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Amendoim descascado: o destaque nas exportações da cadeia de produção
                                 As 
exportações das principais mercadorias da cadeia de produção do amendoim foram 
mantidas nos últimos três anos. O carro-chefe foi o amendoim descascado1 
cujos volumes exportados em 2005 aumentaram 58% em relação a 2004, 
perdendo um pouco de fôlego em 2006, quando sofreram uma queda de 16% em 
comparação com o ano de 2005 (tabela 1). 
 Tabela 1 – Exportações de mercadorias da 
cadeia de produção do amendoim, Estado de São Paulo  Fonte: Elaborada com dados básicos da 
Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento 
(SECEX/MDIC) 
             Entre 
2004 e 2005, os valores exportados registram incremento de 35% e, em 2006, houve 
redução de 20% quando comparado com o ano anterior. 
  
  
     
  
       
    
       
    
       
    
       
     
  
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Amendoim com casca 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Amendoim descascado 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Amendoim preparado 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  Óleo bruto amendoim 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
     Óleo refinado amendoim 
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
    
       
            Os 
principais destinos das exportações paulistas de amendoim descascado são os 
países da União Européia, em especial Alemanha, Espanha, Itália, Reino Unido e 
Holanda. Outros países também se destacam como Canadá, México, Peru e 
Rússia. 
            Ainda 
nas exportações de amendoim em grão, observa-se em 2006 a redução das 
exportações do produto em casca1 e a expansão do comércio para o grão 
preparado de maior valor agregado (figura 1). 
Figura 1 – Exportações de amendoim com casca e preparado, Estado de São Paulo
 
Fonte: Elaborada com dados básicos da SECEX/MDIC
            Em 
2004, o volume exportado de amendoim em casca era praticamente dezessete vezes 
maior que o volume exportado de amendoim preparado. Porém, em 2006, essa 
diferença caiu para 1,5 e, quando observados os valores exportados, em 2004 e 
2005 o amendoim com casca era cerca de seis vezes maior que o amendoim 
preparado. Já em 2006 as exportações de amendoim preparado somaram US$ 880 mil e 
o produto em casca, cerca de US$ 836 mil. 
            Essa 
dinâmica nas exportações do amendoim em grão vem ao encontro dos investimentos 
feitos pelas cooperativas de produtores. É o caso da instalação da Unidade de 
Blancheamento de Amendoim na COPLANA2, cujas atividades foram 
iniciadas em outubro de 2006. 
            Na 
técnica de blancheamento, o amendoim com película é submetido a aumento de 
temperatura, o que provoca a expansão do grão. Em seguida, é submetido à 
diminuição de temperatura com ar frio, levando à contração. A película se solta 
do endosperma (grão) e, na etapa seguinte, é retirada por abrasão (lixamento). 
Todas as etapas são realizadas sem contato manual3. 
            O 
investimento visa melhorar a remuneração ao cooperado, atender às exigências da 
indústria confeiteira nacional e ampliar o espaço no mercado internacional. 
Contou com equipamentos importados da Argentina, Estados Unidos, Inglaterra e 
Alemanha, além de treinamento dos funcionários e do aperfeiçoamento da gestão da 
qualidade3. 
            As 
exportações paulistas de amendoim em casca são destinadas principalmente à 
Espanha, Guadalupe, Itália, Holanda e Uruguai. Já no caso do amendoim preparado 
os destinos mais relevantes são: Canadá; Chile; Estados Unidos; Israel; Japão; 
Holanda; Panamá; Peru; Reino Unido; Uruguai e Venezuela. 
            As 
exportações de óleo1 bruto e refinado, após forte incremento entre 
2004 e 2005, foram mantidas no período 2005-2006. Em 2006, o volume exportado 
para as duas mercadorias foi de 18 mil toneladas, cerca de 15% a menos que o 
volume exportado em 2005. Quando da comparação dos valores, a redução fica em 
torno de 20% (tabela 1). 
            
