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Preços Agrícolas Caem 1,37% Na Primeira Quadrissemana De Maio
                                 Os preços agrícolas caíram 1,37% na primeira quadrissemana de maio. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) apresentou, assim, ganho de 2,95 pontos percentuais em relação ao mês de abril. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de abril. 
  
| Quadrissemana |        | 
| 1ª quadrissemana / abril |        | 
| 2ª quadrissemana / abril |        | 
| 3ª quadrissemana / abril |        | 
| 4ª quadrissemana / mês de abril |        | 
| 1ª quadrissemana / maio |        | 
No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde fevereiro de 2002.

            Na primeira quadrissemana de maio, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto |        Variação       quadrissemanal(%)   | 
| Algodão |        2,36  | 
| Amendoim |        0,00  | 
| Arroz |        9,76  | 
| Banana |        3,16  | 
| Batata |        30,77  | 
| Café |        -15,06  | 
| Cana-de-açúcar |        -1,79  | 
| Cebola |        -9,76  | 
| Feijão |        -8,34  | 
| Laranja |        -1,95  | 
| Milho |        12,43  | 
| Soja |        4,37  | 
| Tomate |        -30,24  | 
| Trigo |        2,33  | 
| Aves |        0,00  | 
| Boi gordo |        -4,84  | 
| Leite |        15,63  | 
| Ovos |        -12,53  | 
| Suínos |        -6,68  | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de maio, foi o seguinte: 
  
| Grupo |        Variação       %   | 
| Grãos + café |        1,78  | 
| Frutas |        -1,62  | 
| Olerícolas |        4,85  | 
| Produtos de Origem Vegetal |        -0,61  | 
| Produtos de Origem Animal |        -2,78  | 
| Total do IPR |        -1,37  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, nove apresentaram reduções no preço (café, cana-de-açúcar, cebola, feijão, laranja, tomate, boi gordo, ovos e suínos), enquanto oito produtos tiveram acréscimos (algodão, arroz, banana, batata, milho, soja, trigo e leite). Os preços do amendoim e das aves mantiveram-se estáveis. Entre os produtos com crescimento expressivo de preço, destacou-se a batata (30,77%). A maior queda foi a do tomate (-30,24%). 
            Entre os produtos vegetais, observou-se alta nos preços dos subgrupos dos grãos e das olerícolas, compensada por diminuição nos preços das frutas, fazendo com que o preço do grupo tivesse redução de 0,61%. No caso dos produtos de origem animal, o leite teve aumento de preço, o que não impediu que o preço do grupo caísse 2,78%. O resultado foi o recuo de 1,37% no índice geral IPR). 
            O leite, que está iniciando o período da entressafra, apresentou forte subida de preço neste início de mês. O comportamento do preço recebido pelos produtores de leite pode ser observado no gráfico abaixo: 

Data de Publicação: 13/05/2002
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
                    
                        