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Preços Agrícolas Sobem 0,95% Na Terceira Quadrissemana De Maio
                                 Os preços agrícolas subiram 0,95% na terceira quadrissemana de maio. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR), porém, apresentou perda de 0,96 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de abril. 
  
| Quadrissemana |        | 
| 1ª quadrissemana / abril |        | 
| 2ª quadrissemana / abril |        | 
| 3ª quadrissemana / abril |        | 
| 4ª quadrissemana / mês de abril |        | 
| 1ª quadrissemana / maio |        | 
| 2ª quadrissemana / maio |        | 
| 3ª quadrissemana / maio |        | 
No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde fevereiro de 2002.

            Na terceira quadrissemana de maio, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto |        Variação       quadrissemanal(%)   | 
| Algodão |        0,00  | 
| Amendoim |        0,00  | 
| Arroz |        14,02  | 
| Banana |        0,03  | 
| Batata |        32,00  | 
| Café |        -3,94  | 
| Cana-de-açúcar |        -3,57  | 
| Cebola |        0,00  | 
| Feijão |        -5,41  | 
| Laranja |        2,66  | 
| Milho |        11,78  | 
| Soja |        17,89  | 
| Tomate |        -18,39  | 
| Trigo |        5,32  | 
| Aves |        0,00  | 
| Boi gordo |        -2,33  | 
| Leite |        15,63  | 
| Ovos |        3,71  | 
| Suíno |        -4,43  | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de maio, foi o seguinte: 
  
| Grupo |        Variação       %   | 
| Grãos + café |        7,24  | 
| Frutas |        2,49  | 
| Olerícolas |        10,80  | 
| Produtos de Origem Vegetal |        0,97  | 
| Produtos de Origem Animal |        0,90  | 
| Total do IPR |        0,95  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, seis apresentaram reduções no preço (café, cana-de-açúcar, feijão, tomate, boi gordo e suíno), enquanto nove produtos tiveram acréscimos (arroz, banana, batata, laranja, milho, soja, trigo, ovos e leite). Os preços de algodão, amendoim, cebola e aves mantiveram-se estáveis. Entre os produtos com crescimento expressivo de preço, a batata continuou sendo o destaque (32,00%). A maior queda ocorreu no preço do tomate (-18,39%). 
            Entre os vegetais, os subgrupos de grãos, frutas e olerícolas tiveram alta, contribuindo para o acréscimo de 0,97% no preço do grupo. Já entre os produtos de origem animal, ovos e leite tiveram preços ascendentes, o que levou ao crescimento de 0,90% no preço do grupo. O resultado foi a alta de 0,95% no índice geral (IPR). 
            Os preços da soja, que vinham apresentando decréscimo desde o início do ano, iniciaram a recuperação com o término do pico de colheita, a melhoria na taxa de câmbio e os preços crescentes no mercado internacional. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico: 

 
Data de Publicação: 27/05/2002
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
                    
                        