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Preços agrícolas: alta de 3,44% na primeira quadrissemana de abril
                    
             Os 
preços agrícolas subiram 3,44% na primeira quadrissemana de abril, porém com 
perda de 2,42 pontos percentuais em relação ao mês de março. O índice de preços 
recebidos pelos agricultores (IPR) continuou positivo em função da pressão dos 
produtos de origem vegetal. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços 
agrícolas desde a primeira quadrissemana de março.              No 
gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde janeiro de 
2005. 
  
  
  
     
  Quadrissemana  
    
       
     
  1ª 
      Quadrissemana / março 
    
       
     
  2ª 
      Quadrissemana / março 
    
       
     
  3ª 
      Quadrissemana / março 
    
       
     
  4ª 
      Quadrissemana/ mês de março 
    
       
     1ª 
      Quadrissemana / abril 
    
       

            Na 
primeira quadrissemana de abril, os preços agrícolas apresentaram as seguintes 
variações, por produto: 
  
| Produto | 
       Variação quadrissemanal 
  (%)   | 
| Algodão | 
       -7,89  | 
| Amendoim | 
       -12,62  | 
| Arroz | 
       0,00  | 
| Banana | 
       2,38  | 
| Batata | 
       13,10  | 
| Café | 
       17,36  | 
| Cana-de-açúcar | 
       1,28  | 
| Cebola | 
       9,09  | 
| Feijão | 
       22,67  | 
| Laranja | 
       9,02  | 
| Milho | 
       9,68  | 
| Soja | 
       3,96  | 
| Tomate | 
       48,67  | 
| Trigo | 
       26,61  | 
| Aves | 
       -1,60  | 
| Boi gordo | 
       -1,73  | 
| Leite | 
       3,77  | 
| Ovos | 
       -11,55  | 
| Suínos | 
       -3,77  | 
Fonte: NBM/IEA
            O 
comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira 
quadrissemana de abril, foi o seguinte: 
  
| Grupo | 
       Variação (%)   | 
| Grãos + café | 
       8,58  | 
| Frutas | 
       8,19  | 
| Olerícolas | 
       29,03  | 
| Produtos de Origem Vegetal | 
       6,55  | 
| Produtos de Origem Animal | 
       -2,16  | 
| Total do IPR | 
       3,44  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 
19 produtos analisados, doze apresentaram crescimento no preço (banana, batata, 
café, cana-de-açúcar, cebola, feijão, laranja, milho, soja, tomate, trigo e 
leite), enquanto seis tiveram reduções (algodão, amendoim, aves, boi, ovos e 
suínos). O destaque de alta foi o preço do tomate (+48,67%), enquanto a queda 
mais expressiva ocorreu no amendoim (-12,62%). 
            Entre 
os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços de todos os subgrupos elevou 
o preço desse grupo em 6,55%. Já no segmento animal, o recuo nas cotações das 
aves, do boi, dos ovos e dos suínos resultou na queda de 2,16% no preço do 
grupo. O resultado foi a alta de 3,44% no índice geral (IPR). 
            O 
preço do feijão apresentou alta expressiva, de 22,67%, nesta quadrissemana, 
devido à menor oferta prevista para a segunda safra do ano agrícola 2004/05. O 
comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no 
gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 11/04/2005
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        