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Preços Agropecuários Caem 1,48% no Mês de Março de 2007
                    
             O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) teve 
queda de 1,48% no mês de março de 2007. Essa queda se deve principalmente aos 
produtos de origem vegetal (IqPR-V), cuja variação negativa foi de 1,86%. Já os 
produtos de origem animal (IqPR-A) registraram queda de 0,70% (Tabela 
1). 
Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Fevereiro e Março de 2007
 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.
            Após 
apresentar valores decrescentes nas últimas 5 quadrissemanas, o IqPR teve pela 
primeira vez no ano, um valor negativo. Por um lado, para os produtores essa 
queda significa redução nas suas margens, por outro, essa redução diminui a 
pressão sobre a inflação futura. 
            
Quando se desconsidera a cana-de-açúcar, que representa cerca de 1/3 do valor da 
produção agropecuária paulista, o resultado do IqPR cai para -1,71%, e o IqPR-V 
vai para -2,69%. Observe-se que a cana teve redução de 1,02% no preço médio 
entre as últimas semanas de fevereiro e março (Tabela 2). 
  
  
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Março de 2007
 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.
            Os 
produtos com maior queda neste mês foram: batata (-18,18%), carne suína 
(-12,12%), laranja para mesa (-11,66%), carne de frango (-11,30%), laranja para 
indústria (-8,66%), milho (-8,23%) e arroz (-7,30%) (figura 1). 
            
Destaque-se que no caso da batata, a maior queda se deve à boa produção na safra 
das águas. A redução do preço da carne suína reflete o fraco desempenho das 
exportações, resultando em maior oferta do produto no mercado 
interno. 
  
  
Figura 1 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Março de 2007
 
Fonte: Instituto de Economia 
Agrícola.
            Os 
produtos do IqPR que apresentaram maior alta nos preços foram: banana nanica 
(36,58%), tomate para mesa (32,25%), ovos (10,06%) e feijão 
(7,28%). 
            Nos 
dois primeiros meses do ano a banana nanica apresentou tendência de queda, 
devido à elevada oferta desse produto, atingindo seu menor preço na primeira 
quadrissemana de março. A partir daí houve reversão da tendência e o aumento de 
preços se deve ao início das aulas, à boa qualidade da fruta e à pequena 
entressafra na principal região produtora de banana do estado (Figura 
2). 
  
  
Figura 2 - Comportamento dos preços da banana nanica, Estado de São Paulo, janeiro a março de 2007
 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.
           O tomate 
continua apresentando aumento de preço, em virtude da baixa produção, ocasionada 
pela redução da área de plantio e dos investimentos. Os ovos apresentaram 
aumento de preços devido ao aumento de consumo com a proximidade da Semana 
Santa. 
            Em 
resumo, no período analisado, 8 produtos apresentaram alta de preços (5 de 
origem vegetal e 3 de origem animal) e 12 produtos tiveram quedas (9 do segmento 
vegetal e 3 do animal), resultando em queda expressiva dos índices de preços 
agrícolas no período e contribuindo para redução da inflação. 
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  1Elaborado a partir do índice de 
preços de Laspeyres, ponderado pelo Valor da Produção Agropecuária Paulista 
(VPA). 
Data de Publicação: 10/04/2007
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        