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Preços agrícolas: queda de 0,07% na primeira quadrissemana de maio
                    
             Os 
preços agrícolas caíram 0,07% na primeira quadrissemana de maio, porém com ganho 
de 1,96 ponto percentual em relação ao mês de abril. O índice de preços 
recebidos pelos agricultores (IPR) manteve-se estável na quadrissemana em função 
de recuperação da variação acumulada dos preços dos produtos vegetais e de menor 
queda nos preços dos produtos de origem animal. A tabela abaixo mostra a 
evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de 
abril.              No 
gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde fevereiro 
de 2005. 
  
  
  
     
  Quadrissemana  
    
       
     
  1ª 
      Quadrissemana / abril 
    
       
     
  2ª 
      Quadrissemana / abril 
    
       
     
  3ª 
      Quadrissemana / abril 
    
       
     
  4ª 
      Quadrissemana/ mês de abril 
    
       
     1ª 
      Quadrissemana / maio 
    
       

            Na 
primeira quadrissemana de maio, os preços agrícolas apresentaram as seguintes 
variações, por produto: 
  
| Produto | 
       Variação quadrissemanal 
  (%)   | 
| Algodão | 
       0,00  | 
| Amendoim | 
       3,33  | 
| Arroz | 
       0,00  | 
| Banana | 
       -5,81  | 
| Batata | 
       35,58  | 
| Café | 
       -7,74  | 
| Cana-de-açúcar | 
       3,80  | 
| Cebola | 
       -6,67  | 
| Feijão | 
       -6,52  | 
| Laranja | 
       -4,79  | 
| Milho | 
       -5,29  | 
| Soja | 
       -7,30  | 
| Tomate | 
       21,08  | 
| Trigo | 
       -3,70  | 
| Aves | 
       9,76  | 
| Boi gordo | 
       -4,76  | 
| Leite | 
       1,82  | 
| Ovos | 
       0,56  | 
| Suínos | 
       -24,90  | 
Fonte: NBM/IEA
            O 
comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira 
quadrissemana de maio, foi o seguinte: 
  
| Grupo | 
       Variação (%)   | 
| Grãos + café | 
       -5,57  | 
| Frutas | 
       -4,91  | 
| Olerícolas | 
       23,76  | 
| Produtos de Origem Vegetal | 
       0,78  | 
| Produtos de Origem Animal | 
       -1,59  | 
| Total do IPR | 
       -0,07  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 
19 produtos analisados, sete apresentaram crescimento no preço (amendoim, 
batata, cana-de-açúcar, tomate, aves, ovos e leite), enquanto dez tiveram 
reduções (banana, café, cebola, feijão, laranja, milho, soja, trigo, boi e 
suínos). O destaque de alta foi o preço da batata (+35,58%), enquanto a queda 
mais expressiva ocorreu nos suínos (-24,90%). 
            Entre 
os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços do subgrupo das olerícolas 
compensou a queda nos dos subgrupos de grãos e frutas, o que elevou o preço 
desse grupo em 0,78%. Já no segmento animal, o recuo nas cotações do boi e dos 
suínos, apesar da alta em aves, leite e ovos, levou à queda de 1,59% no preço do 
grupo. O resultado foi a queda de 0,07% no índice geral (IPR). 
            O 
preço dos suínos vem apresentando forte queda no último mês, devido ao 
crescimento da oferta, ao baixo consumo interno e às exportações que estão 
frustrando o setor. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode 
ser observado no gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 09/05/2005
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        