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Preços agrícolas sobem 0,20% na segunda quadrissemana de novembro
                    
             Os 
preços agrícolas apresentaram variação positiva de 0,20% na segunda 
quadrissemana de novembro, com recuo de 0,71 ponto percentual em relação à 
quadrissemana anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas 
desde a primeira quadrissemana de outubro.              No 
gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do índice de preços 
recebidos pelos agricultores (IPR) desde agosto último. 
  
  
  
     
  Quadrissemana  
    
       
     
  1ª 
      Quadrissemana / outubro 
    
       
     
  2ª 
      Quadrissemana / outubro 
    
       
     
  3ª 
      Quadrissemana / outubro 
    
       
     
  4ª 
      Quadrissemana / mês de outubro 
    
       
     
  1ª 
      Quadrissemana / novembro 
    
       
     2ª 
      Quadrissemana / novembro 
    
       

            Na 
segunda quadrissemana de novembro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes 
variações, por produto: 
  
| Produto | 
       Variação 
  quadrissemanal(%)   | 
| Algodão | 
       18,64  | 
| Amendoim | 
       2,42  | 
| Arroz | 
       1,16  | 
| Banana | 
       -7,14  | 
| Batata | 
       16,67  | 
| Café | 
       2,20  | 
| Cana-de-açúcar | 
       0,00  | 
| Cebola | 
       20,00  | 
| Feijão | 
       -10,00  | 
| Laranja | 
       1,49  | 
| Milho | 
       -6,59  | 
| Soja | 
       8,54  | 
| Tomate | 
       22,30  | 
| Trigo | 
       -2,62  | 
| Aves | 
       -18,08  | 
| Boi gordo | 
       3,74  | 
| Leite | 
       -3,92  | 
| Ovos | 
       -10,22  | 
| Suínos | 
       -3,15  | 
Fonte: NBM/IEA
            O 
comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda 
quadrissemana de novembro, foi o seguinte: 
  
| Grupo | 
       Variação %   | 
| Grãos + café | 
       -0,08  | 
| Frutas | 
       1,02  | 
| Olerícolas | 
       19,56  | 
| Produtos de Origem Vegetal | 
       1,44  | 
| Produtos de Origem Animal | 
       -3,00  | 
| Total do IPR | 
       0,20  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 
19 produtos analisados, dez apresentaram crescimento no preço (algodão, 
amendoim, arroz, batata, café, cebola, laranja, soja, tomate e boi), enquanto 
oito tiveram reduções (banana, feijão, milho, trigo, aves, ovos, leite e suíno). 
O destaque de alta foi o tomate (+22,30%), enquanto a queda mais expressiva foi 
verificada nas aves (-18,08%). 
            Entre 
os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços dos subgrupos de frutas e 
olerícolas, apesar da diminuição nos preços dos grãos, fez com que o preço do 
grupo tivesse alta de 1,44%. Já no segmento animal, o crescimento nas cotações 
do boi não impediu a redução de 3,00% no preço do grupo devido à queda nos 
demais produtos. O resultado foi a elevação de 0,20% no índice geral 
(IPR). 
            A 
oferta crescente de aves (frango), mesmo com as exportações, não tem conseguido 
manter os níveis de preço do produto, dado o baixo poder de compra dos 
consumidores. Isto levou a uma forte retração no preço no mês de novembro. O 
comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no 
gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 17/11/2003
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        