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Preços agrícolas: queda de 0,47% na 1a quadrissemana de julho
                                 Os preços agrícolas continuaram em queda, com variação negativa de 0,47% na primeira quadrissemana de julho, com perda de 0,27 ponto percentual em relação ao mês de junho. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a tendência de queda em função da baixa no preço dos produtos vegetais e também dos produtos de origem animal, pressionados pela valorização do real e pelas cotações internacionais desfavoráveis das commodities. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de junho.              No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde abril de 2005. 
      
       Quadrissemana                    1ª       Quadrissemana / junho                   2ª       Quadrissemana / junho                   3ª       Quadrissemana / junho                   4ª       Quadrissemana/ mês de junho                 1ª       Quadrissemana / julho            

            Na primeira quadrissemana de julho, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto |        Variação quadrissemanal   (%)   | 
| Algodão |        18,22  | 
| Amendoim |        22,99  | 
| Arroz |        -9,70  | 
| Banana |        -2,47  | 
| Batata |        -33,75  | 
| Café |        -11,07  | 
| Cana-de-açúcar |        0,00  | 
| Cebola |        0,00  | 
| Feijão |        14,58  | 
| Laranja |        2,33  | 
| Milho |        4,38  | 
| Soja |        -3,44  | 
| Tomate |        -12,50  | 
| Trigo |        -4,18  | 
| Aves |        0,00  | 
| Boi gordo |        0,93  | 
| Leite |        -1,64  | 
| Ovos |        -12,22  | 
| Suínos |        16,00  | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de julho, foi o seguinte: 
  
| Grupo |        Variação (%)   | 
| Grãos + café |        1,33  | 
| Frutas |        1,73  | 
| Olerícolas |        -19,85  | 
| Produtos de Origem Vegetal |        -0,60  | 
| Produtos de Origem Animal |        -0,24  | 
| Total do IPR |        -0,47  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, sete apresentaram crescimento no preço (algodão, amendoim, feijão, laranja, milho, boi e suíno), enquanto nove tiveram reduções (arroz, banana, batata, café, soja, tomate, trigo, leite e ovos). O destaque de alta foi o preço do amendoim (+22,99%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu na batata (-33,75%). 
            Entre os produtos de origem vegetal, a alta de preço dos subgrupos dos grãos e frutas não foi compensado pela redução nos preços das olerícolas, fazendo com que o preço desse grupo apresentasse queda de 0,60%. Já no segmento animal, o recuo nas cotações dos ovos e leite foi superiores as altas do boi e dos suínos, o que levou a queda de 0,24% no preço do grupo. O resultado foi a queda de 0,47% no índice geral (IPR). 
            O boi gordo vem apresentando preços em queda desde dezembro de 2004 e se estabilizou a partir de abril, em plena safra, não dando sinal de recuperação nas cotações em função da valorização do real, da elevada oferta de animais derivada do descarte de vacas e do ciclo de expansão de oferta da atividade, mesmo com exportações crescentes. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 11/07/2005
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        