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Preços Agrícolas Sobem 3,71% Na Terceira Quadrissemana De Fevereiro
                                 Os preços agrícolas subiram 3,71% na terceira quadrissemana de fevereiro, com redução, porém, de 2,44 pontos percentuais em relação à quadrissemana anterior. No entanto, o índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a tendência de alta. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de janeiro.              No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 2002. 
      
       Quadrissemana                    1ª       quadrissemana / janeiro 2003                   2ª       quadrissemana / janeiro                   3ª       quadrissemana / janeiro                   4ª       quadrissemana / mês de janeiro                   1ª       quadrissemana / fevereiro                   2ª       quadrissemana / fevereiro                 3ª       quadrissemana / fevereiro            

            Na terceira quadrissemana de fevereiro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto |        Variação       quadrissemanal(%)   | 
| Algodão |        5,88  | 
| Amendoim |        22,97  | 
| Arroz |        2,16  | 
| Banana |        -0,43  | 
| Batata |        33,06  | 
| Café |        2,82  | 
| Cana-de-açúcar |        1,69  | 
| Cebola |        9,09  | 
| Feijão |        4,08  | 
| Laranja |        1,01  | 
| Milho |        -8,84  | 
| Soja |        -1,50  | 
| Tomate |        59,57  | 
| Trigo |        3,09  | 
| Aves |        3,45  | 
| Boi gordo |        2,83  | 
| Leite |        0,00  | 
| Ovos |        18,34  | 
| Suínos |        1,30  | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de fevereiro, foi o seguinte: 
  
| Grupo |        Variação       %   | 
| Grãos + café |        -1,22  | 
| Frutas |        0,93  | 
| Olerícolas |        42,50  | 
| Produtos de Origem Vegetal |        3,19  | 
| Produtos de Origem Animal |        4,77  | 
| Total do IPR |        3,71  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, 15 apresentaram crescimento nos preços (algodão, amendoim, arroz, batata, café, cana-de-açúcar, cebola, feijão, laranja, tomate, trigo, aves, boi gordo, ovos e suínos), enquanto três tiveram reduções (banana, milho e soja). O destaque de alta foi mantido pelo tomate (+59,57), enquanto a maior queda foi verificada no preço do milho (-8,84%). 
            Entre os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços dos subgrupos de frutas e olerícolas, apesar da retração nos preços dos grãos, fez com que o preço do grupo tivesse alta de 3,19%. Já no segmento animal, a majoração nas cotações de boi gordo, ovos, aves e suínos elevou o preço do grupo em 4,77%. O resultado foi o crescimento de 3,71% no índice geral (IPR). Apesar da alta do IPR nas duas últimas quadrissemanas, o crescimento no acumulado de fevereiro atingiu apenas 0,63%, indicando que poderá ficar próximo de 1% no final do mês. 
            Os preços do boi gordo vem-se mantendo no mesmo nível desde novembro de 2002. Os efeitos das estiagens do segundo semestre daquele ano, que atrasaram a entrada da nova safra, e a manutenção de uma taxa de câmbio na faixa de R$ 3,60 por dólar são os fatores que estão dando esta sustentação aos preços do produto. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores de boi gordo pode ser observado no gráfico abaixo: 

Data de Publicação: 24/02/2003
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        