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Preços agrícolas apresentam variação negativa de 1,83% na 1ª quadrissemana de junho
                                 Os preços agrícolas apresentaram variação negativa de 1,83% na primeira quadrissemana de junho, com recuperação de 0,33 ponto percentual em relação ao mês de maio. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a tendência de queda e a variação negativa, que se vêm observando desde o final de abril. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de maio.              No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde março de 2003. 
      
       Quadrissemana                    1ª       quadrissemana / maio                   2ª       quadrissemana / maio                   3ª       quadrissemana / maio                   4ª       quadrissemana / mês de maio                 1ª       quadrissemana / junho            

            Na primeira quadrissemana de junho, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto |        Variação   quadrissemanal(%)   | 
| Algodão |        -5,34  | 
| Amendoim |        0,00  | 
| Arroz |        0,00  | 
| Banana |        -8,67  | 
| Batata |        -4,30  | 
| Café |        -4,39  | 
| Cana-de-açúcar |        6,06  | 
| Cebola |        -22,22  | 
| Feijão |        -26,58  | 
| Laranja |        -8,64  | 
| Milho |        -14,04  | 
| Soja |        1,69  | 
| Tomate |        -8,39  | 
| Trigo |        -7,17  | 
| Aves |        0,00  | 
| Boi gordo |        -2,66  | 
| Leite |        0,00  | 
| Ovos |        6,16  | 
| Suínos |        -8,87  | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de junho, foi o seguinte: 
  
| Grupo |        Variação %   | 
| Grãos + café |        -8,62  | 
| Frutas |        -8,65  | 
| Olerícolas |        -8,15  | 
| Produtos de Origem Vegetal |        -2,16  | 
| Produtos de Origem Animal |        -1,13  | 
| Total do IPR |        -1,83  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, doze tiveram redução nos preços (algodão, banana, batata, café, cebola, feijão, laranja, milho, tomate, trigo, boi gordo e suíno), três apresentaram acréscimo (cana-de-açúcar, soja e ovos) e quatro mantiveram os preços estáveis (amendoim, arroz, aves e leite). O destaque de alta foi a cotação dos ovos (+6,16), enquanto a queda mais expressiva foi verificada no feijão (-26,58%). 
            Entre os produtos de origem vegetal, a redução nos preços de todos subgrupos fez com o preço do grupo diminuísse 2,16%. No segmento animal, a queda nas cotações do boi gordo e dos suínos, apesar do crescimento nos preços dos ovos, levou à retração de 1,13% no preço do grupo. O resultado foi a queda de 1,83% no índice geral (IPR). 
            Nesta quadrissemana, observou-se continuidade na redução do preço do boi gordo, em função do pico da safra e do período de inverno que reduz a disponibilidade de pastagem para os animais. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 09/06/2003
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        