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Preços agrícolas: alta de 1,91% na primeira quadrissemana de março
                                 Os preços agrícolas subiram 1,91% na primeira quadrissemana de março, com ganho de 0,17 ponto percentual em relação ao mês de fevereiro. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a alta em função da pressão dos produtos de origem vegetal. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de fevereiro.              No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde dezembro de 2004. 
      
       Quadrissemana                    1ª       Quadrissemana / fevereiro                   2ª       Quadrissemana / fevereiro                   3ª       Quadrissemana / fevereiro                   4ª       Quadrissemana/ mês de fevereiro                 1ª       Quadrissemana / março            

            Na primeira quadrissemana de março, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto |        Variação quadrissemanal   (%)   | 
| Algodão |        -8,43  | 
| Amendoim |        -12,34  | 
| Arroz |        0,00  | 
| Banana |        2,13  | 
| Batata |        1,45  | 
| Café |        4,49  | 
| Cana-de-açúcar |        1,30  | 
| Cebola |        10,00  | 
| Feijão |        -7,98  | 
| Laranja |        9,13  | 
| Milho |        5,44  | 
| Soja |        5,57  | 
| Tomate |        -16,67  | 
| Trigo |        -2,29  | 
| Aves |        -10,71  | 
| Boi gordo |        -1,37  | 
| Leite |        0,00  | 
| Ovos |        28,80  | 
| Suínos |        7,72  | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de março, foi o seguinte: 
  
| Grupo |        Variação (%)   | 
| Grãos + café |        2,18  | 
| Frutas |        8,26  | 
| Olerícolas |        -5,58  | 
| Produtos de Origem Vegetal |        2,55  | 
| Produtos de Origem Animal |        0,77  | 
| Total do IPR |        1,91  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, dez apresentaram crescimento no preço (banana, batata, café, cana-de-açúcar, cebola, laranja, milho, soja, ovos e suínos), enquanto sete tiveram reduções (algodão, amendoim, feijão, tomate, trigo, aves e boi). O destaque de alta foi o preço dos ovos (+28,80%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu no tomate (-16,67%). 
            Entre os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços dos grãos e das frutas, apesar da queda nas olerícolas, elevou o preço do grupo em 2,55%. Já no segmento animal, a queda nas cotações dos preços das aves e do boi foi compensada pela alta em ovos e suínos, o que aumentou o preço do grupo em 0,77%. O resultado foi a alta de 1,91% no índice geral (IPR). 
            O preço do boi vem frustrando os produtores pela queda apresentada desde dezembro de 2004, em função da maior lentidão nas exportações neste início do ano e do fraco mercado interno, que não está absorvendo a oferta em plena safra do produto. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 08/03/2005
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        