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Preços agrícolas sobem 0,96% na segunda quadrissemana de outubro
                    
             Os 
preços agrícolas subiram 0,96% na segunda quadrissemana de outubro, com pequeno 
ganho de 0,37 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. O índice de 
preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve, assim, a tendência de alta. A 
tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira 
quadrissemana de setembro.              No 
gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde julho 
último. 
  
  
  
     
  Quadrissemana  
    
       
     
  1ª 
      quadrissemana / setembro 
    
       
     
  2ª 
      quadrissemana / setembro 
    
       
     
  3ª 
      quadrissemana / setembro 
    
       
     
  4ª 
      quadrissemana / mês de setembro 
    
       
     
  1ª 
      quadrissemana / outubro 
    
       
     2ª 
      quadrissemana / outubro 
    
       

            Na 
segunda quadrissemana de outubro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes 
variações, por produto: 
  
| Produto | 
       Variação 
  quadrissemanal(%)   | 
| Algodão | 
       0,00  | 
| Amendoim | 
       17,86  | 
| Arroz | 
       -1,15  | 
| Banana | 
       7,69  | 
| Batata | 
       -21,66  | 
| Café | 
       -8,01  | 
| Cana-de-açúcar | 
       -3,23  | 
| Cebola | 
       --28,57  | 
| Feijão | 
       -7,69  | 
| Laranja | 
       3,63  | 
| Milho | 
       0,00  | 
| Soja | 
       19,19  | 
| Tomate | 
       37,62  | 
| Trigo | 
       -8,89  | 
| Aves | 
       19,59  | 
| Boi gordo | 
       -2,00  | 
| Leite | 
       -1,92  | 
| Ovos | 
       -8,15  | 
| Suínos | 
       8,54  | 
Fonte: NBM/IEA
            O 
comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda 
quadrissemana de outubro, foi o seguinte: 
  
| Grupo | 
       Variação %   | 
| Grãos + café | 
       3,03  | 
| Frutas | 
       3,85  | 
| Olerícolas | 
       4,09  | 
| Produtos de Origem Vegetal | 
       0,57  | 
| Produtos de Origem Animal | 
       1,77  | 
| Total do IPR | 
       0,96  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 
19 produtos analisados, sete apresentaram crescimento nos preços (amendoim, 
banana, laranja, soja, tomate, aves e suíno), enquanto dez tiveram reduções 
(arroz, batata, café, cana-de-açúcar, cebola, feijão, trigo, boi gordo, leite e 
ovos). O destaque de alta foi o preço do tomate (+37,62%), enquanto a queda mais 
acentuada foi verificada na cebola (-28,57%). 
            Entre 
os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços de todos os subgrupos 
(grãos, frutas e olerícolas) fez com que o preço do grupo subisse 0,57%. Já no 
segmento animal, o crescimento nas cotações de aves e suínos, apesar do recuo 
nos preços de boi gordo, leite e ovos, elevou o preço do grupo em 1,77%. O 
resultado final foi o aumento de 0,96% no índice geral (IPR). 
            Os 
preços das aves (frango) vêm apresentando alta expressiva nos últimos meses, em 
função do menor alojamento de pintinhos e de maiores embarques para o mercado 
internacional. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser 
observado no gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 20/10/2003
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        