Quanto às importações de amendoim descascado, o ano de 2006 encerrou com US$ 921 
mil, acumulados durante o período de julho a dezembro. Comportamento que não 
existiu nos anos de 2004 e 2005, mas que vem sendo mantido nos meses de janeiro 
e fevereiro de 2007, que juntos já acumulam US$ 382 mil. Já no caso do produto 
preparado, quando comparados os anos de 2004, 2005 e 2006, as importações 
registram reduções anuais variando de 46% a 41% (tabela 
2).

            As 
importações, em especial do amendoim descascado, refletem em parte a busca da 
indústria confeiteira pelo produto com preços mais acessíveis. Isto ocorre uma 
vez que os contratos de exportação vêm sendo mantidos - os valores exportados do 
produto já somam US$ 3,8 milhões nos dois primeiros meses de 2007 - e a safra 
2005/06 não alcançou os níveis de produção registrados nas safras 2003/04 e 
2004/05. A conseqüência foi a redução da oferta4 e a elevação nos 
preços praticados no mercado interno. 
            As 
previsões para a safra 2006/07 do amendoim das águas no Estado de São Paulo, 
apontam redução no volume produzido. Assim, a produção mantém comportamento 
similar ao da safra 2005/06, com pequena redução na área plantada, como reflexo 
da redução da área de reforma de canaviais, pois é aí que o amendoim encontra 
espaço para sua produção. 
            Essa 
situação está presente, apesar de o preço do amendoim nos últimos meses de 2006 
ter registrado alta em virtude da baixa oferta4 e também pelos bons 
níveis de produtividade alcançados nas últimas safras. Ainda assim, não houve 
expansão da área plantada. 
            Dessa 
forma, o 2º levantamento (novembro/2006) da Previsão de Safras do Instituto de 
Economia Agrícola (IEA) estima produção da safra de amendoim das águas 2006/07, 
a principal do estado de São Paulo, em torno de 154 mil toneladas. Isto 
significa uma redução de 5% em relação à estimativa referente ao mesmo 
levantamento da safra 2005/06, embora a área plantada tenha permanecido em torno 
de 57 mil hectares. 
            Já a 
Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB)5 aponta que a produção 
brasileira de amendoim, na safra 2006/07, deverá ser 12% menor que a anterior. 
No caso da área plantada, a redução é estimada em 14%, isso considerando apenas 
a 1a safra do ano agrícola e o 6º levantamento 
(março/2007). 
            
Porém, o Estado São Paulo é o principal produtor nacional de amendoim, o que 
torna necessário observar as estimativas correspondentes ao levantamento final 
da safra das águas. É que a colheita, embora iniciada em fevereiro, em algumas 
regiões é concluída no mês de março. 
            
Grande parte dos produtores paulistas de amendoim tem procurado investir na 
produção, buscando apoio técnico e financeiro junto às cooperativas. Além disso, 
a safra contou com condições climáticas favoráveis nas principais regiões 
produtoras do Estado6. 
            
Assim, as expectativas são de que com o final da colheita o volume de produção 
alcance patamares mais elevados, a partir do incremento em produtividade, e 
desta forma permita expandir a posição de São Paulo frente ao mercado 
internacional.7 
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1 De acordo com os códigos das 
Nomenclatura Comum do MERCOSUL (NCM), tem-se amendoim com casca (1202.10.00); 
amendoim descascado (1202.2090); óleo bruto de amendoim (1508.10.00); outros 
óleos de amendoim (1508.90.00) e amendoim preparado (2008.11.00). 
2 COPLANA- Cooperativa dos 
Plantadores de Cana da Zona de Guariba 
3 Coplana inaugura "Unidade de 
Blancheamento de Amendoim", Revista Coplana, setembro/outubro 
2006. 
4 Baixa 
oferta aumenta 39,5% o preço da saca do amendoim, Revista Canavieiros, novembro 
de 2006. 
5 CONAB: 
www.conab.gov.br 
6 Projeto Amendoim deverá aumentar a 
produção em 87,5%, Revista Canavieiros, dezembro de 2006. 
7 Artigo registrado no CCTC-IEA 
sob número HP-24/2007. 
Data de Publicação: 30/03/2007
                Autor(es): 
                Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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