Artigos
Preços Agrícolas Sobem 1,91% Na Segunda Quadrissemana De Maio
                                 Os preços agrícolas subiram 1,91% na segunda quadrissemana de maio. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) apresentou, assim, ganho de 3,228 pontos percentuais em relação à quadrissemana anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de abril. 
  
| Quadrissemana |        | 
| 1ª quadrissemana / abril |        | 
| 2ª quadrissemana / abril |        | 
| 3ª quadrissemana / abril |        | 
| 4ª quadrissemana / mês de abril |        | 
| 1ª quadrissemana / maio |        | 
| 2ª quadrissemana / maio |        | 
No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde fevereiro de 2002.

            Na segunda quadrissemana de maio, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto |        Variação       quadrissemanal(%)   | 
| Algodão |        -0,10  | 
| Amendoim |        0,00  | 
| Arroz |        14,02  | 
| Banana |        2,80  | 
| Batata |        61,90  | 
| Café |        -10,14  | 
| Cana-de-açúcar |        -2,86  | 
| Cebola |        -7,32  | 
| Feijão |        -5,76  | 
| Laranja |        2,66  | 
| Milho |        14,31  | 
| Soja |        11,60  | 
| Tomate |        -24,71  | 
| Trigo |        3,65  | 
| Aves |        2,33  | 
| Boi gordo |        -2,33  | 
| Leite |        15,63  | 
| Ovos |        7,41  | 
| Suínos |        0,00  | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda quadrissemana de maio, foi o seguinte: 
  
| Grupo |        Variação       %   | 
| Grãos + café |        5,34  | 
| Frutas |        2,67  | 
| Olerícolas |        23,46  | 
| Produtos de Origem Vegetal |        1,83  | 
| Produtos de Origem Animal |        2,06  | 
| Total do IPR |        1,91  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, sete apresentaram reduções no preço (algodão, café, cana-de-açúcar, cebola, feijão, tomate e boi gordo), enquanto dez produtos tiveram acréscimos (arroz, banana, batata, laranja, milho, soja, trigo, aves, ovos e leite). Os preços do amendoim e dos suínos mantiveram-se estáveis. A batata continuou entre os produtos com crescimento expressivo de preço (61,90%). A maior queda foi verificada no preço do tomate (-24,71%). 
            Entre os produtos vegetais, observou-se alta nos preços dos subgrupos de grãos, frutas e olerícolas, o que puxou para cima o preço do grupo em 1,83%. No caso dos produtos de origem animal, aves, ovos o leite tiveram aumento de preço, o que levou o preço do grupo a crescer 2,06%. O resultado foi a alta de 1,91% no índice geral (IPR). 
            O preço do milho vem mantendo em ascendência, mesmo em plena colheita, devido à quebra na primeira safra e na safrinha. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 20/05/2002
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
                    
                        