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Preços agrícolas caem 3,25% na primeira quadrissemana de julho
                                 Os preços agrícolas caíram 3,25% na primeira quadrissemana de julho, com redução de 1,42 ponto percentual em relação ao mês de junho. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a tendência de queda, em função da nova valorização do real, do término da colheita de verão e do início da segunda safra, bem como da baixa renda dos consumidores. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de junho.              No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde abril de 2003. 
      
       Quadrissemana                    1ª       quadrissemana / junho                   2ª       quadrissemana / junho                   3ª       quadrissemana / junho                   4ª       quadrissemana / mês de junho                 1ª       quadrissemana / julho            

            Na primeira quadrissemana de julho, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto |        Variação   quadrissemanal(%)   | 
| Algodão |        -10,26  | 
| Amendoim |        5,48  | 
| Arroz |        1,61  | 
| Banana |        3,36  | 
| Batata |        -32,89  | 
| Café |        -10,01  | 
| Cana-de-açúcar |        -5,71  | 
| Cebola |        0,00  | 
| Feijão |        -21,59  | 
| Laranja |        -2,92  | 
| Milho |        -2,55  | 
| Soja |        -1,21  | 
| Tomate |        -10,28  | 
| Trigo |        -0,41  | 
| Aves |        0,00  | 
| Boi gordo |        2,29  | 
| Leite |        6,38  | 
| Ovos |        -3,15  | 
| Suínos |        4,96  | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de julho, foi o seguinte: 
  
| Grupo |        Variação %   | 
| Grãos + café |        -5,74  | 
| Frutas |        -2,58  | 
| Olerícolas |        -19,08  | 
| Produtos de Origem Vegetal |        -5,69  | 
| Produtos de Origem Animal |        1,83  | 
| Total do IPR |        -3,25  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, onze apresentaram reduções no preço (algodão, batata, café, cana-de-açúcar, feijão, laranja, milho, soja, tomate, trigo, e ovos), enquanto seis tiveram acréscimos (amendoim, arroz, banana, boi gordo, leite e suíno) e dois mantiveram estabilidade (cebola e aves). O destaque de alta foi o preço do amendoim (5,48), enquanto a queda mais acentuada foi verificada na batata (-32,89%). 
            Entre os produtos de origem vegetal, observou-se recuo nos preços de todos os subgrupos, fazendo com que o preço do grupo tivesse retração de 5,69%. Já no segmento animal, o crescimento nas cotações de boi gordo, leite e suínos, apesar da redução nos preços dos ovos, elevou em 1,83% o preço do grupo. O resultado foi a queda de 3,25% no índice geral (IPR). 
            Nesta quadrissemana, verificou-se a continuidade na diminuição do preço do feijão, cuja segunda safra está em plena colheita, o que já provocou redução de mais de 40% nos últimos cinqüenta dias. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores de feijão pode ser observado no gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 10/07/2003
                Autor(es): 
                Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Geraldo Sant’Ana de Camargo Barros Consulte outros textos deste autor              

                    
                        