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Preços agrícolas sobem 2,62% na primeira quadrissemana de fevereiro
                                 Os preços agrícolas subiram 2,62% na primeira quadrissemana de fevereiro, com acréscimo de 1,47 ponto percentual em relação ao mês de janeiro. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a tendência de alta. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de janeiro.              No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 2002. 
      
       Quadrissemana                    1ª       quadrissemana / janeiro 2003                   2ª       quadrissemana / janeiro                   3ª       quadrissemana / janeiro                   4ª       quadrissemana / mês de janeiro                 1ª       quadrissemana / fevereiro            

            Na primeira quadrissemana de fevereiro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto |        Variação       quadrissemanal(%)   | 
| Algodão |        0,00  | 
| Amendoim |        -9,12  | 
| Arroz |        1,45  | 
| Banana |        5,12  | 
| Batata |        1,08  | 
| Café |        13,96  | 
| Cana-de-açúcar |        1,02  | 
| Cebola |        10,00  | 
| Feijão |        29,95  | 
| Laranja |        7,91  | 
| Milho |        -6,94  | 
| Soja |        -6,77  | 
| Tomate |        33,99  | 
| Trigo |        -5,45  | 
| Aves |        -10,69  | 
| Boi gordo |        0,07  | 
| Leite |        4,76  | 
| Ovos |        12,30  | 
| Suínos |        -2,27  | 
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de fevereiro, foi o seguinte: 
  
| Grupo |        Variação       %   | 
| Grãos + café |        1,56  | 
| Frutas |        7,76  | 
| Olerícolas |        16,80  | 
| Produtos de Origem Vegetal |        3,85  | 
| Produtos de Origem Animal |        0,07  | 
| Total do IPR |        2,62  | 
            Dos 19 produtos analisados, 12 apresentaram crescimento nos preços (arroz, banana, batata, café, cana-de-açúcar, cebola, feijão, laranja, tomate, boi gordo, leite e ovos), enquanto seis tiveram reduções (amendoim, milho, soja, trigo, aves e suínos). O destaque de alta foi o preço do tomate (+33,99), enquanto a maior queda foi verificada na cotação das aves (frango) (-10,69%). 
            Entre os produtos vegetais, observou-se aumento nos preços de todos os subgrupos, fazendo com que o preço do grupo tivesse alta de 3,85%. Já no segmento de produtos animais, o crescimento nos preços de boi gordo, ovos e leite, compensado pela queda nas cotações de aves e suínos, contribuiu para elevar em 0,07% o preço do grupo. O resultado foi o crescimento de 2,62% no índice geral (IPR). 
            As cotações das aves (frango), que no final de 2002 se mantinham em ascensão, vêm apresentando expressiva queda em 2003, em função de oferta elevada e baixa demanda tanto interna quanto externa neste início de ano. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico abaixo: 

Data de Publicação: 10/02/2003
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        