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Preços Agrícolas Sobem 0,41% Na Terceira Quadrissemana De Fevereiro
                                 Os preços agrícolas subiram 0,41% na terceira quadrissemana de fevereiro de 2002. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) apresentou recuperação de 0,51 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de janeiro. 
  
| Quadrissemana |        | 
| 1ª quadrissemana / janeiro 2002 |        | 
| 2ª quadrissemana / janeiro |        | 
| 3ª quadrissemana / janeiro |        | 
| 4ª quadrissemana / mês de janeiro |        | 
| 1ª quadrissemana / fevereiro |        | 
| 2ª quadrissemana / fevereiro |        | 
| 3ª quadrissemana / fevereiro |        | 
No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 2001.

            Na terceira quadrissemana de fevereiro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto |        Variação       quadrissemanal(%)   | 
| Algodão |        7,44  | 
| Amendoim |        0,00  | 
| Arroz |        -10,73  | 
| Banana |        -8,39  | 
| Batata |        8,59  | 
| Café |        -1,60  | 
| Cana-de-açúcar |        -3,40  | 
| Cebola |        5,13  | 
| Feijão |        -14,10  | 
| Laranja |        1,26  | 
| Milho |        2,71  | 
| Soja |        -14,28  | 
| Tomate |        10,30  | 
| Trigo |        3,15  | 
| Aves |        -1,71  | 
| Boi gordo |        0,00  | 
| Leite |        7,69  | 
| Ovos |        33,27  | 
| Suínos |        -13,98  | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de fevereiro, foi o seguinte: 
  
| Grupo |        Variação       %   | 
| Grãos + café |        -4,67  | 
| Frutas |        0,63  | 
| Olerícolas |        8,67  | 
| Produtos de Origem Vegetal |        -1,87  | 
| Produtos de Origem Animal |        4,63  | 
| Total do IPR |        0,41  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, oito apresentaram reduções no preço (arroz, banana, café, cana-de-açúcar, feijão, soja, aves e suínos), enquanto nove produtos tiveram acréscimos de preço (algodão, batata, cebola, laranja, milho, tomate, trigo, ovos e leite). Entre os produtos com crescimento expressivo de preço, destacaram-se os ovos (33,27%). A maior queda foi verificada no preço da soja (-14,28%). 
            Entre os produtos de origem vegetal, observou-se queda nos preços do subgrupo dos grãos e alta nos de frutas e olerícolas, fazendo com que o preço do grupo tivesse queda de 1,87%. Já entre os produtos de origem animal, a alta nos preços de leite e ovos foi responsável pelo crescimento de 4,63% no preço do grupo, o que contribuiu para o resultado final de 0,41%. 
            O preço dos ovos vem apresentando forte recuperação em fevereiro em função da diminuição de oferta neste período do ano e da redução de plantel de postura no último trimestre de 2001. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores de ovos pode ser verificado no gráfico seguinte. 

Data de Publicação: 25/02/2002
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
                    
                        