí houve reversão da tendência, que se deveu 
ao aumento do consumo e à diminuição da oferta do produto. 
            Em 
resumo, no período analisado, cinco produtos apresentaram alta de preços (dois 
de origem vegetal e três de origem animal), enquanto 14 produtos tiveram queda 
(11 do segmento vegetal e três do animal), levando a queda expressiva dos 
índices de preços agrícolas no período e contribuindo para a redução da inflação 
futura. 
Data de Publicação: 26/04/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        