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Preços agrícolas: baixa de 0,23% na terceira quadrissemana de maio
                                 Os preços agrícolas recuaram 0,23% na terceira quadrissemana de maio, com redução de 2,61 pontos percentuais em relação à quadrissemana anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) não sustentou a alta em função da queda dos preços dos produtos vegetais. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de abril.              No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde fevereiro de 2005. 
      
       Quadrissemana                    1ª       Quadrissemana / abril                   2ª       Quadrissemana / abril                   3ª       Quadrissemana / abril                   4ª       Quadrissemana/ mês de abril                   1ª       Quadrissemana / maio                   2ª       Quadrissemana / maio                 3ª       Quadrissemana / maio            

            Na terceira quadrissemana de maio, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto |        Variação quadrissemanal   (%)   | 
| Algodão |        -9,15  | 
| Amendoim |        5,56  | 
| Arroz |        -0,96  | 
| Banana |        -7,25  | 
| Batata |        -7,61  | 
| Café |        -5,13  | 
| Cana-de-açúcar |        0,00  | 
| Cebola |        18,18  | 
| Feijão |        2,35  | 
| Laranja |        -1,55  | 
| Milho |        2,50  | 
| Soja |        -6,14  | 
| Tomate |        0,00  | 
| Trigo |        -9,93  | 
| Aves |        8,33  | 
| Boi gordo |        -2,17  | 
| Leite |        5,36  | 
| Ovos |        8,12  | 
| Suínos |        -11,16  | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de maio, foi o seguinte: 
  
| Grupo |        Variação (%)   | 
| Grãos + café |        -2,33  | 
| Frutas |        -2,26  | 
| Olerícolas |        -0,97  | 
| Produtos de Origem Vegetal |        -1,17  | 
| Produtos de Origem Animal |        1,47  | 
| Total do IPR |        -0,23  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, dez apresentaram redução no preço (algodão, arroz, banana, batata, café, laranja, soja, trigo, boi e suínos) enquanto sete tiveram crescimento (amendoim, cebola, feijão, milho, aves, ovos e leite). O destaque de alta foi o preço da cebola (+18,18%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu nos suínos (-11,16%). 
            Entre os produtos de origem vegetal, a diminuição nos preços de todos os subgrupos levou à queda de 1,17% no preço do grupo. Já no segmento animal, o recuo nas cotações do boi e dos suínos foi mais que compensado pela alta em aves, leite e ovos, o que levou ao aumento de 1,47% no preço do grupo. O resultado final foi a baixa de 0,23% no índice geral (IPR). 
            O algodão vem enfrentando as menores cotações dos últimos três anos, em função do crescimento da oferta nacional e mundial, de tal forma que seu preço já está menor que o baixíssimo preço mínimo de garantia do Governo Federal. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 23/05/2005
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
                    
                        