Artigos
Preços agrícolas sobem 0,23% na terceira quadrissemana de abril
                                 Os preços agrícolas subiram 0,23% na terceira quadrissemana de abril, com queda de 0,60 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve, assim, a tendência de leve alta. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de março.              No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde janeiro de 2003. 
      
       Quadrissemana                    1ª       quadrissemana / março                   2ª       quadrissemana / março                   3ª       quadrissemana / março                   4ª       quadrissemana / mês de março                   1ª       quadrissemana / abril                   2ª       quadrissemana / abril                 3ª       quadrissemana / abril            

            Na terceira quadrissemana de abril, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto |        Variação   quadrissemanal(%)   | 
| Algodão |        1,71  | 
| Amendoim |        0,00  | 
| Arroz |        -1,47  | 
| Banana |        15,79  | 
| Batata |        23,08  | 
| Café |        0,09  | 
| Cana-de-açúcar |        1,59  | 
| Cebola |        20,00  | 
| Feijão |        -1,64  | 
| Laranja |        -5,26  | 
| Milho |        -4,22  | 
| Soja |        -2,00  | 
| Tomate |        1,85  | 
| Trigo |        0,00  | 
| Aves |        2,74  | 
| Boi gordo |        0,26  | 
| Leite |        6,82  | 
| Ovos |        -0,90  | 
| Suínos |        -10,79  | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de abril, foi o seguinte: 
  
| Grupo |        Variação %   | 
| Grãos + café |        -2,06  | 
| Frutas |        -4,10  | 
| Olerícolas |        13,22  | 
| Produtos de Origem Vegetal |        -0,10  | 
| Produtos de Origem Animal |        0,92  | 
| Total do IPR |        0,23  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, dez apresentaram crescimento nos preços (algodão, banana, batata, café, cana-de-açúcar, cebola, tomate, aves, boi gordo e leite), enquanto sete tiveram reduções (arroz, feijão, laranja, milho, soja, ovos e suíno). Os preços do amendoim e do trigo mantiveram-se estáveis. O destaque de alta foi o preço da batata (+23,08), enquanto a maior queda foi verificada no preço dos suínos (-10,79%). 
            Entre os produtos de origem vegetal, a redução nos preços dos subgrupos de grãos e frutas, apesar do aumento nas olerícolas, fez com que o preço do grupo tivesse baixa de 0,10%. Já no segmento animal, o crescimento nos preços de aves, boi gordo e leite, a despeito da retração nas cotações de ovos e suínos, contribuiu para elevar o preço do grupo em 0,92%. O resultado foi o crescimento de 0,23% no índice geral (IPR). Esta é a menor variação do IPR nos últimos três meses. 
            Os preços do feijão, no nível do produtor, continuam elevados, mesmo com o início da colheita da segunda safra, em virtude dos baixos estoques devido à quebra da safra das águas do ano agrícola de 2002/03. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 23/04/2003
                Autor(es): 
                Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
 Consulte outros textos deste autor              

                    
                        