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Preços agrícolas caem 3,59% na 2a quadrissemana de setembro
                                 A queda dos preços agrícolas foi intensificada na segunda quadrissemana de setembro (variação negativa de 3,59%), com perda de 1,82 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a tendência baixista em função do recuo dos preços dos produtos de origem vegetal e animal e das commodities, bem como da intensificação da valorização do real. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de agosto.              No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde abril de 2005. 
      
       Quadrissemana                    1ª       Quadrissemana / agosto                   2ª       Quadrissemana / agosto                   3ª       Quadrissemana / agosto                   4ª       Quadrissemana/ mês de agosto                   1ª       Quadrissemana / setembro                 2ª       Quadrissemana / setembro            

            Na segunda quadrissemana de setembro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto |        Variação       quadrissemanal (%)   | 
| Algodão |        -11,11  | 
| Amendoim |        -13,04  | 
| Arroz |        11,11  | 
| Banana |        2,50  | 
| Batata |        -16,67  | 
| Café |        -9,09  | 
| Cana-de-açúcar |        0,00  | 
| Cebola |        -14,89  | 
| Feijão |        -20,00  | 
| Laranja |        -3,23  | 
| Milho |        -4,94  | 
| Soja |        -9,69  | 
| Tomate |        -5,00  | 
| Trigo |        -13,59  | 
| Aves |        10,34  | 
| Boi gordo |        -4,81  | 
| Leite |        -6,90  | 
| Ovos |        -22,06  | 
| Suínos |        7,13  | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda quadrissemana de setembro, foi o seguinte: 
  
| Grupo |        Variação       (%)   | 
| Grãos + café |        -9,00  | 
| Frutas |        -2,51  | 
| Olerícolas |        -11,07  | 
| Produtos de Origem Vegetal |        -3,66  | 
| Produtos de Origem Animal |        -3,46  | 
| Total do IPR |        -3,59  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, apenas quatro apresentaram crescimento no preço (arroz, banana, aves e suínos), enquanto quatorze tiveram reduções (algodão, amendoim, batata, café, cebola, feijão, laranja, milho, soja, trigo, tomate, boi, leite e ovos). O destaque de alta foi o preço do arroz (+11,11%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu na cotação dos ovos (-22,06%). 
            Entre os produtos de origem vegetal, a redução no preço de todos os subgrupos levou à queda de 3,66% no preço desse grupo. Já no segmento animal, o recuo nas cotações de boi, leite e ovos fez com que o preço do grupo despencasse 3,46%. O resultado foi a queda de 3,59% no índice geral (IPR). 
            Os preços do boi continuam em queda em plena entressafra, mesmo com o crescimento nas exportações da ordem de 32%. Isto ocorre em função do aumento de oferta associado ao elevado descarte de novilhas e matrizes, gerando enorme excedente de carne bovina no mercado. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 19/09/2005
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        